Понимание причин популярности Путина в России с точки зрения западного обывателя

Когда я просыпаюсь утром, я пью кофе из кружки с изображением Путина. Иногда я сплю в футболке с Путиным. Кубик Рубика с Путиным лежит у меня на полке. Это сувениры, которые я привёз из России.

120224044746-vladimir-putin-horse-horizontal-large-gallery

Такие безделушки там легко найти. Вы можете купить их в киосках вдоль заснеженных дорог, в торговых центрах, в магазинах в аэропорту, в сувенирных лавках в солнечных курортных городах на побережье Чёрного моря.

Иностранцев всегда интересовало, действительно ли русские относятся ко всему этому так серьёзно. Ведь это дешёвый китч! И русские должны понимать это. Многие так и думают. Но, по-видимому, в любом случае их всё это устраивает.

Похожая история с соцопросами о Путине. Как россияне могут так чистосердечно поддерживать Путина, когда, с точки зрения западного обывателя, он большую часть своего президентства потратил на лишение своих граждан демократических прав?

Кремль контролирует парламент, спецслужбы, суды, телеканалы, радио и добивается успехов в борьбе с интернетом. Как русские не видят этого, удивляются иностранцы. Некоторые всё это видят. Но, тем не менее, они всё равно любят его.

Чтобы понять это, надо взглянуть на далёкое и близкое прошлое. Правило главенства является нормой в России.

Остановка разложения

На протяжении веков на Руси правили цари, затем пришли большевики, и в 90-х годах на короткий промежуток вдруг распахнулось окошко, что на Западе признали за демократию. Но для большинства россиян это стало настоящим бедствием – когда уровень жизни рухнул, были утрачены все сбережения, олигархи и мафиози устроили кровавые разборки на улицах, а международный авторитет России был подорван.

Поэтому любовь среднего россиянина к тому, что можно назвать либеральной демократией, не столь глубока.

В эпоху Путина удалось сделать три вещи; это обуздание бума в нулевые годы цен на энергоносители, что позволило сформировать чувствующий себя достаточно комфортно средний класс; это подтверждение роли России на мировой арене как силы, с которой нужно считаться; и восстановление роли государства как основного источника власти. Следовательно, Путина воспринимают в России как человека, остановившего гибельное разложение страны.

Несмотря на скромные физические данные, Путин возвышается в российской политике как колосс. Проще говоря, больше нет никого, кто мог бы сравниться с ним. Каждый день россиянам по национальному телевидению рассказывают, как президент предотвратил очередной кризис и какие международные проблемы решил.

Фотографии президента на коне с обнаженным торсом или памятные вещицы с Путиным могут казаться на Западе нелепыми, но большинство россиян с их более консервативным мировоззрением и ограниченным опытом настоящей плюралистической демократии не видят в этом никаких проблем.

Падение уровня жизни

Как долго это может продолжаться, когда цены на нефть снизились вдвое, а уровень жизни продолжает падать? Одной из опор, на которых держалась популярность Путина, уже не существует. Но у него осталось две других: имидж крутого парня, который встал против Запада, и в высшей степени мощная государственная система, которая ставит стабильность и безопасность впереди либеральных свобод.

Поэтому, когда социологи спрашивают домохозяйку из Новосибирска, считает ли она, что президент делает свою работу хорошо, может ли она сказать правду? Очень вероятно, что она любит Путина и действительно считает, что он справляется со своей работой лучше других. Но хочется надеяться, что она просто подпала под общее влияние или опасается говорить что-то иное.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 2,63 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    популярность? ХА ХА ХА
    забавный юмор! забавные жополизы!

    • ИВАН:

      Согласен с тобой — троли-пукенисты и Блевада-Центр нам и про Борьку алкаша говорили что рейтинг у него 80%… путин и ельцин два сапога пара — один пропил Россию — другой разворовал со своим кагалом … и будь у него (путина) рейтинг хотя бы 55% то ему не нужны были бы тотальные фальсификации на выборах … это по ФАКТУ ОККУПАЦИОННЫЙ — АНТИНАРОДНЫЙ РЕЖИМ и я не думаю что рейтинг его может быть более 20%

  2. александр:

    …безделушки не имеют отношению к «дешёвому китчу» — это сувениры и их покупают только иностранцы.
    Автор попутал берега…

  3. Alex:

    Хороший, правильный взгляд на Россию и её лидера с другой стороны холма!
    Однако, смотрю, всякие говнюки, которым лишь бы обосрать Родину, любят Ваш ресурс… Что хотелось бы им сказать… Давайте жертвы бракованных резиновых напалечников валите, если вам что-то не нравится, в Оплот Бобра и Дерьмократии, вот только никто вас, уродов, там не ждёт и к себе не жаждет. Так что разом — сунули языки в жопу и работа, работа, работа! Труд освобождает, если вы не в курсе…

  4. гость:

    Интересная статья.
    Спасибо.

  5. ИВАН:

    ВСЕМ СОВЕТУЮ найти в интернете видео следователя который вёл ещё в Питере дело БАНДЫ ПУТИНА — дело которое закрыли сразу после назначения Путина приемышем Ельцину !

    • Наблюдатель:

      Ха-ха-ха, Иванушка-дурачок, а про семейную банду Бушев слышал? Бушевская банда уже убила более 500 000 людей и нажралась на более милиарда $ на войны в Афганистане, Ираке и всех цветных пучев.

      • ИВАН:

        безумный тролька если ГИТЛЕР был плохой — то что нам теперь ЧИКАТИЛУ делать президентом ?… факты есть ФАКТЫ — в РОССИИ власть захватил преступный кагал питерской групировки…антинародный кагал — убивающий Россию ГЕНОЦИДОМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *