Глава TOTAL: китайские финансы помогают продвигать российский проект в Арктике

При поддержке со стороны государства китайский инвестиционный фонд способствует продвижению российского проекта по добыче природного газа в Арктике, вопреки  санкциям США, заявил генеральный директор участвующего в проекте французского нефтяного гиганта Total SA.

BN-KL842_total0_G_20150924124932

Проект стоимостью 27 миллиардов долларов «Ямал СПГ»  на российском полуострове Ямал в Карском море был поставлен под сомнение возникшей проблемой  — где взять средства на его реализацию, так как ведущий партнёр ОАО НОВАТЭК попал под санкции США после присоединения Крыма к России в прошлом году. Из-за невозможности получить финансирование на Западе, партнёры обратились к китайским государственным банкам за получением 12 миллиардов долларов виде займов, но до сих пор не было принято никаких решений.

Это стало всего рода испытанием для проекта — возможны ли вообще сложные и дорогие разработки российских энергоресурсов в эпоху жёстких американских санкций против  нефтегазовой промышленности России.

В этом месяце китайский Фонд Шёлкового пути с капиталом  40 миллиардов долларов заявил, что будет финансировать часть проекта, а генеральный директор Total Патрик Пуянне охарактеризовал это решение как «чёткую приверженность Китая» в интервью журналистам в среду. Сумма, которую выплатил Фонд за 9,9 процентов акций в проекте Ямал, не разглашается.

Пуянне сказал, что финансирование Фонда Шёлкового пути является частью вклада Китая в проект. Фонд присоединился к Total, Новатэк и государственной China National Petroleum Corp. в качестве партнёра.

Он также отметил, что партнёры проекта по-прежнему ищут финансирование в китайских банках, но сказал, что он не знает, когда будут предоставлены кредиты. Геополитика повлияет на исход этих переговоров с кредиторами, считает он.

«Ямал СПГ» является центральным элементом плана президента России Владимира Путина по уменьшению сильной зависимости от экспорта природного газа в Европу за счёт увеличения продаж в Азию, что, в свою очередь, укрепит связи с Китаем.

Большая часть газа Ямала уже приобретена китайскими покупателями.

Правительство России уже одолжило 1,4 миллиарда долларов из своего Фонда национального благосостояния для проекта.

Партнеры также хотят взять кредиты на сумму от 3 до 4 миллиардов долларов у российских банков и до  5 миллиардов у экспортно-кредитных агентств в Азии и Европе, сказал Пуянне.

Total является одним из ведущих иностранных инвесторов в России и рассчитывает на такие проекты, как Ямал, чтобы поднять добычу нефти и газа к концу десятилетия.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *