Вторая рецессия может стать для США гораздо хуже предыдущей

Источник перевод для mixednews – molten

7.08.2011

Если американская экономика снова свалится в рецессию, о чём сейчас предупреждают многие экономисты, кровопускание может быть намного более болезненным, чем в прошлый раз.

Экономика сейчас гораздо слабее, чем была в самом начале последней рецессии в декабре 2007 года, и основные показатели экономического здоровья, вроде занятости, доходов, валового продукта и промышленного производства, сегодня хуже, чем были тогда.

«Если мы вступим в рецессию на данном этапе, это будет катастрофа, учитывая то, что мы ещё не восстановились после прошлой рецессии», говорит старший экономист RDQ Economics Конрад ДаКуадрос.

Когда произошёл последний спад, кредитный пузырь предоставил американцам много «жира», но новый обдерёт семьи до костей. Ухудшает ситуацию то, что власти использовали большинство имеющихся в их распоряжении инструментов в борьбе с последним спадом, и сейчас у них осталось совсем мало возможностей.

Если рецессия вернётся, то пока неясно, сколько ещё бизнес-предприятия будут вынуждены уволить, чтобы продолжать функционировать.

Обычно экономика восстанавливается за счёт потребления и жилищного сектора. Но при таких скудных доходах траты сейчас едва дотягивают до уровней начала рецессии.

А учитывая почти отсутствие строительства, и падение стоимости домов на 24 процента по сравнению с декабрём 2007 года, у страны не осталось жилищного буфера, чтобы встретить новую рецессию.

Из всех крупных экономических показателей, отслеживаемое Федрезервом промышленное производство пока находится в наихудшей форме. Индекс активности промышленности на 8 процентов ниже уровней декабря 2007 года.

Точно в таком же положении, и это, возможно, самое беспокоящее, находится весь валовый продукт страны. Согласно заново пересмотренным данным Министерства торговли, сейчас размер экономики меньше, чем был при начале рецессии.

В отличие от первого спада, в наличии осталось совсем мало рычагов, если экономика снова вернётся в стадию рецессии.

Процентные ставки дальше снижать некуда — они и так уже на нуле. ФРС также уже наводнил финансовые рынки деньгами, выкупая на миллиарды ипотечные ценные бумаги и казначейские облигации.

В конце 2007 года государственный долг составлял 64,4 процента экономики. Сегодня он составляет около 100 процентов ВВП — доля, невиданная со времён окончания Второй мировой.

«Не существует прецедента, по крайней мере, в послемировой истории, который мог бы прояснить, что происходит, когда экономика с 9-процентной безработицей снова сваливается обратно в рецессию», говорит ведущий экономист IHS Global Insight Найджел Голт. «Одним из рассматриваемых прецедентов, возможно, мог бы стать 1937 год, когда также существовало преждевременное сокращение финансовых стимулов от государства, и экономика свалилась в новую рецессию, которая была хуже предыдущей».

Нервничая относительно будущего, корпорации не торопятся делать большие траты, в частности, нанимать людей. В результате они продолжают сидеть на денежных мешках.

Как говорит главный экономист Credit Suisse Нил Сосс, «Есть аргументы, которые говорят за то, что следующая рецессия станет хуже предыдущей, есть и аргументы в пользу противоположной точки зрения. На данном этапе мы этого просто не знаем. Но в любом случае, это вопрос, на который совсем не хотелось бы узнать ответ».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *