Американский полковник в отставке: американская империя находится в очень тяжёлом положении

Бывший полковник американской армии, служивший при Колине Пауэлле,  Лоуренс Вилкерсон разразился пророческой речью, посвящённой кончине империи Соединённых Штатов.

Как отмечает Ив Смит из Naked Capitalism, Вилкерсон описывает путь империи к упадку и показывает, что США идут по классической траектории. Он утверждает, что США должны трансформироваться и просто стать одной из многих держав, сосредоточившись на стратегии международного сотрудничества.

Приведённое ниже видео (англ.) изобилует историческими подробностями и потрясающими, порой даже отрезвляющими оценками, подобных этим:

«История предупреждает нас, что всё для нас, вероятно, заканчивается».

«Остальная часть мира пробуждается, благодаря тому, что Соединённые Штаты 1) стратегически некомпетентны и 2) у них недостаточно мощи, которая была раньше. И такая тенденция будет нарастать».

Вилкерсон в своем выступлении не только показывает способы, используемые Америкой для проецирования силы за рубежом, но и останавливается на таких внутренних симптомах упадка, как концентрация богатства и власти, коррупция и непропорционально высокая роль финансовых интересов.

Вилкерсон также утверждает, что шансы на быстрый коллапс США как империи намного больше, чем считается. Он также указывает на проблемы изменения климата и нехватки ресурсов.

Ключевые отрывки включают следующее:

«В конце своего развития империи концентрируются на военной силе, поскольку власть для них это самое главное». … в конце  они используют для этих целей больше наёмников, чем своих граждан».

«В конце своего развития империи становятся этическими и моральными банкротами … империи рушатся, когда ими управляют банкиры и финансисты, звучит знакомо?».

«Таким образом, они [империи] угасают, например, когда на них нападают варвары и убивают 3 тысячи их граждан, в основном по неосмотрительности, тогда они пойдут и убьют 300 тысяч человек и потратят 3 триллиона долларов для того, чтобы противостоять этой угрозе. Затем они продолжают действовать по всему миру, чтобы усугубить эту угрозу своими действиями, звучит знакомо? … Это то, что они [империи] делают, когда готовятся к краху».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *