Россия и Турция: кто выиграет валютную войну?

Резкое возрастание на этой неделе напряжённости в отношениях между Россией и Турцией, после того как Турция сбила российский самолёт, который якобы нарушил границы её воздушного пространства, происходит на фоне турбулентности на фондовых рынках этих двух стран и колебаний курса валют.

103196059-GettyImages-489622986.530x298

На первый взгляд, больше всего пострадала турецкая лира.

Опасения по поводу прямого противостояния Реджепа Тайипа Эрдогана с не менее упрямым Владимиром Путиным, наряду с обнародованием некоторых документов правительства Турции, где ни разу не упоминалось слово «независимый» в отношении центрального банка страны, привели к резкому ослаблению турецкой валюты. За неделю лира упала по отношению к доллару с уровня 2,85 лиры в понедельник до 2,92 при закрытии торгов в четверг.

Рубль, с другой стороны, укрепился вместе с растущими ценами на нефть и с ростом оптимизма по поводу отмены экономических санкций против России, если она присоединится к международной анти-игиловской коалиции.

Однако, это может быть только временный эффект. Рубль часто укрепляется в конце каждого месяца, поскольку компании конвертируют свои зарубежные доходы в рубли для выплаты налогов. В пятницу доллар снова поднялся против российской валюты до 66,21 рублей.

Одной из причин для падения лиры стал уход из правительства Али Бабакана, которого считали одним из наиболее заслуживающих доверия в вопросах экономики соратника Эрдогана.

Обе валюты сильно потеряли в этом году из-за паники по поводу активов на развивающихся рынках. Тем не менее, в долгосрочной перспективе рубль может потерять больше как валюта экспортёров нефти, в то время как турецкая лира может воспользоваться преимуществами последствий низких цен на нефть, которые благоприятствуют экономике  стран- импортёров нефтепродуктов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Arayik Sargsyan, academician, Honorary Consul of Macedonia to Armenia:

    Араик Саргсян: Это была запланированная военная агрессия против ВС РФ. На месте падения нашего бомбардировщика СУ-24 и
    экипажа работали несколько телекамер, не телефонные виде съемки, снимали с разных сторон падение самолета… Сразу же после агрессии турок, на месте дает интервью для CNN, Reuters и FOX-TV гражд. Турции и сын главы «Серых волков»- националистов Турции…Все было заранее заготовлена…детали здесь -Араик Саргсян, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики. https://www.youtube.com/watch?v=aj4J4Ko9kFY

  2. Arayik Sargsyan, academician, Honorary Consul of Macedonia to Armenia:

    Arayik Sargsyan: It was the planned military aggression against Russian Armed Forces. On a place of falling of our SU-24 bomber and
    crew some television cameras, not telephone a type of shooting worked, removed a plane crash from the different parties… At once after aggression of Turks, on a place gives interview for CNN, to Reuters and FOX-TV . Turkey and the son of the head «Gray wolves» — nationalists of Turkey… All was is in advance prepared… details here — Arayik Sargsyan, the academician, the honourable consul of Macedonia in Armenia, the president of Academy of geopolitics. https://www.youtube.com/watch?v=aj4J4Ko9kFY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *