Российская экономика может подвергнуться ещё одному удару – сокращению трудоспособного населения

В то время как падение цен на природные ресурсы заставило Москву задуматься о развитии других отраслей, перед российской экономикой замаячила мрачная перспектива испытать на себе в ближайшее десятилетие более серьёзный удар – резкое сокращение трудоспособного населения, когда каждому работнику придётся кормить значительно большее число пенсионеров и подростков.

989281652

Это, в свою очередь, означает, что правительству придется влезать в долги, чтобы поддержать эти группы неработающего населения, так как у него уже не будет возможности использовать доходы от экспорта сырьевых ресурсов или от производственного сектора, что ляжет дополнительным бременем на экономику.

Таковы лишь некоторые из проблем, с которыми столкнутся российские специалисты и чиновники  —  говорится в опубликованном докладе Всемирного банка, показывающем, что в 2020-е годы количество трудоспособного населения сократится более чем на семь миллионов человек – «в два раза больше, чем в этом десятилетии».

Эксперты Банка говорят, что имеющиеся в России трудовые ресурсы продолжат сокращаться — «примерно на четверть» к 2050 году в сравнении с 2010 годом – а это означает, что каждый работник должен будет «тащить на плечах» на 50 процентов больше несовершеннолетних и пенсионеров, причём последняя группа с большой вероятностью будет расти с увеличением среднего возраста в стране.

Старение населения, считают эксперты, будет само по себе тормозить темпы роста российской экономики на 1,3 процента ежегодно в течение последующих 25 лет. А это потребует больших государственных расходов на пенсии и здравоохранение, которые Москва должна будет находить за счёт частичного повышения пенсионного возраста — чрезвычайно непопулярной в стране меры.

По данным доклада, если пожилые люди смогут дольше оставаться на своих рабочих местах, то это позволит увеличить трудоспособное население на два или три миллиона и сократить негативное воздействие низкой рождаемости в 90-х и последующих годах на развитие экономики в несырьевых секторах.

По прогнозам Всемирного банка, уровень рождаемости в России продолжит падение, и поэтому Москве следует уделять «больше внимания» поддержке тех семей, которые «хотят иметь больше детей», проводя пронаталистскую демографическую политику, о которой правительство России много говорит, но для успешной реализации которой потребуется очень много средств.

В докладе также содержится рекомендация улучшить качество подготовки и обучения кадров и повысить уровень зарплат для женщин, чтобы большинству из них не хотелось бросать работу — и для этого оказывать поддержку мужчинам, чьи жёны недавно родили ребёнка. Реализация этих мер будет сложным делом, но непринятие их сделает перспективы экономического роста в России гораздо более туманными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0