Подписание закона о повышении лимита госдолга запускает механизм гиперинфляции

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

1.08.2011

Итак, компромисс достигнут. За 10 часов до дедлайна закон о повышении потолка госдолга был подписан — его максимальный уровень поднимется на 2,4 триллиона долларов. Власти, со своей стороны, обязуются в течение 10 лет сократить бюджетные расходы на 2,1 триллиона. Угроза технического дефолта миновала. Что дальше?

А дальше, поскольку никакого повышения налогов соглашением не предусмотрено, весь этот дополнительный долг будет, в конце концов, монетизирован и съеден денежной инфляцией.

Несмотря на обещанное урезание расходов, Обама уже заявил, что в самое ближайшее время никакого сокращения производиться не будет, дабы не сорвать мнимое оздоровление экономики.

Скорее всего, этого не случится до начала 2013 года, пока не возникнет новая необходимость поднимать потолок до заоблачных двадцати триллионов. Если бы избранные нами конгрессмены говорили о сокращении расходов всерьёз, то должны были бы сделать это немедленно, а не в каком-то неопределённом будущем, когда многие из них уже покинут свои кресла.

Этот законопроект — совершеннейшая симуляция решения проблемы, ровным счётом ничего не дающая для предотвращения гиперинфляции. Нет никаких шансов, что обещанное сокращение расходов действительно будет осуществляться. Ничто не сможет заставить будущий Конгресс выполнять связанные с ним обязательства. Но даже при условии безукоризненного выполнения всех этих обязательств расходы в следующие десять лет всё равно будут только расти.

Нас ждут годы неконтролируемого раскручивания инфляционной пружины и резкое падение покупательной способности доллара. Вслед за этим правительственные чиновники, вне всяких сомнений, потребуют повышения оплаты их непосильного труда, а значит, поддержание государственной машины в рабочем состоянии будет обходиться нам ещё дороже. Будущему Конгрессу ничего не останется, кроме как увеличивать траты, что, в конце концов, сведёт выполнение обязательств по нынешнему соглашению к минимуму.

По мнению информационного агентства NIA, все события, которые происходили в Вашингтоне на прошлой неделе были не более, чем хорошо срежиссированным спектаклем.

Обе стороны, скорее всего, с самого начала прекрасно знали, к какому именно итогу они в результате придут. А представление устраивалось, главным образом, для успокоения сторонников чайной партии (консервативно-либертарианское политическое движение в США, возникшее в 2009 году и выступающее за сокращение правительственного аппарата, снижение налогов и государственных затрат, сокращение национального долга и бюджетного дефицита; прим. mixednews), которые должны были поверить, что от них тоже что-то зависит.

В Вашингтоне рассчитывают, что смогут по-прежнему искусственно удерживать процентные ставки на предельно низком уровне. В июне этого года ставка по совокупному долгу США составила всего лишь 2,38 процента. Ровно десять лет назад, в июне 2001 года, она достигала 6,162 процентов, то есть была на 159 процентов выше текущей.

В августе мы должны произвести очередную выплату процентов — примерно 30 миллиардов долларов. Если бы процентная ставка поднялась на уровень десятилетней давности, эта сумма составила бы 77,7 миллиардов долларов, или 932,4 миллиардов в годовом исчислении.

Уже в этом десятилетии процентные ставки не только поднимутся до уровня 2001 года, но и, вполне вероятно, взлетят гораздо выше, чтобы уравновесить ущерб, причиняемый их неоправданно низким уровнем сегодня.

Новый законопроект даёт возможность избежать краткосрочного и честного долгового дефолта, но практически гарантирует наступление дефолта через инфляцию.

У нас есть примерно один шанс на тысячу, что будущий Конгресс выполнит свои обязательства по сокращению расходов, предусмотренные этим законопроектом. Но если даже это и произойдёт, повышение процентной ставки не только съест эти 2,1 триллиона урезанных расходов, но и добавит ещё не один триллион будущему дефициту и национальному долгу.

Новый опрос Гэллапа показал, что 53 процента американцев против повышения долгового потолка. И только 37 процентов считают его необходимым.

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *