Российский бизнес: худшее для экономики России позади

По мнению руководителя ведущей российской телекоммуникационной сети, недавние экономические потрясения в стране, ослабление рубля и высокий уровень инфляции возможно подходят к концу.

08b14fa12977d5e40ddb249dc40b94cc.cf

Главный финансовый директор российского телекоммуникационного гиганта МТС Алексей Корня рассказал в интервью CNBC в понедельник, что «если говорить об инфляции и девальвации рубля, то худшее уже позади».

Российская экономика пострадала от более чем 50-процентного обвала цен на нефть с июня 2014 года и введения ведущими мировыми державами санкций из-за аннексии Крымского полуострова и поддержки пророссийских сепаратистов на Украине.

Сочетание этих негативных факторов привело к увеличению оттока капитала из России и значительному ослаблению рубля против доллара, стимулировавшему рост потребительских цен.

Тем не менее, аналитики заметили признаки восстановления ослабленной экономики и достижения дна в экономическом спаде. Инфляция остаётся высокой, на уровне 15,8 процентов в августе, а рубль — слабым по отношению к доллару, при курсе 65,6 рублей за доллар в понедельник.

Как заявил Алексей Корня CNBC в понедельник,  его ведущая в России группа телекоммуникационных компаний не слишком зависит от колебаний курса рубля, которые страна переживает за последний год, так как более 90 процентов своего бизнеса она ведёт на внутреннем рынке.

По состоянию на 30 июня этого года МТС обслуживало более 100 миллионов абонентов мобильной связи в России, Украине, Армении, Туркменистане, Узбекистане и Беларуси. Во втором квартале группа сообщила о росте на 4,4 процента общих доходов в России в годовом исчислении до 94,3 миллиардов рублей (1,43 миллиарда долларов).

«Мы видим связанные с девальвацией рубля проблемы в текущем году, но в то же время мы не слишком зависимы от волатильности на макроуровне», — сказал он CNBC, добавив, что для России «худшее уже позади».

«Я думаю, что худшее в плане инфляции и девальвации рубля уже в прошлом, так что теперь мы должны найти новые локомотивы роста для российской экономики», — заявил Корня.

Текущий экономический кризис в России показал, насколько зависима её экономика от сырьевых товаров для обеспечения роста, и Корня отметил, что страна должна уходить от базирующейся на ресурсах экономической модели.

«Мы считаем, что есть место для новых предприятий и новых услуг для потребителей, однако, перед российской экономикой по-прежнему стоит задача сокращения зависимости от сырьевого сектора и развития новых секторов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *