Россия преодолела критический период санкций

Forbes, Кеннет Рапоса — Россия смогла переломить ситуацию с санкциями, и произошло это отчасти благодаря искренним публичным обращениям президента Путина. Интервью Чарли Роуза от 29 сентября в пригороде Москвы, а также его обращение в Генеральной ассамблее ООН о борьбе против терроризма в Сирии, неожиданное склонение Германии и Франции в сторону России по Украине, всё это привело к тому, что Россия теперь не выглядит сварливой и несговорчивой, какой была ещё несколько месяцев назад.

Переговоры Минск-II
REUTERS PICTURE HIGHLIGHT

С политической точки зрения, кажется что Германия и Франция наконец устали от горького развода Украины с Россией. Будучи посередине, они выбирают стороны. И это Россия, говорят они, подчиняется договору о прекращении огня «Минск-II», а не выпавшие из фавора лидеры в Киеве. Все это служит хорошим предзнаменованием для отмены санкций, возможно, уже в первом квартале, говорит Владимир Синьорелли, руководитель макро-исследовательской фирмы Bretton Woods LLC, что в штате Нью-Джерси, США.

«В пятницу из России пришли новости о том, что Меркель, по существу, признала, чтобы Крым остался русским. Хотя я и не видел нигде на Западе тому подтверждения, но Крым в соглашениях по Минску-II не обсуждался совсем. Таким образом, если расторжение санкций в отношении России просто требует соблюдения договорённостей по Минску-II, и учитывая народное недовольство санкциями в Европе, я не удивлюсь, что уже в январе начнет нарастать давление против санкций», говорит он. «Оптимистичный взгляд предполагает, что режим санкций будет сломлен в мае, и определенно к июню 2016-го. И поскольку ключом к будущему всегда являются рынки, а этот оптимистичный сценарий выглядит все более вероятным, то участникам рынка следовало бы начать готовиться к такому варианту событий заранее».

Что касается экономического фронта, аналитик Barclays Capital Дэн Хьюитт говорит, что ожидает обвала инфляции по крайней мере на 50 процентов в следующей году, до 7 процентов.

Производственный индекс PMI в сентябре вырос до 49,1 по сравнению с 47,9 пунктами августа. Это стало самым высоким показателем с февраля, и оказалось намного выше ожидаемого.

Хотя и непонятно, согласится ли Украина на пророссийский Донецк или Луганск, война с повстанцами после выборов для правительства Порошенко не будет выглядеть хорошо. Этнические русские и сам Путин странным образом начнут выглядеть как жертвы, что позволит Путину оказывать давление по скорейшему окончанию санкций.

У самого Порошенко выбора мало. Экономика находится в руинах. Окончание гражданской войны на востоке стало лучшим проявлением благих намерений, хотя регион и составляет около четверти украинского ВВП. Однако такое решение придаст Европе стимула поддержать Украину финансово, если она увидит, что Киев готов играть в жёсткую демократию, позволив народу самому решать свою судьбу, даже если президент этого не хочет.

На этой неделе министры финансов Украины и России встретятся для обсуждения $3-миллиардного долга правительству России. Если Украина объявит дефолт, то это сильно усложнит ей жизнь в смысле отношений с МВФ. Соглашение будет политическим и вполне возможно станет возможным при полном соблюдении Украиной соглашений Минск-II.

Так что Путин уверенно держит Порошенко за “yaytsa”.

Министр финансов Украины, американка украинского происхождения Наталья Яресько недавно наняла экономического гуру Артура Лаффера в качестве консультанта. Это говорит о серьёзности намерений страны в отношении своих финансовых проблем. Война, слухи о войне или дефолт по российским долгам, это не тот путь, по которому страна хотела бы идти.

Французский план, состоящий в том, чтобы дать Украине 80 дней для проведения выборов в восточных областях, с которыми та воюет вот уже год, предоставляет путь для расторжения санкций. Окончание санкций откроет дверь для улучшения украино-российских отношений. Это хорошо для России и связанных с Россией инвесторов. Но также это хорошо и для европейских компаний, на которые Россией были наложены ответные санкции, и также это хорошо для Украины. Окончание войны для Украины — благо.

Украина вполне возможно развернётся к Западу. Однако усилия Киева изобразить Украину, сражающейся на заднем дворе Западной Европы, не принесут ей реальных дивидендов. Украине, во всяком случае пока, придётся жить с Россией.

«Это вырисовывающаяся взаимный выигрыш» написал в своём письме клиентам в среду Сигнорелли. «Это позитивно для России и Украины».

Что касается России, тут всегда присутствуют политические риски. Участие правительства в бомбардировках антиасадовских сил в Сирии сердит Европу и Турцию, страну, которая нужна русским на своей стороне, если они хотят принятия газпромовской сделки по трубопроводу.

«Я думаю, показатели России из-за её нефтяного экспорта в третьем квартале будут ужасными», говорит основатель PSW Investments Фил Дэвис. «Если вы доверяете Путину, значит не смотрите новостей. Бомбардировка Сирии и нарушение воздушного пространства Турции делают всё менее вероятным окончание санкций когда-нибудь скоро».

Но может быть и нет, потому как наложены на Россию санкции были из-за Украины, а не Сирии с Турцией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *