На фоне общей многообещающей ситуации в Азии Россия сближается с Пакистаном

Потепление в отношениях между Россией и Пакистаном наблюдалось в течение нескольких лет, что оказало серьёзное влияние на обстановку в регионе. Хотя Индия и заявляла о внеблоковом статусе в годы холодной войны, она всегда была в числе привилегированных союзников России – так же, как Пакистан для США. Теперь, когда Америка, по-видимому, отворачивается от Пакистана, для России вполне логично пойти на сближение с ним.

Порт Гвадар в Пакистане является ключевой частью экономического коридора между Пакистаном и Китаем
AR-150929922

Надо отметить, нынешняя экономическая и стратегическая расстановка сил создаёт новые возможности, несмотря на опасения Индии относительно экономического коридора Пакистан-Китай (ЭКПК). Рассмотрим сложившуюся ситуацию подробнее.

Начнём с России, столкнувшейся в последние годы с рядом проблем. Одобренная ООН интервенция в Ливию вызвала у Москвы чувство, что её предали. В результате санкций со стороны США и ЕС Россия развернулась в сторону Китая.

В свою очередь, у Китая также есть напряжённость в отношениях с США – в частности, Пекин столкнулся с американским вызовом в Южно-Китайском море. Кроме того, он ощущает угрозу, исходящую от многочисленных военно-морских баз США в регионе. Таким образом, для Китая ЭКПК это не просто экономический проект, а средство ограничения влияния США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно по этой причине Пакистан с его портом Гвадар просто неоценимы, ведь экономический коридор возможен только при условии доступа к Индийскому океану через Пакистан.

Из-за своего географического положения Пакистан присутствует также и в российских планах. В своё время Россия приложила немало усилий, чтобы дестабилизировать Пакистан и в особенности, Белуджистан (провинцию, в которой расположен Гвадар). Теперь, когда Москва, скорее всего, получит определённые выгоды от ЭКПК, она сделает всё возможное, чтобы привести Пакистан в более устойчивое состояние. Поэтому в потеплении отношений между этими странами нет ничего удивительного.

Пакистан также осознаёт важность изменения геополитического расклада сил в регионе и возможности, которые могут из этого возникнуть. Последние несколько лет Исламабад стремился расширить дипломатическую базу и снизить зависимость от США, а также улучшить отношения с соседями. ЭКПК усиливает переговорную позицию Пакистана и несколько развязывает ему руки.

Соответственно, Исламабад не только подписал с Москвой соглашение на поставку боевых вертолётов, но также импортирует из России двигатели для своих истребителей, которые создаёт совместно с Китаем. Кроме того, к 2017 году российская корпорация «Ростех» обязалась провести 1100-километровый газопровод в Пакистан.

Присоединиться к ЭКПК согласился и Иран, ещё одна жертва санкций США и ООН. Со своей стороны, Китай выразил готовность помочь в завершении трубопровода Иран-Пакистан. Напомним, помимо этого, Пекин намеревается финансировать и строить терминал сжиженного природного газа в Гвадаре, а также трубопровод, соединяющий этот терминал с внутренней территорией Пакистана.

Итак, Китай заинтересован в присоединении Ирана к ЭКПК. Для Ирана открываются возможности экспорта нефти, для Китая – соответственно, импорта. Нефтепровод Иран-Пакистан-Китай станет сбывшейся мечтой всех трёх стран. По-видимому, эти связи уже завязались, но носят скорее экономический, чем стратегический характер.

Кроме того, Пекин вполне ясно обозначил свою позицию по присоединению Дели к ЭКПК. Китай поддержит Индию, если последняя изъявит желание, но при этом она должна предоставить Пекину более широкий доступ к рынкам Южной Азии, на которые он в настоящее время не в состоянии проникнуть.

Об авторе. Бриг Шаукат Кадир – пакистанский пехотный офицер в отставке.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий