Африканская Сирия: Бурунди это ещё один театр военных действий двух глобальных полюсов силы — Китая-России и США-ЕС

Нет никаких сомнений в том, что однополярный мировой порядок под руководством США сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны Востока. Блок БРИКС, особенно в лице России и Китая, стал для США самым сильным соперником с момента выхода Америки на уровень глобального превосходства.

2015-05-13T142439Z_1921519183_GF10000093310_RTRMADP_3_BURUNDI-POLITICS_0

Соперничество Китая и России за политическое и экономическое влияние на международной политической арене, по сути, привело к браку по расчету между США и некоторыми традиционными  соперниками, как, например, Францией. Вслед за Украиной, где путинская Россия продемонстрировала свою мощь, которую уже нельзя игнорировать, теперь появилась Сирия.

Понятно, что Россия решает свои геополитические задачи на Ближнем Востоке, и США пока не определились с тем, как на это реагировать.

Но Сирия не единственное яблоко раздора. В самом центре Африки, к югу от Сахары, расположилось государство Бурунди – своя африканская Сирия. Связанная с выборами политическая активность в этой стране, насилие и попытки переворотов являются результатом глобальной борьбы двух полюсов силы за мировое господство.

Это очень хорошо видно на примере Совета Безопасности ООН, где Россия и Китай выступили в защиту президента Бурунди Нкурунзизы от яростных нападок США и их союзников в ЕС. В основе противостояния лежит не только борьба за ресурсы – ради контроля добычи никеля в Бурунди и минеральных ресурсов на востоке Демократической Республике Конго — но и за политическое влияние.

С самого первого дня, действуя через Руанду, США и их союзники предположительно совершали деяния, направленные на то, чтобы поставить правительство Нкурунзизы на колени. Поэтому не стало сюрпризом, когда Люк Мишель (крайне правый бельгийской политический деятель — прим. ред.) стал обвинять США и Бельгию в разжигании конфликта в Бурунди.

На сегодняшний день Сирия и Бурунди это две международных горячих точки, где два глобальных блока борются за глобальное превосходство. Чтобы понять, как политические события развернутся в Бурунди, надо внимательно следить за ситуацией на Ближнем Востоке.

Россия и Китай всё активнее выходят на мировую арену в качестве глобальных игроков, от которых США уже не удастся просто отмахнуться, однако Америка по-прежнему одержима стремлением сохранить свою гегемонию в мире. Сейчас никто не может сказать точно, возможно ли достичь определённого политического компромисса или будет идти тотальная война в Сирии — и прокси-война в Бурунди.

Никто не может сказать точно, отступятся ли США от обеих горячих точек. Можно предположить, что Америке есть что терять на Ближнем Востоке – гораздо больше, чем на Великих озёрах в Африке.

Как США будут реагировать на действия России в Сирии и каков на это будет российский ответ — имеет ключевое значение для развития событий в Бурунди. Иными словами, глобальная политика и экономика порой так сложно переплетены, подобно паутине.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *