Чешские СМИ: политике ЕС в отношении России и Ближнего Востока не хватает здравого смысла

Политика ЕС в отношении России, Украины и отдельных мусульманских стран крайне сумбурная, неэффективная, без чёткого понимания происходящего, и ей, очевидно, не хватает здравого смысла, пишет чешское ежедневное издание «Право».

1019502477

«Многим людям в Европе трудно понять, как это может быть, что спустя более десятка лет с момента свержения режима талибов в Афганистане в результате операции, на которую были потрачены сотни миллиардов долларов, и в ходе которой погибли тысячи солдат войск союзников, убиты или искалечены десятки тысяч афганцев, и беженцы в массовом порядке стали покидать страну, тот же самый Талибан смеет снова завоёвывать афганские города», — пишет газета.

«В стремлении подвигнуть Украину к подписанию соглашения об ассоциации европейские политики помогли с помощью Майдана свергнуть законно избранного президента олигарха Виктора Януковича и заменить его другим олигархом Петром Порошенко», — продолжает чешский обозреватель.

«Это стоило тысячи жизней, и в результате Украина потеряла Крым».

«Многие европейцы призывают к свержению сирийского диктатора Башара Асада, но они почему-то не против подобных диктаторов в других арабских странах. Более того, если свергнуть Асада, то неизбежно ему на замену придёт ещё худший диктатор», — пишет «Право».

«Европа вполне обоснованно обвиняет Асада в жестоких методах правления. С другой стороны, всякий раз, когда они хотят оправдать поток сирийских беженцев, то утверждают, что Сирия [при том же Асаде, ещё до начала нынешнего конфликта] была вполне современным и передовым государством с образованными и квалифицированными трудовыми ресурсами».

«Подобное несоответствие наблюдалось в подходе Запада и к Ливии и её свергнутому лидеру Муаммару Каддафи», — отмечает издание.

«Возмутительный режим Саддама Хусейна был свергнут в Ираке. Операция стоила сотни миллиардов долларов, тысячи убитых союзных солдат и сотни тысяч погибших иракцев — только для того чтобы установить слабое правительство Малики, которое, в свою очередь, с помощью союзника Америки Саудовской Аравии позволило зародиться ИГ».

«Беспомощность Запада перед угрозой ИГ снова открыло возможности для России, которая сразу же вмешалась в европейские планы на Ближнем Востоке, хотя на самом деле Европа уже перестала понимать, какие у неё планы в этом регионе», — пишет обозреватель.

По словам «Право», «что касается России, многие хотели бы, чтобы Владимира Путина сменил кто-нибудь другой. Однако, не известно, кто способен заменить Путина и не приведёт ли это Россию к катастрофическим последствиям с развалом государства».

«Поэтому не стоит удивляться, когда всё больше людей начинают говорить об отсутствии здравого смысла в политике Запада», — заключает издание.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *