Готовность к бедствиям лиц старшего и пожилого возраста

Источник перевод для mixednews – josser

На этой неделе я бы хотела раскрыть некоторые специфические потребности старших и пожилых членов наших семей и сообществ в вопросе обеспечения их готовности к бедствиям. На первый взгляд, справедливо спросить: «Да, понятно, что есть пожилые люди, но чем их потребности отличаются от моих?»

Хороший вопрос, и, несомненно, я его сама себе задавала. Но вдумайтесь: пожилые люди менее подвижны и с куда меньшей вероятностью способны к самостоятельной эвакуации. Их пищевые пристрастия могут быть более взыскательными, а также ограниченными соображениями здоровья. С возрастом повышается необходимость в медикаментозном лечении и медицинских приборах, показанных для поддержания жизни, а также, – что, возможно, самое тяжёлое из всего, – чувство страха может вылиться в глубокую депрессию, поскольку окружающий знакомый и уютный мир вдруг изменился.

Для тех, чьи семьи только начинают жить в состоянии готовности, важно учесть особые потребности пожилых людей, а также дать им информацию и оказать содействие сейчас, до того, как они по-настоящему ощутят на себе ситуацию SHTF (аббревиатура выражения “shit hits the fan”, означающего обстановку стремительного нарастания разрушительного хаоса; прим. mixednews), вызванную природными, рукотворными и экономическими бедствиями.

Контрольный список ниже составлен с целью распространения из рук в руки среди представителей нашего престарелого населения (наши мамы и папы, бабушки и дедушки, а также соседи). Просмотрите этот перечень и используйте его в качестве руководства для того, чтобы начать обсуждение с этими важными членами нашего общества.

1. Готовьтесь к непредвиденным обстоятельствам сейчас

В случае катаклизма, спасатели будут делать всё, что в их силах, чтобы как можно скорее прибыть на место, но на пути быстрых восстановительных мероприятий могут встать препятствия физического или иного свойства. Главное – готовиться к внезапному наступлению непредвиденных обстоятельств сейчас. Вот только некоторое из того, что вы можете сделать:

Скомпонуйте аварийный комплект, включающий еду, воду, средства первой помощи, фонарик, батарейки и немного наличных.

Договоритесь с кем-то, кто бы проведывал вас на регулярной основе.

Разработайте и испытайте на практике лучшие маршруты эвакуации из вашего дома.

Ознакомьтесь с разновидностями чрезвычайных ситуаций, наиболее возможных в вашей местности, и найдите безопасное место для укрытия в вашем доме на случай наступления бедствия.

Придумайте «оконные сигналы», которыми можно дать знать о том, что вам нужна помощь.

Разместите номера экстренных служб рядом с вашим телефоном. Не полагайтесь только на свою память. Если вам требуется специальное оборудование (медицинские приборы, кислород, кресла на колёсах), держите их перечень и инструкции по управлению ими под рукой, так чтобы спасатели могли их найти.

Будьте готовы защитить себя. Достаньте немного перцовых баллончиков или даже аэрозоля для волос, чтобы брызнуть на незваного гостя, пытающегося разграбить или иным способом похитить ваше имущество.

2. Позаботьтесь о ваших потребностях медицинского характера

Соберите некоторую часть лишних медикаментов в легко переносимый контейнер, такой как рюкзак, плечевая сумка или вещевой мешок. Включите в него 7 – 14-дневный запас прописанных вам лекарств и не забудьте положить бумажные инструкции относительно дозировки и перечня аллергических реакций, если таковые имеются.

Упакуйте дополнительную пару очков (даже если они старые) и батареек для слухового аппарата.

Промаркируйте ваши вещи. В них входят ваши сумки или другие контейнеры, приспособления для ходьбы, трости, инвалидные кресла или что-либо ещё, что вам может понадобиться.

Снимите копии ваших карточек медицинского страхования, программы Medicare и положите их к вашим лекарственным припасам вместе со списком ваших врачей. Также включите перечень типов и серийных номеров устройств медицинского назначения, таких как электрокардиостимуляторы. Раздайте копии этих документов доверенным членам семьи или друзьям.

3. Готовьтесь к возможной эвакуации

Узнайте, как отключать воду, газ и электричество.

Если можете, возьмите ваших домашних питомцев с собой. Но имейте в виду, что домашним животным может быть не разрешено находиться в убежищах. Спрашивайте! Если нет, вам будет необходимо предусмотреть достаточное количество воды и пищи на продолжительный период. Разместите в окне сигнал, свидетельствующий о том, что внутри есть домашние животные.

Приклейте на холодильник или куда-либо ещё записку с указанием того, когда вы ушли и куда вы направляетесь.

4. Оцените свои физические ограничения и разработайте на будущее план получения помощи

Заранее свяжитесь с соседями, с которыми у вас хорошие отношения, и поставьте их в известность о наличии у вас ограничений, которые в случае чрезвычайной ситуации будут представлять собой препятствие для эвакуации. Заручитесь их помощью вам непосредственно или в том, чтобы связаться с вашими близкими родственниками.

В случае эвакуации наденьте тёплую одежду (даже если стоит жара) и крепкую обувь.

Вы всегда можете снять с себя лишнюю одежду позже, если вам станет слишком жарко.

Убедитесь в том, чтобы кто-нибудь, кого вы знаете, имел дополнительные ключи от

вашего дома и был в курсе, где вы храните ваш чрезвычайный запас.

Если у вас его ещё нет, купите сотовый телефон. Во время самых последних бедствий, сотовая связь работала уже задолго до того, как начали функционировать наземные линии.

Что вы можете сделать ещё?

Вдобавок к обсуждению проблемы с дорогими вашему сердцу стариками, я хотела бы предложить, чтобы вы помогли им собрать запасы и просветить их по вопросу надлежащего хранения НЗ воды и продовольствия. Вы знаете, о чём я – держите ваши припасы изолированными от внешних воздействий и при низкой температуре.

Вам также может прийти в голову вариант комплектования для них в качестве подарка тревожного чемоданчика, или совместного похода за покупками необходимых припасов.

Что возможно самое важное – вы можете начать вести с пожилыми разъяснительную работу таким образом, чтобы, если такой момент настанет, они были меньше напуганы и менее склонны к панике, либо в худшем случае – полной утрате надежды.

Почувствуйте удовольствие от погружения в здравый смысл и вдумчивых приготовлений!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *