Ближневосточная политика Соединенных Штатов в течение как минимум десяти лет после вторжения в Ирак в 2003 году строилась на упорном, практически одержимом желании осуществить «смену режима» в Сирии. Первоначальный план неоконсерваторов предусматривал смену власти в Ираке, Иране и Сирии, однако эта затея пошла насмарку, поскольку бесконечные массовые убийства в Ираке начали диктовать новые геополитические императивы.
Совершенно очевидно, что российские разведслужбы давно раскрыли дьявольский план США по созданию «fait accompli», то есть хорошо всем знакомой ситуации, когда Америка просто ставит мир перед уже свершившимся фактом. Фаустовская сделка Вашингтона с Турцией и санкционирование президентом Обамой ее воздушных ударов по Сирии (включая атаки, направленные против правительственных войск), поспешность, с которой Британия и Австралия присоединились к американским бомбежкам в Сирии, агрессивные заявления НАТО, а также закулисные шаги США по противодействию попыткам Москвы подстегнуть внутрисирийский мирный процесс – множество красноречивых признаков военно-политической интриги были налицо.
Однако, решающим звеном в цепи оказались данные российских спецслужб. В своем воскресном интервью российскому государственному телевидению, возможно, подготовленном заранее с определенными намерениями, министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул на тайный план Америки, скрываемый за так называемой «борьбой» против террористической группировки ИГИЛ.
Лавров заявил: «Надеюсь, я не подведу никого, если скажу, что некоторые наши коллеги из входящих коалицию стран говорят, что время от времени получают информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГИЛ, однако командующий коалицией, то есть США, не дает согласие на нанесение удара.
Наши американские партнеры либо с самого начала создавали свою коалицию недостаточно продуманно, либо задумывали ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены. Коалиция создавалась очень спонтанно: буквально за несколько дней было объявлено, что в нее входит ряд стран, после чего они начали наносить какие-то удары.
Анализ действий воздушных сил коалиции создает странное впечатление. Возникают подозрения, что помимо официально провозглашенных целей борьбы против группировки «Исламское государство» существуют еще какие-то задачи коалиции. Я не хочу делать каких-либо выводов, поскольку точно неизвестно, какими представлениями, информацией или высшими соображениями руководствуется командующий, однако, сигналы подобного рода поступают».
Лавров – весьма опытный и блестящий дипломат. Вне всяких сомнений, он не стал бы высказывать подобные замечания необдуманно, не имея для этого веских оснований. Наверняка гибридная война в Сирии потребовала огромных усилий. Лавров деликатно посоветовал США не препятствовать решимости России уничтожить ИГИЛ, поскольку это может серьезно повредить политической репутации Обамы. Проще говоря, Лавров дал Вашингтону понять, что Москва давно раскрыла американский секретный план, предусматривающий «выращивание» ИГИЛ и дальнейшее превращение группировки в оружие, которое внедрится в российское «подбрюшье» в Центральной Азии и на Северном Кавказе.
Разумеется, российской разведке должно быть известно, что сотни боевиков из южных регионов России отправились воевать в составе подразделений ИГИЛ. Собственно говоря, наиболее известный командир ИГИЛ, Абу Умар аль-Шишани – этнический чеченец. Учитывая эти тревожные и зловещие обстоятельства, Москва приняла решение занять жесткую позицию. Там пришли к заключению, что группировка ИГИЛ представляет значительную опасность для российских регионов с преобладающим мусульманским населением, расположенных на Северном Кавказе.
О чрезвычайной серьезности, с которой Москва восприняла эту потенциальную угрозу своей национальной безопасности, свидетельствует решение российского президента Владимира Путина предпринять в этом месяце визит в Нью-Йорк и выступить в Генеральной Ассамблее ООН с призывом к международному сотрудничеству в борьбе против ИГИЛ.
Параллельные меры России, включая усиление военного вмешательства в Сирии и дипломатическое наступление с трибуны ООН, направлены на нейтрализацию попыток Соединенных Штатов возродить стратегию времен холодной войны или натравить воинственных исламистов на Россию, путем изоляции Вашингтона.
Российская дипломатия в течение последнего времени прилагает системные усилия по созданию разветвленной сети контактов на мусульманском Ближнем Востоке. Эти усилия, по всей видимости, приносят свои плоды. Любопытно, что Лавров едва не проговорился в своем недавнем телевизионном интервью о том, что региональные союзники США на Ближнем Востоке сами пришли к догадке об истинных намерениях Вашингтона относительно группировки ИГИЛ. Это на самом деле потрясающее разоблачение, восклицает автор, индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар.
В то же время, Лавров слегка приподнял завесу тайны, дав понять американцам, что российская разведка не только внимательно следит за военной авиацией США на территории Ирака, но также подвергает научному анализу их планы полетов и так далее. Итак, судя по всему, русские обладают разведывательными данными, подтверждающими справедливость заявлений Ирана, которые он делает уже давно. Речь идет о том, что американские самолеты регулярно сбрасывают грузы, предназначенные для ИГИЛ.
Несомненно, решительные военные меры России в Сирии застали Вашингтон врасплох. Не решившись направить свои войска для участия в наземных операциях в Сирии, Вашингтон оказался практически лишен каких-либо средств давления на Россию. Греция и Иран сообщили России, что они предоставят в случае необходимости право на пролет российской авиации над их территорией для высадки в Сирии, хотя недавно Вашингтон пытался вынудить Афины отказать России в такой просьбе.
Однако, наиболее крупным провалом стратегии сдерживания, которую Америка проводила в отношении российских планов по урегулированию сирийской проблемы, является драматическая смена настроений в европейских странах, столкнувшихся с проблемой сирийских беженцев. Шенгенская визовая система, которая была истинной гордостью Европейского Союза и символом единой Европы, в один момент перестала функционировать, и пограничный контроль возобновился во многих местах по всему региону.
Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула необходимость сотрудничества между Европой и Россией по сирийскому урегулированию – это отчетливый признак упомянутых перемен. Совершенно очевидно, что Москва прекрасно видит эти изменения настроений в Европе, которая испытывает все меньше желания поддерживать США в их стратегии сдерживания против России, не только в Сирии, но и на Украине.
Суть заключается в том, что европейцы не могут смириться с подобным положением: им приходится расплачиваться за все негативные последствия американской тайной стратегии по разжиганию гражданской войны в Сирии с целью свержения правительства и президента Башра аль-Асада. Президент Обама заявил на днях о готовности Америки принять 10 тысяч сирийских беженцев в течение следующего года. Однако, это совершенно ничтожная цифра, даже не капля в море, учитывая, что около 4 миллионов человек, пятая часть населения Сирии, вынуждены была покинуть свои дома и бежать из страны с момента начала гражданской войны в 2011 году.
Похоже, все это приведет к крупнейшей внешнеполитической катастрофе за период президентства Обамы. Фактически Америка оказалась, что называется, между молотом и наковальней. Маловероятно, что Россия дрогнет из-за высказанного Вашингтоном раздражения, поскольку ее фундаментальные интересы национальной безопасности требуют решительной борьбы против ИГИЛ, а для этого Москве необходимо участие правительственных вооруженных сил Сирии.
С другой стороны, союзники США в ближневосточном регионе и неоконсерваторы внутри страны оказывают давление на Обаму, требуя активных действий, в то время как европейские союзники, напротив, ясно дали понять, что они заинтересованы в окончании конфликта в Сирии. Единственная возможность для США – полностью «слить» ИГИЛ и похоронить свои планы по превращению исламистских группировок в инструмент региональной политики, а в дальнейшем – в элемент стратегии сдерживания в отношении России. В то же время, не так просто уничтожить собственное детище, с которым связаны столь далеко идущие планы.
М.К. Бадракумар