Путин вернул Россию за штурвал корабля мировой политики

Многие люди согласятся, что Путин стал победителем неформального и необъявленного соревнования за место наиболее влиятельного лидера в Организации объединенных наций. Обаму трудно даже назвать ближайшим соперником, в то время как все остальные лидеры вообще выглядели рядом с Путиным, как пигмеи рядом с великаном.

tumblr_njsogeDPjQ1tqyn80o1_1280

Едва ли у кого-то сегодня могут зародиться даже малейшие сомнения в том, что Россия заняла лидирующее положение в деле борьбы с терроризмом на планете. Ясно очерченная политика, которую проводит Путин в отношении террористических организаций, представляет собой полную противоположность оппортунистической, своекорыстной, нерешительной и неэффективной позиции Запада.

Эта беспринципная и оппортунистическая западная политика в отношении терроризма не только оказалась неспособной привести к решению проблемы, но, как многие люди склонны подозревать, могла на самом деле даже способствовать ее обострению. Прежде всего, именно Запад создал условия для распространения терроризма на планете.

Порабощение, разграбление и эксплуатация более слабых стран, подавление других культур, навязывание своего стиля жизни и системы ценностей другим народам и насильственное свержение тех режимов, которые не пожелали подчиниться и следовать указанным путем – все это создало предпосылки для роста террористической угрозы. Если добавить сюда западную концепцию исключительности и американское высокомерие, мы получаем идеальный рецепт назревающей катастрофы.

Западные страны не только создали условия, которые привели к возникновению и обострению этой проблемы, они также никогда не останавливались перед использованием терроризма и террористов для достижения своих целей везде, где представлялась такая возможность. Американское вмешательство в Афганистане дало миру Талибан, а интервенция в Ирак привела в конечном счете к созданию ИГИЛ.  Западное вторжение в Ливию стало гигантским толчком для роста популярности исламского фундаментализма и его идеологов. И, наконец, одержимое стремление Америки и таких ее союзников как Саудовская Аравия избавиться любой ценой от Башара аль-Асада, толкнуло Ближний Восток на пагубный путь, который привел к сегодняшнему крайне опасному состоянию. Если режим Асада падет и ИГИЛ окажется в состоянии захватить власть, тогда ближневосточный регион а, возможно, и весь мир не сможет больше чувствовать себя в безопасности. Трудно даже вообразить все вероятные последствия подобного сценария.

Запад привел Сирию в состояние такого хаоса, что весь мир, в том числе и сами западные державы, обратили свой взгляд к Путину как к единственному лидеру, способному навести там какой-то порядок. Путин, судя по всему, сумел убедить их, что на этот раз следует принять в качестве приоритетной задачи предотвращение захвата власти в регионе боевиками ИГИЛ, а не продолжать бесплодные попытки отстранить от власти Башара аль-Асада. В настоящий момент любые усилия, направленные на смену сирийского режима и отстранение Асада, помогают ИГИЛ достичь своих целей.

Эта ситуация, пишет Сорадж Сингх, «напоминает мне занятную историю, рассказанную однажды Мао Цзэдуном. Четыре врага отправились в джунгли, чтобы убить друг друга. Однако, там они наткнулись на тигра. Мао спрашивает, какое решение в данном случае является наилучшим для них. И сам же отвечает, что наиболее разумным было бы сначала убить тигра, поскольку, если этого не сделать, тигр убьет их всех и победителя не будет». Лишь решив главную проблему, можно приниматься за остальные.

Путин, похоже, проводит в Сирии именно такую политику, основанную на древней китайской мудрости. Я убежден, пишет автор, что китайцы с ним согласны. Вопреки всем утверждениям Запада, Китай не расстался окончательно с идеями Мао. Они лишь пытаются модернизировать их и адаптировать к нынешней ситуации. Путин старается опираться на коллективную мудрость русского народа, подобно тому, как Мао ориентировался на традиции и мудрость китайского народа. Россия, как и Китай, принадлежит к Востоку. Таким образом, как и Китаю, России доступны сокровища восточной мудрости.

Сорадж Сингх сокрушается по поводу позиции, занятой Индией: «Величайшая ирония судьбы и трагедия состоит в том, что Индия, которую можно было бы назвать бастионом восточной мудрости, решила порвать с Востоком и присоединиться к Западу. Индийское сближение с Америкой привело ее в антироссийский, антикитайский, антиисламский альянс, направленный против «стран третьего мира» в целом, в котором кроме Соединенных Штатов состоят также Япония и Израиль. Пренебрегая древней индийской мудростью, которая учит всеми силами избегать вмешательства в чужие конфликты, Индия сегодня, судя по всему, с энтузиазмом движется по этому опасному пути.

Достаточно взглянуть на Непал, чтобы сказанное выше стало абсолютно очевидным. Индия и Америка одержали небольшую победу над Китаем в республике Шри Ланка. Однако, если взглянуть на ситуацию в Южной Азии в целом, окажется, что потери Индии значительно более серьезны, чем ее победы. Антииндийские настроения в Непале резко обострились и продолжают нарастать. Россия, самый надежный и верный друг Индии, сближается с Пакистаном. Она последовательно углубляет свои связи со странами исламского мира. Об этом свидетельствует церемония открытия в Москве гигантской мечети, в которой приняли участие более чем 140 тысяч мусульман и многие высшие исламские сановники.

Было бы поучительным сравнить это событие с новостями из Индии, где мусульманская семья подверглась нападению толпы индуистов, заподозривших соседей в хранении говядины в своем холодильнике. Это случилось в нескольких километрах от Дели. Индия, похоже, теряет постепенно две главные опоры, на которых она стояла с момента обретения независимости, а именно, светский характер государства и политический принцип неприсоединения, и все это благодаря усилиям ее американских и израильских друзей.

Руководство Индии, похоже, не может осознать, что если сформируется альянс между Россией, Китаем и Пакистаном, она может оказаться в полном окружении недружественных держав. Ни Америка, ни какая-либо другая страна не сможет разорвать это окружение. Индийским лидерам следовало бы вспомнить, что происходило во время войны 1971 года. Индия и Россия тогда были в состоянии победить и расчленить Пакистан, и Америка практически ничего не могла сделать для его спасения. Индия не должна допустить, чтобы однажды роли переменились.

Если Нью-Дели на самом деле хочет не допустить формирования российско-китайско-пакистанской оси, единственным выходом является возрождение традиционной дружбы с Россией. Индии следует реально взвесить все сильные и слабые стороны различных стран. По всей вероятности, сегодня она значительно переоценивает силу Америки и столь же серьезно недооценивает силу России. Без сомнения, Америка является самой могущественной страной мира. Однако, существуют две проблемы, которые нельзя игнорировать. Во-первых, Америка находится в состоянии спада, в то время как Китай и Россия – на стадии подъема. Более того, если Китай и Россия объединят свои усилия, у Америки просто не хватит сил, чтобы соперничать с их альянсом на равных.

Автор — доктор Сорадж Сингх, индийский ученый, председатель Центральной коалиции за социальную справедливость в Вашингтоне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *