Россия демонстрирует, на что способна в «теплых водах» средиземноморья

Россия стремится закрепиться в «теплых водах» средиземноморья еще с начала прошлого столетия. Изначально эта идея принадлежит тогдашнему министру иностранных дел Российской Империи Сергею Сазонову. Сазонов был одним из трех политических деятелей (наряду с представителями Британии и Франции), подписавших в 1916 году печально знаменитое соглашение Сайкса-Пико, направленное на раздел рухнувшей Оттоманской Империи на несколько зон контроля. В написанном ранее письме британскому и французскому послам в Санкт-Петербурге, Сазонов ясно дал понять, что Россия претендует на контроль над Стамбулом, а также желает получить мандат на управление восточной провинции Анатолия, населенной преимущественно армянами.

la-fg-syria-russian-airstrikes-20151007

В рамках договора Сайкса-Пико все его требования были удовлетворены. Это тайное соглашение было впервые стало достоянием гласности (вполне в духе нынешних скандалов с «WikiLeaks») благодаря утечке через газету «Manchester Guardian». Утечка информации была организована Владимиром Лениным и Львом Троцким в ходе переговоров по Брест-литовскому мирному договору 1918 года, вскоре после российской социалистической революции 1917 года. В тот момент документ уже был известен как соглашение Сайкса-Пико-Сазонова. Эта история позже была переписана в эпоху сталинизма и роль России в подписании договора каким-то образом была «вычеркнута».

Французы и британцы решили разделить южные регионы бывшей турецкой империи в соответствии с расположением известных на тот момент нефтяных месторождений. Упоминание в нем евреев и курдов было проигнорировано, а сам документ оказался «мертворожденным», поскольку был аннулирован всего через несколько лет Парижским мирным договором 1920 года, ознаменовавшим окончание первой мировой войны. Тем не менее, в последующие годы это соглашение было осуждено как образец империалистических авантюр на Ближнем Востоке. Даже бывший глава внешнеполитического ведомства Британии Джек Строу признавал в своих выступлениях, что оно является источником многих сегодняшних проблем региона.

В настоящее время Россия главным образом стремится защитить свои интересы и обеспечить безопасность своей военной базы в Сирии, единственной на Ближнем Востоке и в восточном средиземноморье. Договор о военно-морской базе в порту Тартус был заключен между Советским Союзом и баасистским режимом в Сирии в 1971 году, сразу после прихода к власти Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского президента Башара аль-Асада, в результате военного переворота. Москва с тех пор является основным поставщиком оружия в Сирию, включая ракетные комплексы.

Аль-Асад стал постепенно утрачивать контроль над значительной частью территории Сирии во время гражданской войны, начавшейся в 2011 году. Под угрозой оказались даже столица страны Дамаск, а также прибрежные средиземноморские города Тартус и Латакия. Сирийский посол в Москве недавно высказал свое одобрение идее создания более мощной военной базы России в Тартусе, на которой, помимо военных кораблей, была бы дислоцирована и авиация. Нет ничего удивительного и в том, что недавно состоялись новые переговоры между Россией и Израилем, которые были посвящены последним военным мерам России.

Эти переговоры произошли прежде, чем Россия начала наносить удары по объектам анти-асадовских сил в Сирии. Атакам с воздуха подверглись, прежде всего, не боевики так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), а другие вооруженные анти-асадовские группировки. Как только Турция и Запад начали высказывать недовольство по поводу российской политики в Сирии, последовали нарушения границ воздушного пространства на турецко-сирийской границе и случаи захвата турецких самолетов, патрулирующих границу, радиолокационными станциями российских ракет, что вызвало эскалацию напряженности между НАТО и Россией.

Россия сосредоточила свои военные силы на восточном побережье Средиземного моря для защиты сирийского режима, при наземной поддержке Ирана, направившего туда шиитские вооруженные формирования, включая ливанскую «Хизбаллу», а также Китая, вместе с которым Россия недавно провела военно-морские маневры в Средиземном море. Имеются некоторые признаки того, что процесс наращивания российского военного присутствия будет продолжаться. Например, вчера Россия объявила, что нанесла по объектам ИГИЛ в Сирии ракетный удар с боевых кораблей, расположенных в Каспийском море, хотя остается непонятным, чье воздушное пространство пересекли эти ракеты – две эти точки разделяют территории Армении, Азербайджана, Ирана, Турции и Ирака.

Россия предпринимает не только военные, но и дипломатические шаги. Так, например, российский президент Владимир Путин заявил, что президент Франции Франсуа Олланд высказал предложение, в соответствии с которым Свободная Армия Сирии (FSA) может присоединиться к правительственным войскам Башара аль-Асада в борьбе против ИГИЛ. Эта информация была опровергнута Парижем, который подчеркнул, что FSA была создана как раз для того, чтобы свергнуть режим Асада. Турецкому министру иностранных дел также пришлось официально опровергнуть утверждения о том, что Турция якобы обращалась к России с просьбой о переговорах по проблемам ситуации в Сирии. Это было сделано весьма странным образом: министр обороны обратился к российскому военному атташе в Стамбуле, хотя посол России в Анкаре Андрей Карлов почти ежедневно приглашается к министру.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который выступает за укрепление политических и экономических отношений с Россией, заявил 7 октября, что не сомневается в том, что Соединённые Штаты как союзник по НАТО встанут в случае необходимости на сторону Турции против России. Он также намекнул, что Турция может аннулировать соглашение о строительстве российскими компаниями атомной станции «Аккую» на побережье Средиземного моря, поскольку русские, по его мнению, видят в этом экономическое средство для расширения своего влияния в «теплых водах» средиземноморья.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий