Российская экономика может подвергнуться ещё одному удару – сокращению трудоспособного населения

В то время как падение цен на природные ресурсы заставило Москву задуматься о развитии других отраслей, перед российской экономикой замаячила мрачная перспектива испытать на себе в ближайшее десятилетие более серьёзный удар – резкое сокращение трудоспособного населения, когда каждому работнику придётся кормить значительно большее число пенсионеров и подростков.

989281652

Это, в свою очередь, означает, что правительству придется влезать в долги, чтобы поддержать эти группы неработающего населения, так как у него уже не будет возможности использовать доходы от экспорта сырьевых ресурсов или от производственного сектора, что ляжет дополнительным бременем на экономику.

Таковы лишь некоторые из проблем, с которыми столкнутся российские специалисты и чиновники  —  говорится в опубликованном докладе Всемирного банка, показывающем, что в 2020-е годы количество трудоспособного населения сократится более чем на семь миллионов человек – «в два раза больше, чем в этом десятилетии».

Эксперты Банка говорят, что имеющиеся в России трудовые ресурсы продолжат сокращаться — «примерно на четверть» к 2050 году в сравнении с 2010 годом – а это означает, что каждый работник должен будет «тащить на плечах» на 50 процентов больше несовершеннолетних и пенсионеров, причём последняя группа с большой вероятностью будет расти с увеличением среднего возраста в стране.

Старение населения, считают эксперты, будет само по себе тормозить темпы роста российской экономики на 1,3 процента ежегодно в течение последующих 25 лет. А это потребует больших государственных расходов на пенсии и здравоохранение, которые Москва должна будет находить за счёт частичного повышения пенсионного возраста — чрезвычайно непопулярной в стране меры.

По данным доклада, если пожилые люди смогут дольше оставаться на своих рабочих местах, то это позволит увеличить трудоспособное население на два или три миллиона и сократить негативное воздействие низкой рождаемости в 90-х и последующих годах на развитие экономики в несырьевых секторах.

По прогнозам Всемирного банка, уровень рождаемости в России продолжит падение, и поэтому Москве следует уделять «больше внимания» поддержке тех семей, которые «хотят иметь больше детей», проводя пронаталистскую демографическую политику, о которой правительство России много говорит, но для успешной реализации которой потребуется очень много средств.

В докладе также содержится рекомендация улучшить качество подготовки и обучения кадров и повысить уровень зарплат для женщин, чтобы большинству из них не хотелось бросать работу — и для этого оказывать поддержку мужчинам, чьи жёны недавно родили ребёнка. Реализация этих мер будет сложным делом, но непринятие их сделает перспективы экономического роста в России гораздо более туманными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

3 Replies to “Российская экономика может подвергнуться ещё одному удару – сокращению трудоспособного населения

  1. А есть ли смысл в увеличении или поддержании трудоспособного населения в России?
    Согласно статистике 1% трудоспособных граждан задействованных в нефтегазовой и смежных отраслях производит до 70% ВВП, т.е. фактически кормит остальные 99% производящие 30% ВВП
    Государство в свою очередь занимается перераспределением нефтегазовых доходов через гос.закупки по космическим ценам. Отсюда и рост коррупции, т.к. встать на пути денежного потока, создав свою запруду, мечтает каждый россиянин, для этого надо не допустить к ручейку чужих и продержаться как можно дольше.
    Для российского биржевого рейтинга РБК 500 с трудом наскребли 500 крупных компаний в различных отраслях, и на поверку оказалось, что это 80% всей экономики страны. Задуматься только, вся экономика России сосредоточена в пятистах компаниях! В то время как аналогичные крупнейшие компании американского индекса S&P 500 производят только 20% ВВП.
    Зачем России рост числа трудоспособных иждивенцев? Все что могут, уже выкачивают, добыча нефти на пике, дальше только спад. Хорошее образование тоже ни к чему, получение хорошего образования подразумевает в сложившейся ситуации схему «вырастили-выкормили-отправили приращивать ВВП потенциального противника», не порядок, проведем PR-компанию «стране нужны слесари-сварщики-чернорабочие». Для своих есть чудесная программа «Глобальное образование» для 1500студентов в год! (погуглите, только читайте между строк). Поэтому зарплаты преподавателей равны зарплатам продавцов на рынке (их изживают как класс), и на их место никого не готовят, незачем.

  2. Если ли смысл 99% иждивенцев поддерживать власть которой они не нужны? Может давно пора сместить Путина и его работодателей сырьевых олигархов и выбрать нормальное правительство которое будет развивать экономику страны и заботится о гражданах?

  3. Разговоры об увеличении пенсионного возраста — издевательские, потому, что уже после сорока лет проблематично трудоустроиться по всем правилам, официально с официальной зарплатой и соцпакетом. Даже просто неофициально и то — трудно найти постоянную работу. Никто не защищает права трудящихся. Людей просто используют как хотят а потом за ненадобностью выкидывают. Набирают как раз не профессионалов (чтобы не платить за профессионализм) а приезжих, которые «всё умеют» но ничего не соображают, изъясняются жестами и мычанием. Зато — дёшевы и неприхотливы, спят в будках и подвалах, даже туалетов зачастую для них нет — в кусты бегают. В районных поликлиниках — полно «врачей» которые вчера штукатурили и метлой работали. Они тоже видать неприхотливы к ставкам.
    А эти обитатели кабинетов теоретики что-то мычат о повышении пенсионного возраста. Впрочем, понятно, хотят продлить для населения то же состояние — ни работы ни защиты и государство ни за что не отвечает, а там глядишь — и в ящик сыграешь, (или коньки отбросишь 😉 ) И всё как бы гладко, всё как бы красиво, речи, споры на ТВ, голосования, надутые щёки важных радетелей народа.
    Скотство всё это.

Добавить комментарий