Исследование: американская пресса отказывается признавать гражданских жертв развязанных Америкой войн

Американские СМИ систематически игнорируют обсуждение тем об ущербе для здоровья гражданского населения в Ираке и Афганистане от широко используемых американской армией ям для сжигания отходов, тем самым играя непосредственную роль в «легитимизации экологических последствий войны», сообщается в новом научном докладе.

image_69

«Во время войны в Ираке и Афганистане американские военные сжигали большинство твёрдых отходов в открытых ямах или траншеях, в результате в окружающую среду выбрасывалось огромное количество потенциально опасных веществ», —  отметил доцент социологии в Университете Мэри Вашингтон Эрик Бондс в своём исследовании, опубликованном в журнале «Environmental Politics».

«Хорошо известно, что бесконтрольное сжигание пластмасс, пенопласта, электроники, неразорвавшихся боеприпасов и других изготовленных с высокой степенью переработки материалов приводит к выбросу в атмосферу вредных токсинов и загрязняющих веществ в виде твёрдых частиц», — продолжает Бондс.

Однако, когда он просмотрел основные заметки и очерки в американской прессе с 2007 по 2014 год, то обнаружил, что в подавляющем большинстве случаев обсуждались только негативные последствия от сжигания отходов в ямах для здоровья военнослужащих США и ветеранов, но о вреде для гражданских лиц, которые находились рядом, не говорилось ни слова.

Хотя многие военные базы, к примеру, авиабазы ​​Балад в Ираке и Шидад в Афганистане,  находятся в непосредственной близости от «фермерских жилищ, жилых посёлков, городов, пахотных земель, садов и рек».

Как уже сообщало издание Common Dreams, специалист по экологической токсикологии доктор Можган Савабьесфахани из Мичигана определил существование взаимосвязи между близостью к жилью ям для сжигания отходов и врожденными дефектами у детей в близлежащих иракских общинах.

По мнению Бондса, утаиванием такой информации американские СМИ прикладывают руку в несправедливости, совершаемой Америкой против иракцев и афганцев.

«Это перекликается с другой историей, связанной с использованием дефолианта «Оранж» во Вьетнаме, когда правительство США … отказалось признать вред, нанесённый гражданскому населению Вьетнама, и выплатить компенсацию за их страдания», — рассказал Бондс в интервью Common Dreams.

Как и вьетнамцы, жители Ирака и Афганистана требуют признать и компенсировать ущерб, причинённый им американскими военными при сжигании токсичных отходов и боеприпасов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *