Такой уровень неопределённости почти всегда ведёт к рецессии

Источник перевод для mixednews – molten

9.08.2011

Потенциально взрывоопасная комбинация долговой заразы еврозоны, уязвимых банковских систем и политический паралич Европы и Америки подтолкнули волатильность фондового рынка почти до таких же уровней, как в дни после атак 11 сентября 2001 года. В этом обзоре исследуется 16 предыдущих шоков на рынке, и делается заключение о том, что шок неопределённости создаст резкий спад на конец 2011 примерно на один процент, с восстановлением к весне 2012 года.

Американский и европейский долговой кризис прошлой недели вызвали массовую экономическую неопределённость. Один из показателей — VIX индекс волатильности фондового рынка прыгнул до уровней, невиданных после краха 2008 года.

В данный момент никто не знает, что произойдёт дальше.

График 1. Индекс ежедневной волатильности рынка (VIX индекс, более известный, как «фактор финансовых опасений»)

Исследователи говорят: неопределённость ведёт к рецессии

Я изучал 16 предыдущих шоков неопределённости, это такие события, как атаки 11 сентября, Карибский кризис, убийство Джона Кеннеди — и единственное, что можно сказать определённо обо всех них, это то, что все они ведут к большим краткосрочным рецессиям.

Когда люди не уверены в будущем, они выжидают, и ничего не предпринимают.

— Компании не нанимают новых людей, и не закупают новое оборудование, поскольку не уверены относительно будущего спроса.

— Потребители не покупают новые автомобили, технику, мебель, если не уверены в отношении своих будущих зарплат.

Пока все ждут, экономика терпит убытки. Сектор товаров длительного пользования испытывает самые большие потери.

Такие вещи как автомобили, техника или мебель вполне смогут подождать, пока мы их поменяем. Промышленный сектор, производящий эти товары, обычно переживает крупный спад спроса, часто более 50 процентов, поскольку люди откладывают покупку дорогих вещей.

Основываясь на предыдущих шоках можно ожидать  резкий спад на конец 2011 примерно на один процент, с восстановлением к весне 2012 года. Обычно воздействие от шоков ведёт к немедленному сокращению роста на 2 процента, и восстановлением примерно через полгода, когда утихнет неопределённость.

Стоит отметить, что эти исследования основаны на работах бывшего профессора экономики в Стэнфорде — Бена Бернанке, который опубликовал свою работу в ныне забытом документе «Необратимость, неопределенность и циклические инвестиции» (Ежеквартальный журнал экономики, 1983 год). Хотя этот документ, может, и забыт большинством, можно быть уверенным, что нынешний председатель Федрезерва о нём не забудет.

Николас Блум, доцент экономики Стэнфордского университета


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *