Американский эксперт Стивен Кинцер: Россия не враг Соединенным Штатам

Наша нынешняя кампания, развернутая против России, была обусловлена, как утверждают многие в Вашингтоне, российской агрессией против соседней Украины. Решение России оказать помощь режиму Асада в Сирии также приводит нас в ярость. Однако, истинные мотивы антироссийских настроений следует искать гораздо глубже.

Американский эксперт Стивен Кинцер
stephan-kinzer

Большинство ведущих фигур в американской политике и сфере безопасности росли в эпоху холодной войны. Они в течение большей части своей жизни были твердо уверены в том, что резиденция Антихриста находится в Москве. И сегодня они открыто заявляют, что холодная война на самом деле никогда не прекращалась.

На короткий период в 1990-х годах Россия утратила контроль над своей собственной национальной безопасностью. Потрясенные и парализованные крахом Советского Союза, не имея никаких сил для сопротивления, россияне вынуждены были беспомощно наблюдать, как НАТО, их давний противник, создавал свои военные базы у границ России. Многие в Вашингтоне полагали, что Соединенным Штатам удалось навсегда уничтожить потенциал России как великой державы. Это была настоящая эйфория восторга, они воображали, что Америка сможет теперь вечно «держать Россию за горло».

Однако, это было в высшей степени нереалистично. Чрезмерно жесткое давление, с которым мы добивались преимуществ перед Россией в годы после окончания холодной войны, не могли не привести к обратной реакции национализма. Она воплотилась в политике Владимира Путина. Его популярность в России объясняется тем, что народ верит: Путин добивается возрождения былого могущества и авторитета страны. И по этой же причине в Вашингтоне его изображают настоящим монстром.

Наиболее существенное преувеличение российского военного потенциала прозвучало этим летом из уст нового председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США генерала Джозефа Данфорда. В июле, время слушаний в верхней палате Конгресса по случаю утверждения его в этой должности, Данфорд заявил, что Россия «может представлять угрозу жизненно важным интересам Соединенных Штатов». По его мнению,  Америка в целях собственной защиты должна оказать помощь украинцам, которые хотят воевать с Россией.

Подобные утверждения являются странными и в корне неверными по нескольким причинам. Во-первых, Россия – в сущности, довольно слабая страна с разрушающейся экономикой. Во-вторых, Россия окружена американскими военными базами, на ее границе развернуты войска НАТО, это дает ей основания для беспокойства о собственной национальной безопасности. В третьих, отталкивая Россию, мы вынуждаем ее двигаться в направлении Китая, поощряя, таким образом, создание альянса, который в будущем может превратиться в источник реальной угрозы американскому превосходству.

Европа остается стабильной только при условии, что все крупнейшие страны этого континента вовлечены в процесс общего управления, и безопасность каждой из них имеет значение для всех.

Умный и дальновидный политик князь Меттерних постиг эту истину еще 200 лет назад. Меттерних был министром иностранных дел Австрийской Империи и истинным вдохновителем Венского конгресса, который взял на себя ответственность за реконструкцию Европы после длившейся почти четверть века беспрерывной войны. Франция тогда была «поверженным злодеем». Французские армии под командованием Наполеона разорили большую часть Европы, и антифранцузские настроения были повсеместными и весьма яростными. Делегаты Венского конгресса требовали жестокого наказания для возмутителя спокойствия. Меттерних сопротивлялся их давлению. Он убедил остальных лидеров, что в интересах будущей стабильности они должны пригласить грешника обратно в семью. В конечном итоге это решение позволило сохранить мир в Европе на долгие десятилетия.

Эмоции диктуют, что Россия является сегодня главным нарушителем спокойствия, поскольку она отказывается играть по нашим правилам, а стало быть, ее необходимо остановить и наказать. Разум же должен ответить, что Россия – легитимная держава, и от нее нельзя требовать исполнения приказов Запада. Она не может и не будет терпеливо молчать, когда Соединенные Штаты поощряют антироссийские движения на ее границах.

В нынешней тупиковой ситуации у России имеется как минимум одно важное преимущество: ее лидеры не настолько глупы, чтобы считать Америку источником угрозы жизненно важным интересам своей страны. Нам бы совсем не повредило позаимствовать у них часть этого реализма.

Автор, Стивен Кинцер – американский эксперт, приглашённый научный сотрудник Института международных исследований Уотсона при Университете Брауна.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *