Саудовская Аравия планирует войну на истощение с российской нефтяной промышленностью в Европе

Не так давно Центральный банк России предупредил о нарастании финансовых рисков для экономики страны вследствие посягательств Саудовской Аравии на традиционный российский нефтяной рынок. 70 процентов своего «чёрного золота» Россия отправляет в Европу, но в условиях спада цен Саудовская Аравия пытается вторгнуться на европейский рынок.

285574

Результатом стало увеличение дисконта цены на российскую экспортную нефтяную смесь Urals к цене Brent. Как сообщает Bloomberg, ранее российская нефть продавалась с дисконтом в размере двух долларов за баррель или меньше. Но в последнее время в связи с увеличением конкуренции со стороны Саудовской Аравии дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,5 доллара за баррель. «Вероятно, поставки нефти в Европу из Саудовской Аравии отрицательно сказываются на цене Urals», – предупреждает российский Центробанк в своём недавнем докладе.

Российские чиновники обвиняют Саудовскую Аравию в продаже нефти в Европе по демпинговым ценам. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что подобные действия «возымеют обратный эффект».

Напомним, российская экономика пострадала от спада цен на нефть, что углубилось введением западных санкций. Согласно прогнозам, в этом году экономика России может сократиться на 3,2 процента.

Экспорт нефти составляет около половины государственных доходов России. Учитывая столь сильную зависимость экономики от «чёрного золота», неудивительно, что падение цен привело к резкому обесцениванию рубля, хотя в течение последнего месяца валюта частично восстановила утраченные позиции. Ослабление рубля подстегнуло инфляцию, что создало затруднительную ситуацию для российского Центробанка.

Чтобы предотвратить дальнейшее падения рубля и сдержать рост инфляции, регулятор принял энергичные меры, повысив процентные ставки до целых 17 процентов в начале 2015 года, что, однако, негативно отразилось на экономике страны. Когда рубль стабилизировался, ЦБ снизил процентную ставку до 11 процентов; на этом уровне она и находится до сегодняшнего дня.

Стремясь совладать с жёсткой финансовой ситуацией, Россия постаралась выжать как можно больше нефти из стареющих месторождений, и надо отметить, до сих пор это в какой-то степени удавалось. В 2015 году, как ожидается, добыча нефти в стране вырастет на 70 тысяч баррелей в сутки, достигнув среднегодового показателя 10,75 миллиона. В октябре, как сообщается в ежемесячном докладе ОПЕК, добыча достигла 10,78 миллиона баррелей в сутки, побив рекорд постсоветской эпохи.

Подпись к изображению: Добыча жидких углеводородов в России (сиреневым цветом – объём ежедневной добычи (в миллионах баррелей в сутки), оранжевым – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зелёным – рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в процентном отношении)

nickatr1

Однако потенциал российской нефтедобычи ограничен. Правительству России нужны доходы, поэтому оно подумывает отложить планируемое сокращение экспортных налогов, что, по данным ОПЕК, может обойтись нефтяным компаниям в 2-3 миллиарда долларов. Это может несколько отразиться на общей нефтедобыче страны, вызвав снижение объёмов на 0,1-0,2 миллиона баррелей в сутки. Как бы то ни было, Россия, вероятно, не сможет и дальше наращивать производство нефти. Согласно прогнозам ОПЕК, в течение следующего года российская добыча останется на прежнем уровне.

В ближайшей перспективе глобальная конкуренция между экспортёрами нефти, по всей видимости, не ослабнет. По оценкам ОПЕК, в 2016 году добыча не входящих в состав картеля стран сократится всего на 0,13 миллиона баррелей в сутки, что представляется довольно незначительным снижением, учитывая экстремальные урезания в области инвестиций и сворачивание буровых работ.

Хотя чиновники ОПЕК бодрятся, настаивая на том, что рынки сбалансируются относительно быстро, приводимые самим же картелем цифры говорят о другом. ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом американская сланцевая добыча сократится всего на 100 тысяч баррелей в сутки, что почти компенсируется несколькими новыми проектами в Мексиканском заливе.

Итак, вернёмся к Европе. Возможно, Саудовская Аравия ведёт долгую игру, увеличивая свою долю вторжением на традиционно российский рынок. Разумеется, это может негативно сказаться на позициях России. Так, в своём ноябрьском докладе ОПЕК сообщила, что дисконт цены Urals относительно Brent почти утроился на фоне обильного предложения и широкого выбора альтернативных ближневосточных сортов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *