Надвигается новый финансовый кризис на фоне нерешённых проблем от последствий предыдущего

Грядёт новый финансовый кризис, и это всего лишь вопрос времени – а ведь ещё пока не устранены проблемы в глобальной системе, которые проявились со всей жестокостью во время предыдущего кризиса.

5442

Таков основной смысл последнего доклада Международного валютного фонда по вопросам глобальной финансовой стабильности, который стал холодным душем для министров финансов и глав центральных банков, которые собрались в Лиме в ​​Перу на ежегодном совещании.

Массированная денежно-кредитная политика стимулирования способствовала возобновлению роста экономик в развитых странах после глубокого спада, последовавшего за крахом Lehman Brothers в 2008 году; но то, что МВФ называет «передача управления» в целях более устойчивого восстановления — без дополнительной опоры на сверхнизкую стоимость заимствований — до сих пор не оправдалось.

Между тем, дешёвые деньги, предназначенные для спасения развитых экономик, хлынули на развивающиеся рынки, раздувая пузыри активов, а также поощряя компании и правительства воспользоваться необычно низкой стоимостью кредитов, что усугубило долговую нагрузку.

Однако, неспособность залатать дыры в международной финансовой системе после последнего краха путём обеспечения того, чтобы банки на развивающихся рынках имели достаточно капитала, и за счёт ограничения рискованных заимствований означает, что новый кризис по типу Lehman Brothers может вызвать глобальную панику.

«Потрясения могут происходить как в развитых, так и в развивающихся экономиках и в сочетании с нерешёнными проблемами системы могут привести к глобальной дестабилизации рынка активов и внезапному истощению ликвидности рынка по многим классам активов», — говорят эксперты МВФ, предупреждая, что некоторые рынки, как представляется, весьма неустойчивы.

В МВФ не теряют надежду на то, что они называю «успешной нормализацией», которая предполагает выполнение ряда условий, начиная  от успешного восстановления экономического роста Китая до «защиты от рыночной неликвидности» на финансовых рынках.

При этом неспособность мировых политиков справиться с недостатками международной финансовой системы за последние семь лет, несмотря на тяжелейшие последствия краха Lehman, даёт основания полагать, что любые меры, принятые в настоящее время, вероятно, будут слишком недостаточными и слишком запоздалыми. Сигнал, который многие чиновники передадут домой из Лимы, звучит примерно так: «Задраить все люки!».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *