Большая игра на Ближнем Востоке: прогноз развития конфликта

Главным стратегическим результатом нынешней российской военной операции в Сирии стала утрата Соединенными Штатами монополии на применение силы. В настоящее время Америка постепенно теряет свое лидерство в ближневосточном регионе. Успех альтернативной анти-игиловской коалиции будет означать, что Соединенные Штаты могут лишиться лидирующей позиции на территории огромной части планеты, Евразии.

city_istan

Соединенные Штаты вынуждены реагировать на этот вызов с помощью политических, военных и пропагандистских мер. Именно поэтому Вашингтон в последнее время готовит военную операцию курдского ополчения «Пешмерга» и сирийских «Отрядов народной самообороны» с целью взятия под контроль города Эр-Ракка на севере страны. Военнослужащие США будут координировать это наступление и оказывать поддержку с воздуха.

Важно подчеркнуть, что этот план поддерживает и Турция. Ранее уже сообщалось, что враждебное отношение Турции к курдам может привести к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Сегодня, судя по всему, Эрдоган решил поддержать Соединенные Штаты, поскольку, в результате провала антитеррористической политики в Сирии, возникли угрозы безопасности для самой Анкары. Так, 7 октября шесть человек, связанных с ИГИЛ, были арестованы по обвинению в нелегальной чеканке монет в турецкой провинции Газиантеп. Кроме того, согласно сообщениям, Турция сократила объем торговли нефтью с ИГИЛ. Два взрыва, прогремевшие на месте проведения мирной акции протеста в Анкаре 10 октября показали, что Эрдоган не способен защитить даже турецкую столицу, и боевики ИГИЛ решили, что Турция их предала.

Нарастают и внутренние конфликты. Часть турецких элит поддержала ИГИЛ. Более того, Эрдоган является лидером Партии справедливости и развития, в значительной степени финансируемой Саудовской Аравией и Катаром. Это также является источником напряженности, поскольку Катар тесно связан с ИГИЛ. Фактически, результаты российской военной операции, а также будущее наступление на Эр-Ракку, возглавляемое США, создают реальную угрозу уничтожения ИГИЛ в Сирии.

В сложившейся обстановке политическая группа Эрдогана решила отказаться от попыток вести собственную независимую политику в регионе. Они приняли решение взять курс на сближение с США, НАТО и Европейским Союзом.

18 октября канцлер Германии Ангела Меркель нанесла визит в Турцию и выразила поддержку возобновлению переговоров о членстве Турции в Евросоюзе. Турция также запросила 3 миллиарда долларов в качестве пакета помощи для осуществления мер по усилению контроля на границе Турции и Евросоюза и обеспечения депортации нежелательных мигрантов обратно в Турцию.

Таким образом, Турция формирует свою новую политику на Ближнем Востоке. Она будет, по всей вероятности, включать жесткую анти-иранскую позицию и охлаждение в отношениях с Россией. Все это знаменует крупные перемены, происходящие в ближневосточном регионе, которые были вызваны кризисом. Сирия, Ирак, Йемен, а также израильско-палестинский конфликт составляют его ядро, однако дестабилизация распространяется на остальные территории. Турция также стала объектом террористических атак. Израиль втянут в конфликт против палестинцев. Саудовская Аравия вовлечена в затяжную войну в Йемене и подвергается трансграничным рейдам йеменских хуситов.

Эксперты ожидают, что соперничество глобальных альянсов на Ближнем Востоке примет в ближайшее время следующую форму.

Основу первого из этих альянсов составляют Саудовская Аравия, Турция и Израиль, возглавляемые Соединенными Штатами. В октябре в крупных саудовских информационных источниках появились произраильские заявления. Они характеризуют Израиль как надежного и необходимого союзника Саудовской Аравии в сложившейся ситуации. Турция и Израиль, вероятно, также усилят двустороннее военное сотрудничество. У них уже имеется успешный опыт долгосрочного взаимодействия на уровне разведслужб военных ведомств.

Ядро второго альянса включает Россию, Иран и Сирию. Иран поддержал военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт. Кроме того, благодаря российской поддержке, Тегеран может расширить свое влияние в регионе. Альянс, который формируется на основе этого ядра, будет, по всей вероятности противодействовать странам, возглавляемым США.

В сущности, эта ситуация выглядит как предпосылка будущей войны. Тем не менее, предвоенная ситуация не может быть устойчивой. В настоящий момент Соединенные Штаты и Россия находятся по разные стороны «линии фронта». Однако, стремительно меняющаяся ситуация вполне может привести к возникновению вынужденного союза между Россией и Америкой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alex:

    Ситуация на тоненького, также нельзя сбрасывать со счетов выборы в Турции, которые могут изменить расстановку сил внутри страны.

  2. миро:

    Ув. Alex, на выборы надежд мало: для победы на выборах нужны деньги. 3млрд. + столько, сколько дадут США, и победа в кармане Эрдогана. Единственная надежда — ракеты России: если по объектам ИГ ударят из Калининграда это может окончательно отрезвить Запад и поставить точку в военных приготовлениях.

  3. Наблюдатель:

    «Турция сократила объем торговли нефтью с ИГИЛ» -вот значит кто скупал игилскую нефть !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *