Британские генералы: Британия должна готовиться к войне с Россией

Призывы британских военачальников звучат на фоне продолжающегося усиления напряжённости в отношениях между членами НАТО и Москвой, которая грозит «ядерными контрмерами» в ответ на планы США разместить ядерное оружие в Германии.

Russia-608818

Дэвид Кэмерон в настоящее время пытается найти «компромиссное решение» с президентом России Владимиром Путиным для борьбы с террористическими группировками ИГ в Сирии.

Но российская агрессия в Восточной Европе, увеличение случаев вторжения российских бомбардировщиков в воздушное пространство НАТО и создание нового российского «супертанка» — всё это заставило британских военачальников признать, что нельзя исключать возможность обычной войны с использованием сухопутных войск в Восточной Европе.

Британская армия имеет на вооружении 227 боевых танков «Челленджер- 2», и хотя они по-прежнему считаются грозным оружием, но вместе с тем срочно нуждаются в модернизации.

tanks-355790

В прошлом году британская армия отправила в Польшу более 100 единиц бронетехники для участия в учениях НАТО с выполнением боевых стрельб. Учения НАТО «Чёрный орёл» «подтвердили способность британской армии в короткие сроки развёртывать бронетанковые соединения в любой точке мира для поддержки союзников».

Однако, как стало известно британскому изданию Sunday Express, в отличие от своих союзников по НАТО, Великобритания не в состоянии развернуть полную танковую роту из 14 танков плюс две машины резерва в течение 30 суток.

По словам военнослужащих Королевского гусарского бронетанкового полка, для подготовки техники потребуется более трёх месяцев, так как часть машин находится на консервации, а другие разобраны на запчасти.

Стоящий во главе британской армии генерал сэр Ник Картер подтвердил, что будущее «Челленджеров-2» решается на самом высоком уровне.

Источники в высших армейских кругах подтвердили, что появление нового российского танка Т-14 в качестве основного боевого танка российской армии, представленного на Параде Победы в Москве 9 мая, заставил сосредоточить всё внимание на этом вопросе.

На прошлой неделе Россия объявила, что она будет вынуждена принять ответные меры, чтобы «восстановить баланс сил» в Европе, если США усилят свой ядерный арсенал в Германии за счёт размещения 20 ядерных бомб B61-12 на авиабазе Бюхель в этом в году.

Бывший командир 7-й бронетанковой бригады генерал-майор Патрик Кордингли, приведший американские и британские войска к победе в войне с Ираком в 1991 году, сказал:

«В мире насчитывается 100 стран, имеющих на вооружении боевые танки – для этого у них есть свои причины, и для нас не вкладывать средства в развитие нашей бронетехники значит идти против логики».

«Танк это нечто больше, чем просто система оружия — это способность заявить о своих намерениях. И когда вы собираетесь завоевать господство в другой стране, он помогает вам быть в состоянии сделать подобное заявление».

Как отмечено в докладе по стратегической обороне и безопасности за 2010 год, большинство британских танков было поставлено на хранение, так как военные планировщики сосредоточились на «асимметричных» методах ведения войны в Афганистане.

Поэтому  было принято решение продать производственную базу с  танкостроительными мощностями в Ньюкасле в 2012 году.

Однако, последующие события, особенно российское вторжение в Крым, показали, что Великобритания и остальные члены НАТО «должны быть готовы пересмотреть сценарии холодной войны, и это предполагает возможность обычной симметричной войны в Восточной Европе», сказал источник.

Тем не менее, «Челленджеру» придётся соперничать за приоритетное финансирование с другими бронемашинами, на которые выделяется 9 миллиардов фунтов стерлингов – многие их которых предназначены для ведения боевых действий в условиях Афганистана».

Эксперт издания IHS Jane сказал: «Кризис на Украине, безусловно, побудил к переосмыслению. Вероятность развития симметричных конфликтов возросла, и наша обороноспособность в этом плане стала слабее, чем была во времена холодной войны».

«Одно из направлений, которое не получало должного финансирования, это танковый парк «Челленджер-2». Будет разумным разработать программу по продлению сроков службы или подготовить программу его замены».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *