Российские амбиции в сфере ядерной энергетики

В один из весенних дней 1986 года взрыв и вызванный им пожар на чернобыльской атомной электростанции, расположенной на севере Украины недалеко от белорусской границы, привел к выбросу радиоактивных веществ в воздух и образованию радиоактивного шлейфа. Сегодня, почти 30 лет спустя, режим зоны отчуждения радиусом около 30 километров все еще действует. В то же время, предпринимаются усилия для создания более современной защитной оболочки, чтобы не допустить дальнейшего радиоактивного заражения местности.

Подпись к изображению. Карта российского экспорта мирных ядерных технологий
Russia-Nuclear-Power-Deals-100715

Российский сектор ядерной энергетики, возглавляемый в настоящее время государственной корпорацией «Росатом», вероятно, никогда окончательно не избавится от призрака  Чернобыля. Впрочем, это «позорное клеймо» понемногу рассасывается, и планы расширения атомной энергетики начинают возрождаться и возвращать утраченные позиции отрасли. На фоне предстоящих очередных переговоров об изменении климата, многие страны, прилагающие усилия к сокращению выброса парниковых газов, возможно, готовы пойти по пути использования атомной энергии, экологическая чистота которой доказана научными исследованиями. Китай, например, намерен в ближайшем будущем начать экспорт мирных ядерных технологий. Однако, к тому моменту, когда Пекин достигнет этой стадии, Россия надеется застолбить значительную часть мирового рынка в сфере атомного экспорта, причем в особенности это касается стран, не имеющих пока собственного опыта эксплуатации атомных электростанций.

Цели, провозглашенные компанией «Росатом» в 2010 году, многим могли показаться недостижимыми. Однако, эти планы получили в последующие несколько лет существенное развитие. В конце 2013 года объем зарубежных контрактов «Росатома» составил 74 миллиарда долларов. В сентябре 2015 года «Росатом» опубликовал данные об объеме экспортных заказов, который составил 300 миллиардов. Речь идет о планируемом строительстве 30 атомных электростанций в 12 странах. Кроме того, у России имеются меморандумы о сотрудничестве и многочисленные контракты по всему миру, которые пока находятся на различных стадиях переговорного процесса. Похоже, нет ни одного региона, где Россия не стремилась бы создать условия для экспорта ядерных технологий.

Россия – «стреляный воробей» во всем, что касается использования экспорта энергоресурсов в политических целях. Достаточно вспомнить о ситуации с поставками природного газа в Европу. Однако, помимо продолжающейся игры вокруг трубопроводов в Европе, Россия столкнулась с неприятной тупиковой ситуацией в отношениях с Соединенными Штатами. В настоящий момент приведены в движение многие фигуры в российской политической «шахматной партии». Экономическое давление в направлении снятия санкций, судя по всему, подталкивает деэскалацию конфликта на Украине. Тем временем, Москва явно усиливает свое присутствие в Сирии, предпринимая все более агрессивные военные действия в этой стране. Учитывая крайнюю уязвимость экспорта углеводородов, особенно в условиях низких цен на нефть, экспорт ядерных технологий может обеспечить Россию еще одним средством расширения влияния за рубежом. Атомная энергия, возможно, никогда не приобретет такого огромного значения, как углеводороды, однако она вполне может стать, в определенной степени, политической страховкой для попыток России поддержать свой статус мировой державы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Сергей П.:

    Призрак Чернобыля точно позади — не спроста же российские технологии настолько востребованы. Те же французы и американцы остались далеко позади. Хочется сказать нашим атощикам, что в 70 лет (это атомной отрасли) всё только начинается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *