Россия и Китай укрепляют сотрудничество в военной сфере

Так, в частности, благодаря российским технологиям Пекин получил возможность вести эффективные боевые действия против надводных сил на море, не исключая высокоточных ударов по удаленным целям. В докладе экспертов CSIS говорится также, что укрепление военно-морского потенциала Китая при технологической поддержке России привело к тому, что военные суда Китая теперь в состоянии гарантированно защитить себя против авиаударов и крылатых ракет дальнего радиуса действия со стороны Соединенных Штатов Америки.

valery-gerasimov-greets-fang-fenghui-moscow-military-cooperation-july-2013_1

Общая картина изменений выглядит следующим образом: Китай резко увеличил эффективность своих ВМС в этой области, причем продолжающееся сотрудничество с Россией сыграло решающую роль в наращивании военного потенциала обеих стран.

Упомянутый доклад нельзя назвать сенсацией, поскольку другие источники уже предполагали ранее подобный вариант развития событий. Однако, доклад CSIS содержит исключительно подробный и содержательный анализ обмена военными технологиями между Китаем и Россией, который играет особенно важную роль в стремительном укреплении китайского военно-морского флота.

Авторы доклада утверждают, что это сотрудничество между Китаем и Россией может позволить стране, обладающей самым большим населением на планете, существенно расширить свое влияние в западной части тихоокеанского региона. Китай чувствует все большую уверенность в своих силах, регулярно проводит военные маневры и активизирует свою внешнюю политику, что наилучшим образом иллюстрирует его жесткая позиция по проблеме спорных островов в Южно-Китайском море.

Согласно сообщениям информационных ресурсов, Соединенные Штаты весьма тщательно отслеживают развитие событий в регионе Южно-Китайского моря в связи с растущей обеспокоенностью правящих кругов в Вашингтоне действиями Китая. Впрочем, некоторые источники высказывают предположения, что лидеры США не ощущают особой решимости активно противостоять расширению китайского влияния в этом регионе, несмотря на то, что в официальных дипломатических заявлениях вашингтонской администрации явно усиливаются ноты, далекие от нейтралитета.

Хотя Соединенным Штатам, России и Китаю удалось объединить усилия в достижении недавнего соглашения по иранской ядерной программе, соперничество между тремя странами на мировой арене является постоянным источником некоторой дипломатической напряженности. Общеизвестно, что история взаимоотношений между Россией и Соединенными Штатами не изобилует, мягко говоря, примерами особой близости, однако сформировавшаяся в первые годы после распада СССР тенденция к некоторому потеплению, в последнее время явно сменилась противоположным процессом.

Вмешательство России в украинский конфликт стало предметом особой обеспокоенности Соединенных Штатов. В свою очередь, Россия аналогичным образом весьма критически настроена в отношении действий администрации США в этом регионе, не говоря уж о некоторых других подобных проблемах. Похоже, что руководство России и Соединенных Штатов просто не в состоянии вступить в настоящий момент в прямой контакт, и доклад аналитиков CSIS, вероятно, обострит эту проблему.

Без сомнений, российские технологии в сфере противовоздушной обороны, такие как средства дальнего контроля и комплексы противокорабельных крылатых ракет (ASCM) сыграли определяющую роль в укреплении обороноспособности Китая и занимают все большее место в совершенствовании его наступательного потенциала. Это следует воспринимать как часть общей стратегии сближения двух стран, играющих ключевую роль в так называемой группе БРИКС.

Хотя в заголовки прессы попадают главным образом события военного характера, на самом деле большая часть совместных планов группы БРИКС связана с экономическим развитием. Россия и Китай претендуют на более весомое представительство в таких всемирных экономических институтах как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Китай, Россия, Индия, Бразилия и Южно-Африканская республика даже угрожали создать свой собственный центральный банк в качестве альтернативы существующей системе Банка международных расчетов.

В то же время, в докладе CSIS указывается, что Китай и Россия сегодня обладают возможностью применить свои наступательные вооружения против Соединенных Штатов Америки. Новые китайские и заимствованные у России противокорабельные ракетные системы в сочетании со средствами дальнего контроля представляют собой серьезную потенциальную угрозу для американских надводных военных судов среднего размера, а также для военных объектов США.

Несмотря на то, что объем военных поставок из России в Китай на самом деле постоянно сокращался с 2006 года, нет никаких сомнений, что он все же остается весьма существенным. Сокращение поставок в основном объясняется развитием собственной военной индустрии Китая, однако существуют также некоторые технические проблемы, связанные со случаями незаконного реверс-инжиниринга (воспроизведение изделия по образцу), которые оказали влияние на эти показатели.

Несмотря на это, не следует недооценивать степень взаимозависимости между Китаем и Россией. В докладе аналитиков CSIS указывается, что хотя Китай приобретает все большую независимость от России в сфере производства крылатых ракет, наиболее современные противокорабельные ракетные комплексы, входящие в арсенал Пекина, по-прежнему изготавливаются в России.

Надводный флот Китая также в значительной степени опирается на российские технологии, в частности, в области современных методов сбора разведданных, наблюдения и рекогносцировки. В докладе подчеркивается, что если бы не сотрудничество с Россией, эта восточноазиатская сверхдержава вынуждена была бы полагаться на собственные разработки. Это было бы крайне неприятным обстоятельством для Пекина, поскольку страна оказалась бы в положении отстающего в борьбе за первенство в области ситуативной информированности, что является критически важным в условиях современного морского сражения.

Хотя Китай, разумеется, активно работает над созданием собственных производственных мощностей в области военной техники и постепенно снижает свою зависимость от российских военных технологий, столь же несомненным является тот факт, что, несмотря на это, две страны связывают весьма тесные отношения в этой сфере. Кроме того, существуют и другие многочисленные проблемы развития военного потенциала, в которых Пекин может получить значительные преимущества от сотрудничества со своим главным союзником.

Китай отстает в области противолодочной обороны, это направление известно как традиционно слабая сторона китайских вооруженных сил. Россия же обладает весьма обширным опытом в области военных субмарин,  в том числе и опытом военных операций против судов и подлодок ВМС Соединенных Штатов и других современных защищенных объектов. Исходя из этого, авторы доклада предполагают, что Россия и Китай продолжат свое военное сотрудничество, поскольку они являются союзниками, объединенными общей целью – поставить заслон на пути распространения американского влияния в формирующемся новом мировом порядке.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий