Китай решил держаться подальше от Сирии

Опубликованная на сайте Министерства обороны Китая статья указывает на то, что основные интересы Пекина сконцентрированы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не Западной Азии.

TH_20_MIDEAST_PUTI_2591232f

Сосредоточение внимания на Азиатско-Тихоокеанском регионе, ограниченные возможности китайской армии и опасения погрязнуть в конфликте в удалённом от материкового Китая регионе удерживают Пекин от переброски своих сил в Сирию.

В достаточно откровенной статье на сайте китайского министерства обороны выделено четыре основных фактора, которые не позволяют Пекину отправить войска для поддержки военной операции России в Сирии.

«Все войны, в которых принимали участие войска КНР за последние 60 с лишним лет, проходили в приграничных районах или в соседних странах. Ближний Восток настолько отдалён от Китая, что большинство китайцев не думают, что он имеет какое-либо прямое отношение к коренным национальным интересам»,  — отмечается в статье со ссылкой на неназванных «экспертов».

Любая отправка войск в Сирию создаст «всеобъемлющие проблемы» для надёжного обеспечения безопасности Китая.

Пояснения военного руководства Поднебесной дают понять, что китайские войска не будут принимать участия в войне против боевиков ИГ без санкции Совета Безопасности ООН. «Решения о нанесении ударов по ИГ, сначала Соединёнными Штатами, а теперь Россией, принимались лишь самими этими странами на основе консультаций с соответствующими силами. Маловероятно, что Китай будет участвовать в войне на Ближнем Востоке без решения ООН».

Кроме того, в статье подчёркиваются ограниченные военные возможности Китая, в том числе отсутствие иностранных военных баз и союзников. Опасения быть втянутыми в серьёзный конфликт являются ещё одним важным фактором, который не позволяет Пекину перебросить части Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Сирию. В статье недвусмысленно говорится: «Несложно отправить туда войска, но потребуется создание мощнейшей системы обеспечения, чтобы вывести их оттуда».

Также отмечается следующее: «Чтобы играть в военных операциях ведущую или даже вспомогательную роль, необходимо обеспечивать постоянное пополнение ресурсов, а Китай, если быть откровенным, ограничен в этом, потому что у него нет союзников в этом регионе и нет военной базы, которые крайне необходимы для военного вмешательства».

Наконец, поскольку Китай не имел отношения к причинам кризиса в Сирии, «у него нет никаких оснований принимать участие в конфликте». Ранее представитель министерства иностранных дел Китая уже опровергал сообщения о том, китайский авианосец «Ляонин» направился в Сирию для поддержки военные действий России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *