Ликвидация ИП: причины и сроки проведения процедуры

Окончание предпринимательской деятельности в виде ликвидации ИП подразумевает необходимость проведения определенного цикла процедур и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕРГЮЛ). Ликвидация ИП является процедурой, завершающей деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, процесс осуществления которой регулируется действующим законодательством. Данный процесс проводится регистрационными подразделениями налоговых органов.

reg_ooo

Основные причины для ликвидации индивидуального предпринимателя

Проведение процедуры ликвидации ИП возможно в следующих случаях:

  • добровольно принятое решение предпринимателя о прекращении предпринимательской деятельности;
  • безвременная кончина индивидуального предпринимателя;
  • приговор суда о невозможности продолжения деятельности ИП;
  • аннулирование документа о выдаче права на проживание на территории Российской Федерации иностранного гражданина, учредившего ИП;
  • вступление в силу решения суда о принудительном прекращении деятельности компании.

Юридическое подтверждение прекращения деятельности предприятия является важным аспектом закрытия ИП. Игнорирование данного требования может привести к росту задолженности по уплате всех необходимых налогов, что в свою очередь становится причиной для привлечения предпринимателя к уголовной и административной ответственности. Во избежание подобных ситуаций необходимо осуществить ликвидацию ИП в краткие сроки после принятия соответствующего решения.

Сроки проведения процедуры

В случае верного оформления всех необходимых документов, отсутствия задолженностей и неисполненных обязательств, а также при оплате государственной пошлины в указанном размере процесс закрытия ИП длится 5 рабочих дней. По истечении указанного срока предприниматель получает на руки соответствующее свидетельство, подтверждающее факт исключения юридического лица из ЕРГЮЛ. При этом в случае необходимости повторного открытия ИП физическое лицо не столкнется с какими-либо сложностями и препятствиями. Во избежание затягивания сроков ликвидации предпринимательства имеет смысл обратиться за помощью к компаниям, оказывающим посреднические услуги в данной сфере деятельности. Это поможет значительно сократить затраты времени и сил на ликвидацию ИП и получить необходимое свидетельство в гораздо более сжатые сроки.

Статья написана по материалам сайта: http://corona.spb.ru/vosstanovlenie-buhgalterskogo-ucheta/.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *