Российский танк Армата Т-14 против американского М-1 Abrams: кто победит?

С окончанием холодной войны и распадом Советского Союза страхи перед бронированной лавиной Красной Армии, рвущейся в Европу через Фульдский коридор (область в германской земле Гессен, прим. mixednews) сметая все на своем пути, ушли в прошлое. Однако, Россия продолжает создавать новые танки и другую бронетехнику. Тем временем, Соединенные Штаты по-прежнему полагаются на модернизированные версии своих боевых машин времен холодной войны – М-1 Abrams и Bradley.

pic_3

Появление новой линейка российских тяжелых бронированных машин «Армата» ознаменовало отказ от былой советской практики, в рамках которой, как правило, разрабатывались относительно простые и недорогие специализированные платформы.  Действительно, в семейство «Армата» входят многочисленные версии бронемашин, подобно закрытой ныне программе ВС США «Combat System program». Она включает основной танк, боевую машину пехоты, самоходные артиллерийские установки и ряд других разработок. Наибольший интерес представляет, разумеется, основной боевой танк Армата Т-14.

Эта машина коренным образом отличается от всех предыдущих советских и российских моделей, которые в целом сохраняли основные особенности конструкции, основанные на опыте успешных сражений Красной Армии против германского вермахта в годы второй мировой войны. Советские танки были относительно простыми, крайне некомфортабельными и производились в огромных количествах. Советский Союз не преследовал цель создания танков, которые могли бы соперничать с западными образцами один на один. Ставка делалась на численное превосходство над противником, при этом выживание экипажей считалось второстепенной проблемой. Все последующие модели российских танков, включая Т-90, придерживались этой базовой конструкторской концепции.

Судя по внешнему виду, новый российский танк Т-14 разрабатывался на совершенно иной основе, принципиально отличающейся от традиционной российской концепции бронетехники. В отличие от прежних, сравнительно простых конструкций, Т-14 «начинен» многочисленными сверхсовременными технологиями, которые никогда ранее не применялись в боевых машинах какой-либо другой страны. Более того, российские военные и конструкторы впервые обратили особое внимание на проблему выживания экипажа. Возможно, это стало результатом стремления России перейти к профессиональной армии, отчасти вследствие тяжелой демографической обстановки.

Главная особенность, радикально отличающая Армату от всех других действующих моделей боевых танков: он оборудован дистанционно управляемой башней. Ее преимущество состоит в том, что отсек экипажа физически отделен от боеприпасов. Более того, танк оборудован пассивной многослойной броней в сочетании с элементами динамической брони и системой активной защиты. Эта активная защита под названием «Афганит», согласно имеющейся информации, состоит из радиолокационных установок, работающих в миллиметровом диапазоне, применяемых для обнаружения, отслеживания и перехвата приближающихся снарядов. Таким образом, учитывая все перечисленные особенности, Армата обладает существенно более высокими показателями вероятности выживания экипажа, чем любой другой из российских или советских танков.

Хотя дистанционно управляемая башня обеспечивает значительно более высокую вероятность выживания экипажа, у нее имеются также существенные недостатки. Экипаж вынужден полностью полагаться на свои датчики для рекогносцировки, ситуационной ориентации и наведения на цель. В штатной ситуации это не является существенным недостатком, однако, если танк подбит, и его датчики либо электроника вышла из строя, это может превратиться в серьезную проблему. Это может означать, что даже скользящее попадание приведет к невозможности выполнения дальнейших задач. То есть, танк сохраняет способность двигаться управляемо, но оказывается не в состоянии вести дальнейший ответный огонь.

Если попытаться сравнить Т-14 с американскими моделями Abrams M1A2 SEP v2 или ее модернизированной версией M1A3, трудно сказать, какой из этих танков лучше. Abrams – проверенная, надежная конструкция, не раз подвергавшаяся различным усовершенствованиям. Перспективная модель M1A3 будет несколько облегченной и более маневренной. Кроме того, армия США планирует заменить 120-миллиметровую гладкоствольную пушку М256 новой облегченной версией.

Новые управляемые артиллерийские снаряды могут позволить танкам Abrams поражать цели на расстоянии до 12 тысяч метров. Однако, российские танки также обладают способностью вести огонь противотанковыми управляемыми ракетами с помощью своего главного орудия. В этой ситуации решающее значение будет иметь следующий фактор: кто первым увидит противника. В значительной степени эффективность нового российского танка в боевой обстановке будет зависеть от того, насколько серьезного прогресса удалось достичь России в производстве танковых сенсорных систем и информационных сетей. Иными словами, в сложившейся ситуации танк, который первым обнаружил противника, становится победителем в схватке.

Армата, в отличие от своих соперников, является новой разработкой, и она неизбежно столкнется с определенными проблемами  начального периода по мере своего совершенствования. Кроме того, остается неясным, насколько велик потенциал их серийного производства, учитывая нынешнее состояние российской экономики. Однако, в конечном итоге, эта машина может стать выдающимся образцом современной бронетехники.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Anonimous:

    Куча болтовни ни о чем. Никакого конкретного вывода. Статья сплошная бесполезная вода.

  2. Бывают Хуже:

    «танк сохраняет способность двигаться управляемо, но оказывается не в состоянии вести дальнейший ответный огонь»
    будем давить врага гусеницами и забрасывать вышедшими из строя датчиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *