Россия и Путин побеждают в пиар-войне

Проанализировав события 2013 года, когда российскому президенту Владимиру Путину удалось заставить Соединенные Штаты Америки отказаться от военных действий против Башара аль-Асада в Сирии, или 2014 года, когда Россия осуществила присоединение Крыма практически не встретив противодействия со стороны Запада, можно обоснованно заключить, что «в мире пиара российский авторитарный лидер Владимир Путин не имеет себе равных».

Подпись к изображению. Владимир Путин произносит речь на 5-м Всемирном Конгрессе соотечественников в Москве, 5 ноября 2015 года
rUvtXhH

Когда я впервые высказал эту максиму, многие надеялись, что она окажется неверной. Тем не менее, исходя из разворачивающихся на наших глазах событий, становится все более очевидной печальная реальность: сегодняшние  Соединенные Штаты уступают в поединке против бывшего Советского Союза. Этот гений макиавеллиевских интриг играет в шахматы, в то время как Америка пытается играть в шашки.

Последняя стычка связана с атакой США на RT (в прошлом  — Russia Today), круглосуточную российскую государственную телевизионную сеть, осуществляющую вещание посредством кабельных и спутниковых телеканалов на английском языке по всему миру. На этой неделе Дэвид Кремер, сотрудник Института международного лидерства сенатора Джона МакКейна, разразился гневной антироссийской тирадой в «The Washington Post», опубликовав колонку под названием «Западу пора начать наступление на путинскую пиар-машину». Господин Кремер выступил за замораживание активов «RT», упустив из виду тот существенный факт, что «RT» не является государственной собственностью Российской Федерации. Кроме того, он спутал «RT» с агентством новостей «Россия сегодня», не имеющим никакого отношения к «RT».

Господин Кремер стремится заставить замолчать критиков Америки, используя для разжигания вражды предрассудки и невежество. Он не стесняется в выражениях, не утруждая себя проверкой фактов. А ведь именно факты играют решающую роль в информационной войне, во всяком случае, против такого блестящего оппонента, как русские.

В своем остроумном комментарии главный редактор «RT» Маргарита Симоньян пишет: «Учитывая, что собственность «RT» не является государственной собственностью России, подобный шаг (арест имущества) был бы абсолютно незаконным. Впрочем, кто станет считаться с такими мелочами, как факты и законность? Когда речь идет о том, чтобы заткнуть рот «RT» и наказать Россию, в ход идут любые средства. Госпожа Симоньян добавляет: «по иронии судьбы, призывы к ограничению деятельности «RT» нередко исходят из тех же «штабов», которые проповедуют миру ценности свободы слова и демократии. Сегодня они хотят заставить замолчать один из редких голосов, звучащих в диссонанс с их точкой зрения».

Эта рука российской пропаганды, марионетка путинского правительства, поучает Америку, напоминая о Первой поправке к Конституции, гарантирующей права человека. Эта неслыханная дерзость со стороны режима, нередко обвиняемого в жестокости, лишении свободы своих противников и масштабных антидемократических мерах, свидетельствует о выдающихся достижениях России и «RT» в области пиара.

Преувеличенное возмущение по поводу «RT» распространяется повсюду. Даже госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри осудил телесеть как «рупор пропаганды», а Эндрю Лэк, занимавший пост руководителя Наблюдательного совета по международному вещанию, назвал «RT» одной из наиболее серьезных пропагандистских угроз для США, наряду с группировками «Исламское государство» и «Боко Харам». Лэк заявил в интервью газете «The New York Times»: «Мы сталкиваемся с рядом угроз со стороны таких средств массовой информации как «Russia Today», которые настойчиво пропагандируют свою точку зрения, «Исламского Государства» на Ближнем Востоке и группировок, подобных «Боко Харам».

Сравнение российской пропаганды с пытками боевиков ИГИЛ, ритуальными изнасилованиями и обезглавливанием противников – это по меньшей мере непорядочно. Подобные безответственные и необдуманные высказывания демонстрируют, насколько плохо Америка подготовлена к противодействию вызовам во внешнеполитической сфере, исходящим от Росси. В ходе войны за поддержку общественного мнения, страна, которая некогда воспринималась как лидер свободы и прогресса, опустилась до уровня второстепенного игрока во всемирном соревновании за признание и превосходство.

Путинская пропагандистская индустрия явно обходит американскую пиар-машину на каждом повороте и оказывает влияние на американские СМИ и американское общество. Субсидируемые Кремлем средства массовой информации распространяют российскую точку зрения среди населения Америки через интернет и посредством огромных билбордов на Манхэттене, оказывая влияние на отношение американцев к политике США в отношении таких стран как Ирак, Сирия и Украина.

Кто не видел изображений обнаженного по пояс Путина верхом на лошади? Внезапно он превратился в интернет-мем; истинный мачо, на фоне которого Обама выглядит глупым и слабым – кланяется королю Саудовской Аравии Абдалле, катается на велосипеде в «маминых джинсах», разъезжает по всему свету с извинениями за действия Америки.

Путин давно овладел искусством пиара. В сентябре 2013 года с помощью американской пиар-фирмы он опубликовал в «New York Times» свой комментарий, в котором призвал американский народ высказаться против американских планов военной интервенции в  Сирии. Статья вышла всего через день после вечернего телевизионного выступления президента Обамы, в котором он призвал сделать дипломатическую паузу перед началом военных действий против режима Асада. Путин искусно представил себя миру в качестве защитника Сирии и сторонника демократии, а Асад до сих пор остается у власти, несмотря на ультиматум Обамы.

После того, как группировка ИГИЛ заявила о том, что именно они взорвали российский авиалайнер Metrojet A321, на котором погибли 224 человека, этот бывший офицер КГБ, несомненно, отреагирует жестко. Шаги России не будут предварительно согласовываться с международным сообществом в ходе многосторонних переговоров. Путин сначала будет действовать, а затем объяснит, насколько серьезную угрозу представляет ИГИЛ и какие меры необходимы для защиты свободного мира от этой опасности. Разгром ИГИЛ будет воспринят как его очередная победа на мировой арене.

В то время как Барак Обама отказался от идеи «американской исключительности», господин Путин придерживается своих прежних идеалов и не скрывает этого. Он назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой двадцатого столетия и  поклялся сделать все, что в его силах, чтобы возродить былое влияние России на мировой арене. В основе превосходства Путина будет лежать политическая идея, которая расцвела в период президентства Обамы, что станет одним из ударов по достоинству Америки.

Простая и неопровержимая истина заключается в том, что господин Путин мастерски использует мировые СМИ для своего восхождения к вершине славы и превращения в политического деятеля, которого журнал «Forbes» три года подряд признает самым влиятельным человеком в мире. Путин демонстративно и безнаказанно поступает так, как считает нужным. Президент Обама лишь бряцает мечом, а Россия посылает в Сирию танки и боевую авиацию. Американский президент – голый король, а Путин с обнаженным торсом гарцует на коне. Остается только надеяться, что следующий американский президент будет иметь представление о новых правилах пиара.

Автор, Рон Тороссиан (Ronn Torossian) – президент ведущего независимого пиар-агентства «5WPR». «American Business Awards» назвала его пиар-менеджером года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,56 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boyan:

    В будущем Путина,в учебниках политологии всего мира, будут изучать как величайшего лидера человечества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *