Можно ли сделать поедание собак более гуманным?

Источник перевод для mixednews –  plagioclase

25.07.2011

Подпись к изображению: Любитель животных утешает одну из примерно пяти сотен собак, которых остановленная на пекинском шоссе 17.04.2011 колонна грузовиков везла на продажу в качестве мяса.

Отменённый несколько недель тому назад фестиваль собачьего мяса в Южной Корее породил следующий вопрос: «Что плохого в поедании собак?»

Оказывается, несколько вещей.

Во всяком случае — с точки зрения читателей сайта «GlobalPost», многие из которых являются также активистами движения по защите прав животных.

«Animals Asia Foundation» — группа по защите животных, действующая в Азии, также вступила в дискуссию, прислав сообщение по электронной почте.

Комментарии, приписываемые основателю и руководителю группы — доктору Джилл Робинсон, сосредоточены вокруг жестокого обращения с собаками перед забоем и негуманных способов самого забоя.

Вот что говорит доктор Робинсон:

» (1) Собаки — плотоядные животные и существенно отличаются по характеру от большинства видов чаще употребляемого в пищу домашнего скота. Для них, как для любых стайных животных, важна иерархия. Собаки при транспортировке на рынки в переполненных клетках проявляют агрессию друг к другу и дерутся. При этом они обладают клыками, позволяющими рвать друг друга, нанося ужасные раны.

(2) Во многих случаях собак забивают до смерти медленно. Им наносят удар по морде, используя орудие, напоминающее бейсбольную биту. Этот удар не достаточно силён, чтобы собака потеряла сознание надолго — она приходит в себя за секунды и пытается встать, скользя в крови и толкая других собак, также мечущихся рядом. В этот момент они жалобно воют от боли и растерянности, из их пастей и носов бежит слизь и кровь, а удары сыплются снова и снова».

Я считаю, что никакого оправдания жестокости в отношении животных нет. Всё сказанное выше я нахожу отвратительным.

Однако, с моей точки зрения, указанные аргументы не затрагивают сути вопроса.

Вопрос не в том, что не так с выбиванием мозгов из собак. Я не стала бы потворствовать подобному отношению к любому созданию, наделённому чувствами, будь то собака, золотая рыбка или человек. Вопрос в том, что не так с употреблением собак в пищу.

Предположим, что забой животного можно осуществить гуманным способом. Что плохого в том, чтобы съесть его мясо после этого?

Таким образом, я делаю предположение о появлении нового вопроса: «Можно ли забивать собак гуманно?»

Возможно, мы могли бы положить конец утрамбовыванию собак в клетки и забиению их до смерти путём легализации и законодательного регулирования производства собачьего мяса?

Может быть, в отношении Китая эти ожидания и не реалистичны, учитывая крушение поезда, приведшее к гибели людей в прошедшие выходные, и обусловленное грубейшими ошибками руководства, что говорит об отсутствии достаточного контроля со стороны властей.

Но как на счёт Южной Кореи, где собачье мясо также употребляется в пищу? Есть ли смысл стремиться к этой цели, или система, сложившая сейчас продолжит своё существование под формальным прикрытием?

Я не уверена, каков ответ, но, учитывая, что миллионы собак подвергаются эвтаназии каждый год, об этом стоит поговорить.

Как выразился Джонатан Сэфрэн Фоер в «Wall Street Journal»:

«Обычная утилизация подвергнутых эвтаназии собак является огромной экологической и экономической проблемой. Но употребление в пищу этих бродячих, сбежавших и неподходящих по каким-либо причинам для содержания собак, позволило бы убить двух зайцев сразу».

Учитывая, что мы прерываем жизни очень многих собак каждый год, может быть, имеет смысл найти этому хорошее применение?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Arkady:

    А еще можно взять всех больных и скормить голодным. Сразу решатся две глобальные проблемы человечества.
    ЗЫ: И вообще, можно ли применять термин «гуманность» к животным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *