Индия и Россия: коррекция курса

В последние шесть месяцев  Россия весьма энергично и ощутимо участвовала в глобальной политике. Военное вмешательство в сирийскую ситуацию (бомбёжки ДАИШ с действительной целью защиты правительства Башара Асада) в сочетании с нерешенным украинским кризисом и западными санкциями… Дел у Москвы, что называется, по горло.

Vladimir_Putin_and_Narendra_Modi,_BRICS_summit_2015_02

Большинство аспектов двусторонних связей между Индией и Россией юридически оформлены и работают в автоматическом режиме независимо от того, кто находится у власти в Дели или в Москве. Россию, вероятно, можно рассматривать в качестве единственного определённо «стратегического» партнёра Индии в самом верном смысле этого слова. Эти уникальные отношения развивались на протяжении десятилетий.

Тем не менее, за прошедший год связи Москвы и Дели, кажется, частично утратили свой прежний импульс. Но эта ситуация может измениться в ходе предстоящего визита премьер-министра Нарендры Моди, который впервые посетит Москву в начале следующего месяца.

Российская экономика переживает кризис вследствие падения цен на нефть и западных санкций. Кроме того, Россия участвует во внешних военных операциях на Украине и в Сирии, что, как полагают аналитики, может оказаться непосильным в долгосрочной перспективе при нынешней экономической ситуации в стране.

Визит Путина в Индию в декабре 2014 года, через несколько месяцев после исторической победы Моди на выборах, оказался короче запланированных трёх дней, продлившись всего 23 часа. Во многом это было обусловлено украинским кризисом, который крайне обострился в тот момент. После этого визита петля западных санкций затянулась ещё туже, и Москва обратила взоры на Индию и Китай, стараясь улучшить внутреннюю финансовую обстановку.

Стремление Москвы скомпенсировать падение нефтяных доходов оружейными оказалось нелёгкой задачей. Демонстрируя недовольство неудачей в индийских тендерах на поставку вертолётов и истребителей, выигранных США и Францией, Россия занялась укреплением отношений с Пакистаном. В августе российский министр обороны Сергей Шойгу, весьма близкий Путину человек, посетил Исламабад, что могло показаться презрительным жестом в сторону Индии. В ходе визита были подписаны соглашения в сфере обороны, в том числе по поводу продажи боевых вертолётов Ми-35 Hind E, разновидность которых используется и в Индии. В прошлом месяце появились сообщения о том, что Москва и Исламабад ведут переговоры по поводу поставок новейших истребителей Су-35 (Индия располагает СУ-30МКИ). Оба эти события, естественно, вызвали определённое беспокойство в Индии.

Тем не менее, этот политический маневр России, в основном, представляет собой предупреждение Дели по поводу растущей близости с Вашингтоном – аналитики уверены, что на самом деле Россия не станет продавать Пакистану Су-35. Дело в том, что Москва не привыкла терять индийские оборонные контракты, с которых она рассчитывает получать значительную часть доходов от экспорта вооружения. И действительно, долгое время выбор Индии в области оборонных нужд практически ограничивался Россией. В качестве переломного момента можно рассматривать недавно завершившуюся сагу по поводу передачи Индии авианосца «Викрамадитья» (ранее «Адмирал Горшков» ВМФ России), учитывая, что Россия недобросовестно отнеслась к вопросам цен и сроков поставки.

Однако несмотря на всё вышесказанное, Индия до сих пор инвестирует в Россию и помогает ей, возможно, больше, чем Кремль хотел бы публично признать. Реакцию Дели на действия Москвы в лучшем случае можно назвать неопределённой – отношение к присоединению Крыма балансировало на грани поддержки, бомбардировки в Сирии получили некоторое одобрение. Что касается экономического фронта, индийская компания ONGC Videsh продолжает инвестировать в российскую энергетику – в одном только прошлом месяце были приобретены 15 процентов акций второго по величине нефтяного месторождения страны на сумму около 1,27 миллиарда долларов. Помимо этого, Индия также стремится сотрудничать в разведке и добыче нефти и природного газа в арктических регионах России, закрепляя себя в качестве долгосрочного игрока в энергетическом секторе страны.

В преддверии встречи Моди с Путиным министр обороны Индии Манохар Паррикар во время визита в Москву договорился о покупке передовых зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф» на колоссальную сумму 10 миллиардов долларов. Именно этого Москва и хочет от Дели – доминирования в оборонном партнёрстве. Тем не менее, Путин должен понимать, что Индия добилась значительных успехов. Теперь Дели может позволить себе выбрать наилучшее оружие, даже если оно окажется дороже того, что предлагает Россия.

В отношениях между Индией и Россией нет глубоких проблем, но поездка Моди должна добавить смазки в механизм политического взаимодействия. Необходимость этого визита становилась всё более очевидной в течение последних нескольких месяцев, и оба лидера рады этой возможности коррекции курса.

Об авторе. Кабир Танеджа – журналист и исследователь, специализирующийся на вопросах внешней политики, энергетической безопасности и обороны


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *