Вашингтон обеспокоен сотрудничеством Ирака с Россией

По данным информированного источника, Соединённые Штаты выразили своё недовольство по поводу сотрудничества Ирака с Россией в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади

obama_and_abadi_chatting_afp1

Как сообщил источник, во время своего визита в Багдад 11 дней назад глава возглавляемой США коалиции генерал Джон Аллен сообщил премьер-министру Ирака Хайдеру Аль-Абади, что Вашингтон «обеспокоен» последним сближением Багдада с Москвой в борьбе с экстремистскими группировками.

Иракские военные объявили 27 сентября, что начнут координировать действия по обмену информацией «сил безопасности и разведки» с Россией, Сирией и Ираном, чтобы оказать помощь в борьбе с ИГИЛ.

Возглавляемая США коалиция проводит авиаудары против ИГИЛ в Ираке и Сирии с июня 2014 года. Кроме того, американские военные специалисты в Багдаде готовят иракских военных для ведения боевых действий против террористических группировок, которые в настоящее время контролирует обширные территории в Ираке и Сирии.

Источник добавил, что генерал Аллен, который должен покинуть пост главы коалиции в ноябре, просил Абади «не продолжать» сотрудничать с Россией, особенно в свете проведения Москвой воздушной операции в Сирии, начатой 30 сентября.

«Абади обещал ему, что этого не случится и что Багдад будет координировать свои действия по этому вопросу с Вашингтоном и возглавляемой США антиигиловской коалицией», —  сказал источник.

Абади сталкивается с сильным давлением внутри страны со стороны руководимых шиитами крупнейших в Ираке партий, требующих привлечь Россию к борьбе с ИГИЛ, сказал источник, добавив, что премьер-министр «мечется» между необходимостью прислушаться к этим требованиям у себя дома и своей приверженностью к сотрудничеству с Вашингтоном.

За сотрудничество с Россией также выступают поддерживаемые Ираном шиитские боевики в Ираке, известные как «Народное ополчение».

США наоборот заинтересованы вооружать местные суннитские племена для борьбы с ИГИЛ, что не приемлемо для иракской партии власти Абади, в которой доминирующая роль принадлежит шиитам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 3,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *