Россия и Турция: кто выиграет валютную войну?

Резкое возрастание на этой неделе напряжённости в отношениях между Россией и Турцией, после того как Турция сбила российский самолёт, который якобы нарушил границы её воздушного пространства, происходит на фоне турбулентности на фондовых рынках этих двух стран и колебаний курса валют.

103196059-GettyImages-489622986.530x298

На первый взгляд, больше всего пострадала турецкая лира.

Опасения по поводу прямого противостояния Реджепа Тайипа Эрдогана с не менее упрямым Владимиром Путиным, наряду с обнародованием некоторых документов правительства Турции, где ни разу не упоминалось слово «независимый» в отношении центрального банка страны, привели к резкому ослаблению турецкой валюты. За неделю лира упала по отношению к доллару с уровня 2,85 лиры в понедельник до 2,92 при закрытии торгов в четверг.

Рубль, с другой стороны, укрепился вместе с растущими ценами на нефть и с ростом оптимизма по поводу отмены экономических санкций против России, если она присоединится к международной анти-игиловской коалиции.

Однако, это может быть только временный эффект. Рубль часто укрепляется в конце каждого месяца, поскольку компании конвертируют свои зарубежные доходы в рубли для выплаты налогов. В пятницу доллар снова поднялся против российской валюты до 66,21 рублей.

Одной из причин для падения лиры стал уход из правительства Али Бабакана, которого считали одним из наиболее заслуживающих доверия в вопросах экономики соратника Эрдогана.

Обе валюты сильно потеряли в этом году из-за паники по поводу активов на развивающихся рынках. Тем не менее, в долгосрочной перспективе рубль может потерять больше как валюта экспортёров нефти, в то время как турецкая лира может воспользоваться преимуществами последствий низких цен на нефть, которые благоприятствуют экономике  стран- импортёров нефтепродуктов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0