Россия пользуется слабостью американской внешней политики

Все внимание политической элиты США в последнее время приковано к спорам по проблеме борьбы с ИГИЛ и обсуждению ядерной сделки с Ираном. При этом одна важная проблема остается за пределами дискуссии: действительно ли агрессивность и уверенность России обусловлена слабостью американской внешней политики? Необходимость ответа на этот вопрос обусловлена, по мнению автора, тем, что в 2016 году Соединенные Штаты будут выбирать нового президента, придерживающегося иной точки зрения на национальные приоритеты, в то время как перед страной будут стоять те же внешнеполитические вызовы, что и сегодня.

Надпись на книге: Внешняя политика для «чайников»
Foreign-Policyfor-dummies

Итак, необходимо выяснить, играет ли на самом деле сегодняшняя внешняя политика США на руку Москве? Для этого достаточно припомнить последние события, которые могут пролить свет на отношение российского президента Владимира Путина к Америке и президенту Обаме.

В первую очередь следует отметить, что Путина явно порадовало почти полное отсутствие реакции со стороны Соединенных Штатов на его недавнее решение о продаже иранскому режиму зенитно-ракетных комплексов С-300. Американский президент отреагировал довольно вяло и равнодушно, не выразив особой обеспокоенности. Он лишь отметил, что в сущности подобная сделка не является незаконной и выразил «искреннее удивление» в связи с тем, что Россия ждала так долго.

Вторым аспектом была отмена администрацией Обамы эмбарго на поставку Ирану обычных вооружений и баллистических ракет, с которой Россия охотно согласилась в самом конце переговоров по проблеме иранской ядерной программы.

Однако, главный повод для России считать внешнюю политику Соединенных Штатов слабой и нерешительной, проявился во время российской аннексии Крыма и ее вторжения на Украину.

Обама послал России сигнал о том, что «дальнейшие провокации приведут лишь к еще большей изоляции России и  ослаблению ее положения на мировой арене». Президент США заявил также, что «международное сообщество будет по-прежнему предпринимать совместные шаги для противодействия любым  нарушениям суверенитета и территориальной целостности Украины, а продолжение военной интервенции лишь углубит дипломатическую изоляцию России и нанесет сокрушительный удар по российской экономике».

А как же обстоят дела в реальности? Полтора года спустя Россия по-прежнему оккупирует Крым и активно вмешивается в украинский конфликт. Даже после того, как Москва подписала в феврале минские договоренности о перемирии, российские военнослужащие по-прежнему перемещаются через границу с Украиной, практически не встречая никакого сопротивления со стороны Соединенных Штатов.

Впрочем, еще до того, как украинский кризис вышел из-под контроля, Соединенные Штаты продемонстрировали полную беспомощность в своих попытках урегулировать в 2013 году сирийский кризис. Президент вначале выдвинул ультиматум в отношении использования Сирией химических вооружений, а когда его условия были нарушены, не решился пойти до конца и применить силу.

Слабость, проявленная Соединенными Штатами в ходе этого кризиса, и последующие действия Америки позволили России вернуться в ближневосточную политику впервые с середины семидесятых годов, в особенности это было связано с сирийским режимом президента Башара Аль-Асада.

Россия сегодня ведет себя на Ближнем Востоке абсолютно безнаказанно, поскольку Саудовская Аравия намерена приобрести российские вооружения, а другие страны по всему региону начинают сомневаться в надежности Соединенных Штатов как гаранта безопасности.

В июне 2014 года в авторитетном американском журнале «Foreign Policy» была опубликована статья, посвященная взглядам союзников Америки на ее внешнюю политику. Автор статьи, обозреватель Кори Шейк (Kori Schake) утверждает, что администрация Обамы добилась практически невозможного: она заставила союзников Америки испытать ностальгию по администрации прежнего президента Джорджа Буша-младшего.

Шейк упоминает также о перехваченном разговоре польского премьера, в котором он отзывается о Соединенных Штатах с явным пренебрежением. Радек Сикорски сказал с горечью, что связи Варшавы с Вашингтоном не имеют никакого значения, завершив фразу гораздо более «соленым» выражением.

Год спустя такое отношение к внешней политике США сохраняется. «Наши противники нас не боятся, а наши союзники утратили свою веру в решительность Соединенных Штатов», сокрушается Джон Убальди.

Предвыборная кампания в Америке идет полным ходом. В 2016 году ей предстоит избрать нового президента. Интересно, каковы же позиции республиканских и демократических кандидатов в сфере внешней политики? Возможно, уже пора всерьез обсудить этот вопрос, ведь все острые проблемы и внешние вызовы остаются, а их решение со временем становится все более сложным.

Автор, Джон Убальди – президент и учредитель информационного политического ресурса «Ubaldi Reports», объявляющего своей главной миссией предоставление достоверной информации для самостоятельно мыслящих граждан. В прошлом – офицер Корпуса морской пехоты США, участник трех боевых операций в Афганистане и Ираке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *