«Financial Times» о ключевых моментах превращения России из страны-изгоя в полноправного игрока на мировой арене

На протяжении летних месяцев 2015 года Владимир Путин провел мощную и неожиданную дипломатическую комбинацию, благодаря которой Москва вышла из состояния изоляции, обусловленного ее вмешательством в украинский кризис, и превратилась в бесспорного и влиятельного игрока на Ближнем Востоке.

Подпись к изображению. Владимир Путин и (по часовой стрелке) взрыв в сирийском городе Дума в начале сентября, конференция группы БРИКС в Уфе, украинские военнослужащие в окрестностях Мариуполя, где в августе вспыхнули ожесточенные военные столкновения
ed624a57-635b-4f8c-9929-cfd46de6158a

Российский президент оказывался в центре внимания мировой общественности поочередно в самых различных качествах: сначала – как непредсказуемый фактор влияния в украинском кризисе, затем как важный партнер в процессе выработки соглашения по иранской ядерной программе, собиратель и объединитель не-западных стран, и, наконец, как главный военный союзник и защитник режима аль-Асада в Сирии.

Разумеется, удачные тактические ходы не равносильны долгосрочной стратегии. Однако, на сегодняшний день западные дипломаты находятся в растерянности и не знают, как им реагировать. «Русские переиграли нас всех», заявил один высокопоставленный дипломат, представляющий граничащую с Сирией страну. «Они отвлекают нас от проблем Украины, поддерживают режим Асада, защищают мир от ИГИЛ, их президент появляется как видный государственный муж на трибуне сессии Генеральной Ассамблеи ООН, все одновременно».

Обозреватель «Financial Times» Алекс Баркер предлагает свой краткий анализ основных моментов произошедшего нынешним летом превращения России из политического изгоя в полноправного игрока.

7 июня – Мировые державы оказывают России крайне холодный прием

Во время саммита «Большой семерки» в южно-германском курортном городе Эльмау, мировые державы высказали России строгое предупреждение в связи с ее вмешательством в украинский конфликт. Это послание от собрания лидеров западных стран и Японии, которое Владимир Путин регулярно посещал до прошлого года, означало, что экономические барьеры против России останутся и даже усилятся, если Москва продолжит оказывать военную поддержку сепаратистам на востоке Украины. Европейский Союз 24 июня пролонгировал свои санкции против российской промышленности, на что Москва отреагировала продлением продуктового эмбарго против Запада.

10 июля – Путин и друзья: от Уфы до Ирана

Стремясь доказать миру, что Россия не находится в международной изоляции из-за украинского конфликта, Путин купается в потоке пышных похвал лидеров многочисленных стран, от президента Китая Си Цзиньпина до президента Ирана Хассана Раухани во время двухдневного «сабантуя» для не-западных экономических структур в Уфе. Речь идет о Шанхайской организации сотрудничества, Евразийском экономическом союзе и группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Россия предпринимает попытки усовершенствовать и укрепить сложившиеся альянсы и подтвердить свое право на статус великой державы.

Не прошло и недели после окончания событий в Уфе, и Россия – в числе шести мировых держав, подписавших историческое соглашение с Ираном по проблеме его ядерной программы. Москва – важный партнер, сыгравший значительную роль в достижении этого дипломатического успеха.

10-20 августа – эскалация военного конфликта на Украине

Самый жестокий артиллерийский обстрел в Восточной Украине с февраля. 17 августа Владимир Путин наносит визит в Крым, впервые после его присоединения. Вспышки военного противостояния вокруг Мариуполя и Горловки.

25 августа – 1 сентября – Деэскалация на Украине

Резкий рост насилия на востоке Украины вызывает активизацию дипломатических усилий. Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко, встречаются в Париже и намеренно не приглашают на эту встречу Владимира Путина, что следует воспринимать как предупреждение о том, что ситуация существенно ухудшилась. Лидеры Франции и Германии обращаются к Путину с призывом обеспечить полное прекращение огня начиная с сентября. Довольно неожиданно, заключенные ранее соглашения о перемирии начинают соблюдаться. 11 сентября становится первым днем в течение почти 18 месяцев, когда на Украине не зафиксировано ни одного артиллерийского обстрела.

2-4 сентября – Путин обращается к востоку и разыгрывает сирийскую карту

Наращивание российского военного присутствия в Сирии, которое началось несколькими неделями ранее, становится, наконец, достоянием общественности. После телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, Владимир Путин призывает к созданию международной коалиции и объединению усилий в борьбе против экстремистов в Сирии. Тем временем официальные лица в Соединенных Штатах начинают выражать свою обеспокоенность в связи с укреплением российской военной базы и новыми поставками военной техники в Сирию. Этот шаг России представляет собой силовую акцию в крайне волатильном регионе, где политика Соединенных Штатов в последнее время зашла в тупик и доминирующая позиция Вашингтона вызывает сомнения. Москва застает врасплох Соединенные Штаты и их союзников, заставив западных дипломатов теряться в догадках относительно долгосрочных намерений России в Сирии.

Америка выражает недовольство, но вынуждена идти на переговоры

Госсекретарь США Джон Керри в своих телефонных переговорах с Москвой высказывает недовольство по поводу усиления ее военного присутствия в Сирии, одновременно обращаясь к Греции и Болгарии с просьбой блокировать пролет российских грузовых самолетов в Сирию. Предупреждения Соединенных Штатов не приводят к каким-либо последствиям. Россия наращивает свое военное присутствие, на сирийском аэродроме развернуты десятки российских истребителей. В конечном итоге, Вашингтон уступает настойчивым предложениям России о начале переговоров, и между американским и российским военными ведомствами происходит первый после более чем годового перерыва, контакт.

28 сентября – Путин становится центральной фигурой на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Владимир Путин оказывается в центре внимания, затмив всех остальных участников Генеральной ассамблеи ООН, где он появился впервые за десять лет. В своей речи он жестко критикует интервенционистскую политику Соединенных Штатов Америки, утверждая, что военные авантюры в Ираке и Ливии привели к созданию вакуума власти, который заполнили «экстремисты и террористы». «Вы хоть сейчас понимаете, что вы наделали?», спрашивает он. В то время как Владимир Путин называет Башара аль-Асада «легитимным» лидером Сирии, Барак Обама осуждает его, называя «тираном, сбрасывающим бочковые авиабомбы на невинных детей». Между двумя лидерами происходит недружелюбная и несколько взвинченная встреча, на которую Белый Дом согласился с крайней неохотой.

2 октября – очередной этап переговоров по украинской проблеме

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко встретятся в Париже с целью обсудить реализацию пакета минских соглашений по перемирию на Украине.

Ожидается, что эта встреча пройдет на фоне существенного снижения напряженности и деэскалации насилия на востоке Украины. Она дает Путину шанс изменить политическую позицию Европы, склонив ее к ослаблению санкций и, возможно, их отмене в конце нынешнего года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    Ссылка на источник не работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *