Британцы на войне за пророссийских ополченцев

Его манчестерский говор легко узнаваем, как и его пристрастие к британской кухне… Конфликт на востоке Украины – уже не первая его «горячая точка». Этот британец утверждает, что воевал раньше в Боснии, а также подумывал о присоединении к бойцам курдских отрядов «Пешмерга» в северном Ираке.

09808

Британия поставляет нелетальные вооружения  и военную технику Украине, а британские военные инструкторы уже в течение нескольких месяцев обучают украинские вооруженные силы. Ранее в этом месяце правительство Британии объявило, что к участию в программе обучения украинской армии будут привлечены дополнительно еще 25 военных специалистов.

Так что же заставило этого тридцатилетнего англичанина, служившего раньше, по его словам, в британской армии, воевать сегодня  на стороне пророссийских ополченцев против Украины?

«Западная агрессия»

Первая причина, судя по всему – отсутствие перспектив трудоустройства на родине. С прошлого декабря у него не было никакой работы. Он заявляет, что так называемые «контракты с нулевым временем» (zero-hour contracts), по которым работодатель не гарантирует работнику ежедневную занятость и оплачивает только фактически отработанные часы, вынудили его, что называется, «голосовать ногами».

Однако, были и идеологические соображения, которые заставили его проделать путь в 3200 километров, и жить в палатке вместе с группой солдат-ополченцев, питаясь армейским пайком,  в лесу чуть севернее контролируемого ополченцами самопровозглашенной ДНР города Дебальцево.

«Я считаю это очередной западной имперской агрессией против России, против людей, не желающих играть в западные игры», говорит этот британец.

Он не хотел, чтобы мы показывали его лицо и называли его имя. Он говорит, что идея вступить в ряды ополчения возникла у него после того, как он увидел по телевидению репортажи об ультраправых группировках, действующих на Украине.

«Я не террорист»

На самом деле ультраправые группировки на Украине почти не пользуются общественной поддержкой. На выборах в 2014 году политические партии, примыкающие к правому флангу, получили менее 5 процентов голосов избирателей.

Впрочем, действительно, в составе двух добровольческих подразделений украинских вооруженных сил, «Правого сектора» и батальона «Азов», есть представители ультраправых националистов.

Однако, их влияние и известность на Украине сильно преувеличены прокремлевской пропагандой, стремящейся создать миф о том, что ополченцы на востоке страны ведут что-то вроде крестового похода против фашизма, поощряемого киевскими властями.

Тот факт, что уже два британских гражданина приехали сюда и вступили в ряды ополчения, будучи уверенными, что воюют против фашизма, говорит о влиянии, которое российская версия событий оказывает на международное общественное мнение.

Подпись к изображению. Оба британца, воюющих в рядах ополчения на востоке Украины, считают, что конфликт обусловлен западной агрессией

Второй мужчина, родом из Шотландии, не пожелавший давать интервью, признал, что решение отправиться на Украину он принял после того, как посмотрел репортажи о событиях в этой стране, опубликованные в «альтернативных» источниках.

Первый ополченец из Манчестера отказался признать, что «вмешивается» в конфликт, и заявил, что не понимает, каким образом он нарушает законы Британии.

«Я не террорист», говорит он. «Ничего общего с этими джихадистами, которые едут воевать в Сирию». Однако, Украина заявляет, что люди, воюющие на стороне пророссийского ополчения – это поддерживаемые Москвой «террористы».

В свою очередь правительство Британии объявило, что «людям, которые едут за границу для участия в конфликтах, может быть предъявлено обвинение в террористической деятельности, и они могут предстать перед британским правосудием после возвращения на родину».

Британец, в течение всего интервью закрывавший лицо вязаной маской «балаклавой», сказал, что может убить другого человека, если его жизнь будет под угрозой. После чего добавил, что если его убьют здесь в Восточной Украине, это будет достойная смерть, поскольку «он гордится тем, что делает».

Подпись к изображению. После многих месяцев постоянных боевых действий режим прекращения огня на востоке Украины в основном соблюдается

Он уверен в том, что защищает людей, живущих на территории, контролируемой повстанцами, от остальной Украины. И, несмотря на собственное утверждение, что конфликт на Украине вызван «имперской агрессией Запада против России», он не согласен, что Россия каким-то образом участвует в этом конфликте.

Однако, знает ли его семья о том, что он находится здесь? Отец знает. «Он, в принципе, не против. Он тоже придерживается социалистических взглядов», отвечает британский ополченец.

Впрочем, он признает, что за те три месяца, которые провел на востоке Украины, он «ни разу по-настоящему не стрелял». Наконец-то, после восемнадцати месяцев боев наступило настоящее перемирие.

В последнее время в прессе появились сообщения о том, что некоторые иностранные участники военных действий на Украине подумывают об отъезде или об участии в новой внешнеполитической авантюре России, в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *