Россия получает дополнительные ресурсы из Азии, поскольку санкции отпугнули европейских инвесторов

Китайцы занимают первые строчки в списке азиатских компаний, направляющих свои инвестиции в российскую экономику с тех пор, как европейские инвесторы ушли с этого рынка под влиянием экономических санкций, введенных в связи с украинским кризисом. На нынешнем саммите большой двадцатки в турецкой Анталье Владимир Путин неприятно поразил европейцев своим заявлением о том, что 90 процентов прямых иностранных инвестиций в Россию сегодня приходятся на страны Азии.

Подпись к изображению. Российский президент Владимир Путин и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин пожимают друг другу руки в кулуарах саммита «Большой двадцатки», Анталья, Турция, 15 ноября 2015 года

960x0

«Сотрудничество с азиатскими партнерами в области привлечения финансовых ресурсов приобретает в сложившейся ситуации особое значение», заявил Путин репортерам в кулуарах саммита. «Приблизительно 90 процентов инвестиций на российском рынке в этом году имеют азиатское происхождение», сказал он.

Российские банки и энергетические компании попали под санкции в июле 2014 года. Многие компании в стране также были лишены права на получение так называемых еврокредитов в банках европейских стран, что вынудило их прибегнуть к дорогим внутрироссийским кредитам, либо вовсе воздержаться от заимствований. Пакет экономических и финансовых санкций был введен в действие в связи с поддержкой, оказываемой Россией сепаратистским движениям на Украине.

Путин может расхваливать своих азиатских и китайских партнеров, сколько ему угодно. В то же время, объем прямых иностранных инвестиций в России резко сократился за последние несколько лет, о чем свидетельствуют данные статистики по внешнему сектору экономики, опубликованные российским Центробанком.  Объем прямых иностранных инвестиций, включая вложения в акции, реинвестиции и иностранные кредиты российским компаниям, сократился с 69,2 миллиарда долларов в 2013 году до 22,8 миллиарда в 2014 году. Согласно последним статистическим данным, размещенным на веб-сайте Центробанка, в первом квартале текущего года объем прямых иностранных инвестиций в России составил всего 1,3 миллиарда долларов, в то время как в соответствующем периоде прошлого года этот показатель составлял 12,9 миллиарда долларов.

Нидерланды, крупнейший европейский торговый партнер России, сократили свои инвестиции в российскую экономику в четыре раза. Так, в 2013 году объем прямых инвестиций из этой страны достиг 5,7 миллиарда, но в 2014 году он упал до 1,23 миллиарда. В первом квартале нынешнего года Нидерланды вывели из России 526 миллионов долларов, в то время как в первом квартале прошлого года, наоборот, направили в Россию почти миллиард. Второй крупнейший торговый партнер России, Германия, в 2014 году направила в российскую экономику всего 335 миллионов долларов. Еще в 2012 году объем прямых инвестиций из Германии составлял 2,2 миллиарда. Впрочем, в первом квартале 2015 года Германия в какой-то степени вернулась на российский рынок, несколько увеличив объем инвестиций в сравнении с минимальным значением первого квартала 2014 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ольга:

    Нехорошо тырить чужие статьи, заменив несколько слов. Указывайте источники, не позорьтесь
    http://inosmi.ru/russia/20151116/231402031.html

    • molten:

      Мадам поборница авторских прав, а в голову не приходило, что два перевода с одной статьи могут быть схожими?

      Да, и такие люди вроде вас, любители в чужом глазу соринку искать, никогда не предоставляют доказательств своих обвинений. Это вы не позорьтесь дорогуша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *