Напуганные Россией Швеция и Польша заключают военный пакт

По сообщению европейского онлайн издания The Local, обеспокоенные возросшей военной активностью России в Балтийском море Швеция и Польша подписали соглашение о военном сотрудничестве в ходе встречи министров обороны двух стран в Варшаве. Подписанные соглашение являются одними из многих, которые Швеция заключила с соседними странами за последний год, стремясь компенсировать своё неучастие в блоке НАТО.

Шведский корвет «Висбю» ведёт поиск иностранной подводной лодки

sweden-military (1)

«ОднаждыПрибалтика из спокойного и мирного региона превратилось в регион, полный опасностей», — сказал министр обороны Польши Томаш Семоняк журналистам на совместной со своим шведским коллегой Питером Хулквистом пресс-конференции в Варшаве в понедельник. Хулквист заявил, что присутствие России в регионе заставило Стокгольм увеличить военные расходы на 11 процентов в течение последних пяти лет и укрепить сотрудничество с членами НАТО и другими не входящими в альянс странами.

Новые отношения со Швецией, которую от Польши разделяет Балтийское море, дополняют соглашения о сотрудничестве с Данией и Финляндией, заключённые Стокгольмом в начале года. У Швеции уже есть договоры с Норвегией и Исландией в рамках оборонного сотрудничества Северных стран. Традиционно придерживающееся нейтралитета шведское правительство заявило, что планирует расширить своё сотрудничество с НАТО в этом году, но удержалось от обещаний стать полноправным членом североатлантического альянса. Польша является членом НАТО с марта 1999 года.

Сделка заключена на следующий день после опубликования результатов последнего опроса, продемонстрировавшего изменение общественного мнения в скандинавской стране в пользу НАТО —  число выступающих за вступление страны в НАТО шведов превысило число противников блока. В общей сложности 41 процент сказали, что они поддерживают вступление в альянс, в то время как 39 процентов выступили против, а 20 процентов пока не определились.

Большинство политических партий в Швеции традиционно выступают против членства в НАТО, но в начале месяца правоцентристская группировка из четырёх партий, находящихся в оппозиции к коалиционному правительству социал-демократов и «зелёных», заявила о поддержке членства в НАТО.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ten:

    Нет, ну какие молодцы!
    Сначала появляется сообщение от !1-го! очевидца, который ВИДЕЛ РУССКУЮ подлодку, и понеслось:
    СМИ активно обсуждают, «авторитетные» политики осуждают, знаменитые люди рассуждают — и ВОТ ОНО! Не прошло и года, а Балтийское море стало небезопасным! 😀

  2. Ten:

    Главное — больше не писать о том, с чего всё это началось! ))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *