Россия способна победить США в вооруженном конфликте

Движется ли мир к новой холодной войне? Или нам следует называть ее «Холодная война-2»? Некоторые ученые используют этот термин, анализируя рост влияния России, или скорее возрождение былой мощи этой бывшей советской республики под умелым руководством Владимира Путина.

Russia-US-Obama-Putin

Восстановление влияния России является поразительным, учитывая тот факт, что страна была разорвана в клочья после тяжелого и обидного поражения в Афганистане и последовавшего за ним распада Советского Союза в 1991 году. Тяжелое состояние экономики, распавшиеся альянсы и унизительное осознание факта, что Соединенные Штаты оказались единственной в мире сверхдержавой – все это очень тяжело воспринималось в России.

Россия сравнялась с Америкой по уровню военного потенциала

При Путине Россия совершила прорыв и снова заняла позицию, которой она так страстно желала: в центре мировой политики. Россия стремится участвовать в глобальных политических процессах, и ее последние шаги свидетельствуют о том курсе, которым она следует. Аннексия Крыма и поддержка сепаратистов, выступающих против украинского правительства, были только началом. В настоящее время Россия фактически ведет войну на Ближнем Востоке с целью поддержать своего давнего союзника, президента Сирии Башара аль-Асада.

Российские военно-космические войска осуществляют удары с воздуха по объектам террористической группировки ИГИЛ в Сирии, и эти операции в определенной степени уже привели к прямой конфронтации между Москвой и Соединенными Штатами. Вашингтон желает, чтобы Асад добровольно оставил свой пост и помогает повстанческим группировкам в Сирии с целью свержения его режима. Однако, у России на сей счет имеются совершенно иные планы, и она поддерживает Асада, причем Москва, во всяком случае до сих пор, остается в высшей степени верной своим обещаниям.

В связи с этими событиями возникает вопрос, обладает ли Россия достаточной силой, чтобы бросить вызов военной машине Соединенных Штатов. Способны ли российские вооруженные силы нанести поражение американской армии? Общепринятым мнением среди ведущих стран мира было то, что лучшие времена для России остались в прошлом. Согласно этой концепции, распад Советского Союза сокрушил былую мощь российской армии и страна не в состоянии вернуть себе статус одной из сильнейших в военном отношении держав планеты. Однако, события последних месяцев доказали, что эта концепция неверна.

Американские прогнозы, опровергнутые Россией

Специалисты придерживались мнения, что разрушающаяся экономика в сочетании с высоким уровнем коррупции в структурах власти приведет в нынешнем столетии к распаду России. Кроме того, чрезмерная зависимость ее экономики от нефтяных ресурсов в долгосрочном периоде окажется пагубной, поскольку в какой-то момент запасы углеводородных энергоносителей иссякнут, и Россию в результате ждет экономический коллапс. Впрочем, реальность явно противоречит этим предсказаниям.

Недавние военные реформы, проведенные администрацией Путина подняли военный потенциал России на такой уровень, который на Западе считали недостижимым. Россия в настоящий момент обладает такой военной мощью, которая, если и не превосходит потенциал Соединенных Штатов, то позволяет на равных соперничать в отношении темпов модернизации и поражающей силы вооружений. Еще совсем недавно, утверждения о том, что у России столь же сильная армия, как у Америки, не вызвали бы ничего, кроме смеха. Однако сейчас ситуация изменилась. Радикальным образом изменились и мнения экспертов относительно военного потенциала Москвы. Некоторые из них утверждают, что ситуация на данные момент такова, что Россия обладает рекордно высоким военным потенциалом, причем Москва вполне может сравниться в этом отношении с Вашингтоном.  Кроме того, что гораздо важнее, российская армия вполне способна нанести поражение армии Соединенных Штатов в схватке, если таковая когда-нибудь произойдет между этими двумя странами.

Журнал «Politico», одно из наиболее уважаемых и авторитетных военных изданий в мире, недавно сообщил, что в случае военного противостояния один на один между Соединенными Штатами и Россией, существуют весьма значительные шансы, что российская армия нанесет тяжелые потери вооруженным силам США.

Это известие стало достоянием общественного мнения. Даже руководство Пентагона признает, что российские вооруженные силы достигли такого уровня, что они в состоянии соперничать на равных и даже нанести поражение американской армии в прямом вооруженном столкновении. Российская армия, таким образом, представляет сегодня главную серьезную угрозу американской глобальной гегемонии, поскольку ни одна иная сила в мире не может соперничать с военной мощью НАТО.

Удивительным аспектом в этом сценарии является то, что российские военные расходы даже невозможно сравнить с теми объемами средств, которые Вашингтон вкладывает в свои вооруженные силы. В течение последних десяти лет или около того, на каждые 10 долларов, израсходованных Соединенными Штатами на одного своего солдата, приходится лишь один доллар, истраченный Россией за тот же период.

Россия готова бросить вызов американской военной машине?

Между двумя странами существует немалый разрыв, а Россия лишь начала увеличивать свой военный бюджет по сравнению с последними двумя или тремя годами. Как вообще России удалось достичь таких результатов – просто невероятно! Один из ответов на этот вопрос, возможно состоит в том, что Путин, недавно вновь названный журналом «Forbes» самой влиятельной личностью в мире, обладает жестким контролем над российскими властными структурами, и ему удалось все же сократить уровень коррупции, в течение долгих лет поражавшей страну. Если это действительно правда, мощь России в дальнейшем будет лишь нарастать, и нет никакой необходимости оглядываться на бывший Советский Союз.

Итак, можно с полным основанием утверждать, что Россия достигла такого уровня военного потенциала, при котором ее вооруженные силы способны не только оказать сопротивление американской армии, но и одержать победу. Является ли Америка по-прежнему единственной сверхдержавой мира? Да, пока является, но как долго это будет оставаться правдой, покажет время.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (16 голосов, среднее: 4,06 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Джо:

    Единственная цель такой статьи — нагнетать, чтобы избиратели не возмущались на разбазаривание их денег на армию сша. Никаких количественных сравнений не приведено.

  2. Ангела Меркель:

    дешевая амерская агитка ,афтар ,выпей йяду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *