Пугающее сходство между США и постсоветской Россией

Белые американцы среднего возраста вымирают поразительно быстрыми темпами в течение последних 15 лет, сообщается в последнем отчёте научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences. Авторы исследования, в том числе новоиспеченный лауреат Нобелевской премии в области экономики, пишут, что, если бы темпы смертности не приняли такой неожиданный поворот, начиная с 1999 года, то численность населения страны была почти на 500 тысяч человек больше.

1

Такое резкое возрастание смертности среди большой демографической группы в промышленно развитой стране является почти беспрецедентным. Единственным подобным примером за последние десятилетия была Россия —  в период с 1990 по 1994 годы, когда средняя продолжительность жизни мужчин снизилась с 64 до 57 лет, и резко возросло число самоубийств.

Такая схожесть тенденций в США и России объясняется схожестью причин. Смертность среди белых американцев в возрасте от 45 до 54 лет, уровень образования которых не выше среднего, выросла на 22 процента с 1999 по 2013 год, в то время как смертность среди других демографических групп в США продолжала снижаться в течение того же периода времени. Два экономиста из Принстона, участвовавших в последнем исследовании, лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон и Энн Кейс связывают рост смертности среди белых людей среднего возраста с массовым всплеском самоубийств и заболеваний, связанных с злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Исследование выявило аналогичную причину роста смертности в России —  пьянство, ведущее к росту числа самоубийств и сердечнососудистых заболеваний.

Но сходства на этом не заканчиваются. Американцы, среди которых наблюдается такой страшный рост смертности, подвергаются огромному финансовому давлению и испытывают неуверенность в будущем – то есть сталкиваются с теми же самыми проблемами, как и российские мужчины после распада Советского Союза.

Средние доходы белых американцев начали падать с конца 1990-х годов, что больше всего ударило по людям с уровнем образования от низкого до высшего. Когда экономика вступила в кризис в 2008 году, эта часть населения пострадала больше всех, поскольку их уровень образования не позволял найти высокооплачиваемую работу или даже найти работу вообще.

Скачок смертности среди малообразованных белых американцев был настолько велик, что он отразился на показателях смертности всей демографической группы белых американцев среднего возраста, говорится в исследовании. Было также установлено, что у белых американцев среднего возраста отмечается ухудшение состояния физического и психического здоровье, рост хронических заболеваний суставов, болей в шее, случаев радикулита и общей инвалидности. Показатели состояния здоровья среди людей с низким уровнем образования – самые худшие.

Тенденция, выявленная в новом исследовании, может иметь серьезные последствия для всей системы здравоохранения, в том числе увеличение расходов на федеральные программы здравоохранения и социального обеспечения.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Джо:

    Называть белых — белыми не политкоректно. Нада евро-америкаццами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *