Британский дипломат: чтобы победить ИГИЛ, Запад и Россия должны действовать вместе

Иногда человеческие чувства начинают преобладать над политическими интересами. Премьер-министр Великобритании поступил совершенно правильно, когда на прошлой неделе выразил по телефону сочувствие президенту России Путину в связи с катастрофой  российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также передал последние данные британской разведки. На фоне того, что это было сделано, несмотря на непростительный уход России от ответственности за сбитый малазийский самолёт рейса MH17 над Украиной в прошлом году, такой жест кажется даже более веским.

Putin

Но в целом политикам очень трудно перебороть себя. Русские настаивают (с некоторой долей справедливости), что неадекватная политика Запада на Ближнем Востоке усилила нестабильность и способствовала подъёму исламизма. Единственным средством, говорит Россия, остаётся поддержка президента Сирии Асада в его борьбе с ИГИЛ. Запад со своей стороны видит в Асаде корень зла. Они считают, что он должен как можно быстрее уйти. Сейчас всё в свои руки берёт Россия, осуществляющая активную военную интервенцию в Сирии. Режим Асада заметно укрепился. И раздражённый Запад вынужден подключаться к переговорам с бывшими изгоями Ираном и Россией.

Все это не способствует расследованию авиакатастрофы над Синаем. Британия стала первой утверждать, что причиной катастрофы был взрыв заложенной боевиками ИГИЛ бомбы, и всё больше свидетельств подтверждает это. Это не будет хорошей новостью для Путина, который неохотно принимает эту версию. В то время как россияне с пониманием относятся к участию России в конфликте на Украине, у них не возникает подобных чувств в отношении событий в Сирии. Опросы общественного мнения (внимательно отслеживаемые режимом) уже показывают растущую обеспокоенность населения проводимой операцией.  Многие спрашивают, почему русские парни должны умирать вдали от Родины? У Путина, конечно, есть ответ. Взрыв российского самолёта является вызывающим возмущение злодеянием ИГИЛ, на который  Россия, имеющая опыт борьбы с внутренней исламистской угрозой, обязана ответить. Путин, скорее всего, не отступит и удвоит свои усилия. Но теперь его пренебрежение к действиям Запада будет подкрепляться настроением среди большей части российской элиты, отмечающей, что Запад не без удовлетворения наблюдает, как Россия расплачивается кровью за свою авантюру в Сирии.

Этот абсурд должен закончиться. Дэвид Кэмерон запретил полёты британских авиакомпаний в Шарм-эль-Шейх по той же причине, что и Владимир Путин – чтобы защищать жизни своих граждан. И у Кэмерона точно такие же причины для борьбы с ИГИЛ за рубежом, как и Путина — не допустить возвращения джихадистов  вместе с их бомбами домой. Эта общая проблема объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет.

Запад должен преодолеть своё недовольство тем, что Россия отодвинула его на задний план, а Россия должна скорректировать свою кампанию, чтобы лучше учитывать западные интересы (и их союзников в регионе). Английский поэт Джон Донн когда-то говорил, что колокол звонит по всем нам. На прошлой неделе жертвами оказались русские. На следующей неделе ими могут стать британцы, если мы не найдём пути для сотрудничества.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Alex:

    Осторожный доклад. И нас сильно не обидеть, и своих чувствительно не поддеть…

  2. СЕРГЕЙ:

    ХАХАХА! ИГИЛ и есть проект запада, одной рукой создают, другой делают вид, что борются. Было бы смешно, если б не было так грустно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *