В начале прошлого месяца в статье «Испытывающая финансовые трудности Саудовская Аравия надеется продолжить войну против сланцевой промышленности с помощью ФРС» отмечалось, насколько парадоксальна сложившаяся ситуация. Саудовская Аравия, стремясь обанкротить сланцевую промышленность США, прожгла гигантскую дыру в собственных финансах. Пытаясь скомпенсировать столь болезненное падение нефтедолларовых резервов, она вознамерилась прибегнуть к заимствованиям.
Как отмечала в то время FT, «Саудовская Аравия возвращается на рынок облигаций с целью привлечь 27 миллиардов долларов к концу года, что весьма красноречиво говорит о том, как падение цен на нефть отразилось на финансах крупнейшего в мире экспортёра нефти».
Парадокс заключается в том, что как уже неоднократно отмечалось, за затяжным падением цен на нефть стоит, по существу, битва между ФРС и Саудовской Аравией. Многие американские производители, переживающие серьёзные трудности, скорее всего, обанкротились бы ещё несколько месяцев назад, если бы политика нулевых процентных ставок не удерживала рынки капитала широко открытыми, что и позволяет бурильщикам оставаться на плаву. Очевидно, это противоречит стараниям Эр-Рияда «сохранить долю рынка», но саудовцы рассчитывают на то, что в конечном счёте, объёмы их международных резервов позволят продержаться дольше, чем продлится политика нулевых процентных ставок.
Есть и другие факторы, которые обременяют финансовое положение Саудовской Аравии, например, две прокси-войны и поддержание курса рияла. Поэтому обращение к рынку облигаций представляется привлекательным вариантом, особенно учитывая столь благоприятную обстановку на рынках капитала, которую – как ни парадоксально – создаёт та самая политика ФРС, которая удерживает на плаву американских сланцевых производителей.
Но «война» Саудовской Аравии со сланцевой промышленностью США разворачивается не в вакууме; теперь к заимствованиям стремится и Катар, чтобы облегчить финансовую напряжённость. Как сообщает Bloomberg, 1 сентября Катар выпустил бонды на 15 миллиардов риялов (или 4,1 миллиарда долларов), воспользовавшись низкой стоимостью заимствований для пополнения финансов, подорванных снижением цен на нефть.
Однако кульминационный момент сложившейся ситуации, безусловно, заключается в следующем. Падение нефтедоллара фактически положило конец наращиванию валютных резервов развивающихся стран. В свою очередь, снижение этих активов привело к сокращению ликвидности на мировых рынках и оказало повышающее давление на доходность казначейских обязательств США. Следовательно, ФРС будет вынуждена отложить намечавшееся повышение процентных ставок или столкнётся с необходимостью дать обратный ход, как только отрицательные воздействия ужесточения дадут о себе знать. А это означает, что чем дольше саудовцы будут подавлять цены на нефть, и соответственно, чем дольше будет продолжаться грандиозное падение валютных резервов развивающихся стран, тем сильнее ФРС будет цепляться за политику нулевых процентных ставок, тем самым удерживая от разорения неплатежеспособных американских нефтяников. Итак, порочный круг замыкается – мир входит в самоубийственный кризис.