Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией

Глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин посетовал во время недавно состоявшегося инвестиционного форума на появление Саудовской Аравии на польском рынке. «Они активно прибегают к демпингу», — сказал он. Руководители других российских нефтяных компаний также обеспокоены. Представитель «Татнефти» Николай Рубченков заметил в прошлый четверг в рамках круглого стола, посвященного актуальным проблемам нефтяной отрасли: «Разве это не первый шаг к переделу существующих западных рынков? Не должна ли энергетическая стратегия российского правительства предусматривать определенные меры по защите экономических интересов нашей страны?»

saudi-arabia-oil

Европейские участники нефтеперерабатывающей отрасли подтвердили, что Саудовская Аравия действительно предлагает свою нефть по гораздо более привлекательным ценам, чем Россия. Хотя нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы в большинстве своем по-прежнему технологически зависят сегодня от российской смеси сырой нефти, нефтепроизводители в России не зря выражают свои опасения.

В семидесятые годы половина произведенной в Саудовской Аравии нефти продавалась в Европу, но после того как Советский Союз построил экспортные трубопроводы из богатых нефтяных месторождений Западной Сибири, Эр-Рияду пришлось переключиться на перспективные рынки стран Азии, где можно было получить больше прибыли благодаря растущему спросу. Доля Саудовской Аравии на европейском рынке сырой нефти неуклонно снижалась, достигнув в 2009 году минимума в 5,9 процента, в то время как доля России составила 34,8 процента в 2011 году. В последние годы Саудовская Аравия постепенно увеличивала свое европейское присутствие, достигнув доли в 8,6 процента в 2013 году, однако на польский рынок Эр-Рияд никогда раньше не претендовал.

Польша, как и большинство стран Центральной и Восточной Европы, является покупателем российской нефти в течение длительного периода времени. В прошлом году российские нефтяные компании обеспечили примерно три четверти польского импорта энергоносителей, а оставшаяся часть была приобретена в Казахстане и странах Европы. Одновременно Польша активно борется за ослабление зависимости Евросоюза от поставок российских энергоносителей. Имеющая общую границу с Украиной Польша увеличила военные расходы и усилила меры безопасности после прошлогоднего присоединения Крыма к России. Кроме того, она оказывает влияние на соседние балтийские государства. Так в четверг Польша объявила о заключении соглашения с Литвой, Латвией и Эстонией о строительстве газопровода для транспортировки природного газа в странах Балтии, надеясь обеспечить таким образом их будущую независимость от поставок российского газа.

В этом контексте появление у Польши нового надежного поставщика является большой удачей. Что касается Саудовской Аравии, то ей нужно расширять рынки сбыта за пределами Азии, где спрос на нефть постепенно снижается.

Кремль и российские нефтепроизводители уже давно почувствовали стремление Европы диверсифицировать источники энергии и начали искать новые возможности сбыта. До двухтысячных годов почти весь российский экспорт нефти уходил в Европу, но к прошлому году  европейская доля России снизилась более, чем на одну треть.

Россия стала серьезным конкурентом Саудовской Аравии на рынках стран Азии. В мае этого года Россия даже обогнала Эр-Рияд по продажам сырой нефти в Китай. Отныне, вступив в беспощадную ценовую войну не только с американскими  производителями сланцевой нефти, но со всеми поставщиками, не являющимися членами Организации стран-экспортеров нефти, Саудовская Аравия посягает на традиционную российскую долю рынка.

Сложившаяся ситуация может перерасти в жаркий поединок двух крупнейших мировых экспортеров нефти, уже имеющих разногласия по поводу сирийского конфликта. Между тем ОПЕК и Международное энергетическое агентство дают сдержанные прогнозы по поводу незначительного увеличения спроса на нефть в будущем году, но если же темпы роста китайской экономики окажутся более слабыми, чем ожидалось, энергетический рынок может стать слишком тесным для России и Саудовской Аравии. Удержание существующей доли рынка является вопросом выживания для обеих нефтезависимых экономик.

Нефтяное маневрирование представляет собой опасное подводное течение в ближневосточной политике Владимира Путина. Российский лидер надеется, что с возвращением на мировой нефтегазовый рынок союзника России Ирана, Москва будет тем или иным образом участвовать в распределении нефтяной прибыли, возможно, с помощью новых трубопроводов, проложенных через территорию Сирии. Владимир Путин также рассчитывает помешать Саудовской Аравии использовать территорию Сирии для экспортных поставок нефти. Теперь, когда энергетическое превосходство России в Европе в свою очередь находится под угрозой, решимость Путина урегулировать сирийский конфликт на собственных условиях будет только расти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *