Защита сотрудников на рабочем месте: коллективная и индивидуальная

Не всегда рабочее место обладает идеальными параметрами. Поэтому иногда сотрудников нужно защитить от излишнего шума или электричества, ионизирующего излучения или риска бактериального заражения. На помощь приходит индивидуальная и коллективная защита.

foodcellar

Обеспечить безопасность труда – задача владельца предприятия. В приоритете – средства коллективной защиты. Это означает, что в первую очередь следует позаботиться о соответствующей конструкции оборудования и продумать условия трудового процесса. Это и архитектурно-планировочные, и организационные, и конструкторские решения. Если потребуется, обращаются к индивидуальным средствам.

К примеру, в комнате слишком высокий уровень шума. Санитарные нормы такого не позволяют. Но это не повод отчаиваться: есть много способов его уменьшить. На оборудование устанавливают кожухи, которые поглощают звук. Выручат и глушители шума. Вместо громко работающих узлов и элементов механизма подбирают более тихие аналоги. Некоторыми шумными устройствами можно управлять дистанционно.

Когда все меры приняты, нужно снова проверить уровень шума. Если повторный замер не показал желаемого результата, на этот раз обращаются к методам индивидуальной защиты. Это могут быть беруши или наушники, которые снизят нагрузку на органы слуха. Так средства индивидуальной и коллективной защиты работают в связке, обеспечивая комфортный труд.

Вопрос создания безопасных условий остается по-прежнему актуальным. Каждый год появляются инновационные средства, позволяющие без лишних усилий сделать производство безопасным. Познакомиться с современными возможностями можно на выставках. Например, ежегодно проводится «Химия-2015» в ЦВК «Экспоцентр». Помимо направления защиты, она затрагивает и другие сферы: химическое машиностроение, индустрию пластмасс, «зеленую химию».

Что касается средств безопасности, сегодня они делятся на 11 классов. Среди них – спецодежда, защита лица и органов зрения, специальная обувь, защита для рук и кожи, изолирующие костюмы, для органов дыхания, слуха, от падения с высоты. Используются также комплексные средства. Выдаются такие «помощники» в личное пользование и считаются эффективными при правильном применении.

Вне зависимости от формы собственности, предприятия ориентируются на законодательство. Отраслевые нормы помогают выяснить, каким комплектом следует обеспечить сотрудников. Но если хочется повысить уровень безопасности, можно побывать на такой выставке и подобрать наиболее эффективные средства.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *