ФРС по-тихому увеличила долг США с 330 до 350% ВВП, когда обнаружила «забытые» $2,7 трлн долга

Надо думать, все интересующиеся знакомы с графиком «Общий объём инструментов кредитного рынка», отражающим объём совокупного долга США. Согласно этой диаграмме, по состоянию на 31 марта 2015 года значение показателя составляло чуть более 59 триллионов долларов или 330 процентов ВВП страны.

Подпись к изображению: Общий объём инструментов кредитного рынка

total credit market debt_0

В любом случае, как тем, кто не видел этот график, так и тем, кто знаком с ним, надо пристально всмотреться в эти данные. Дело в том, что с тех пор эта диаграмма, взятая из раздела L.1 отчёта ФРС Z.1 «Движение средств», больше не обновлялась. Неужели ФРС неожиданно прекратила публиковать данные, которые считались наиболее полной официальной сводкой по поводу задолженности американских домохозяйств, финансового, корпоративного и государственного сектора?

Многие исследователи пришли к выводу, что так и есть, – в опубликованном 18 сентября отчёте секция L1 просто исчезла. И судя по всему, возникшее по этому поводу возмущение было настолько сильным, что три недели спустя, в прошлую пятницу, ФРС выпустила официальное объяснение. Итак, прямо из первых уст:

«Вопрос: В опубликованной 18 сентября 2015 года форме финансовой отчётности Z.1 отсутствуют некоторые таблицы сводного раздела, посвященные инструментам кредитного рынка. Почему это произошло и где найти аналогичные данные?

Начиная с публикации 18 сентября 2015 года, прекращено классическое представление категории «инструменты кредитного рынка». Оно заменено двумя новыми группами – «долговые ценные бумаги» и «кредиты». Выделение этих категорий приводит финансовую отчётность в большее соответствие с международными стандартами… К новым категориям относятся все финансовые активы или обязательства, ранее относимые к инструментам кредитного рынка… Однако изменения в некоторых из этих категорий привели к увеличению показателя по сравнению с предыдущими публикациями».

Обратите внимание на вышесказанное: сумма долговых ценных бумаг и кредитов стала больше, чем в предыдущих публикациях. А это означает, что ФРС не просто прекратила публикацию отчётности относительно совокупного долга, но и признала наличие более высокого фактического уровня долга – примерно на 2,7 триллиона долларов.

Ой-ой… Впрочем, есть «извинение» ФРС и по этому поводу:

«Вопрос: Почему уровень совокупного непогашенного долга в отчёте от 18 сентября оказался намного выше, чем это было в предыдущей публикации?

Общий непогашенный долг был пересмотрен в сторону повышения в связи с методологическими изменениями. Общий непогашенный долг теперь считается как сумма двух новых категорий: долговых ценных бумаг и кредитов. Совокупность этих групп ранее называлась инструментами кредитного рынка.

Казначейские ценные бумаги, являющиеся частью долговых ценных бумаг, теперь включают в себя нерыночные казначейские ценные бумаги, относящиеся к федеральной пенсионной программе с фиксированными суммами выплат, что и привело к пересмотру уровня государственного долга в сторону повышения примерно на 1,408 триллиона долларов по итогам IV квартала 2014 года.

Что касается внутреннего финансового сектора, то заимствования, ранее относимые к обеспеченным кредитным обязательствам, теперь включаются в кредиты дилерам и брокерам по работе с ценными бумагами… Пересмотр долга дилеров и брокеров привёл к изменению примерно на 962 миллиарда долларов по итогам IV квартала 2014 года.

Аналогично, заимствования, ранее относимые к обеспеченным кредитным обязательствам домашних хозяйств, теперь классифицируются как обязательства по кредитам. Маржинальные счета у брокеров и дилеров отнесены к прочим кредитам домохозяйств, что расширяет категорию. Это изменение привело к пересмотру суммы непогашенных кредитов домохозяйств в сторону повышения на 370 миллиардов долларов по итогам IV квартала 2014 года».

Делается следующий вывод:

«Общий пересмотр уровня непогашенного долга (долговые ценные бумаги плюс кредиты) за счёт этих методологических изменений составляет приблизительно 2,74 триллиона долларов по итогам IV квартала 2014 года».

Таким образом, ФРС удалось убить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, она больше не публикует простой единый показатель для оценки совокупного долга США. Во-вторых, она втихомолку нарастила консолидированный долг США на 2,7 триллиона до 62,1 триллионов по состоянию на 30 июня 2015 года. К счастью для тех, кто по-прежнему стремится отслеживать объём общей задолженности США, им нужно всего лишь сложить две цифры, чтобы получить значение показателя.

Вот как выглядит сравнение старых и новых данных.

Подпись к изображению: Синим цветом – общий объём долговых ценных бумаг, красным – кредитов, чёрным – старые данные, инструменты кредитного рынка

old vs new credit market_0

Учитывая что ВВП не пересматривался в сторону повышения, теперь он выглядит следующим образом в сравнении с общим долгом.

Подпись к изображению: Красным цветом – общий объём долговых ценных бумаг и кредитов, зелёным – ВВП

new debt vs GDP_0

Подпись к изображению: Отношение общего долга к ВВП – по старым и новым данным (красным цветом – старые данные, синим – новые)

new and old debt vs GDP_0

Конечным результатом является то, что отношение консолидированного кредита к ВВП незаметно поднялось с 330 до 350 процентов. Никто из широкой общественности не сказал и слова. Не подало голос ни одно из государственных учреждений, которые, казалось бы, так обеспокоены размером совокупного долга. Да и к чему: S & P500 вернулся к отметкам выше 2000, а значит, всё замечательно.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *