Аналитики полагают, что «гонения» России завершаются

Те, кто решился работать на российских рынках в этом году, уже выстроились в очередь за получением 15-20 процентов прибыли по ценным бумагам и облигациям, что является одним из лучших показателей в мире. Однако, это лишь отражает восстановление рынка после ужасного 2014 года, который был отмечен 40-процентным обвалом обменного курса рубля, 150-миллиардным оттоком капитала и предчувствием массового дефолта российских компаний, имевших существенную долларовую задолженность.

473383crop

Сегодня, спустя почти год после драматической ночи, когда процентная ставка в стране была повышена на 6,5 процентов с целью остановить коллапс национальной валюты, весьма вероятен разворот в экономике и изменение направления инвестиционных потоков. Разумеется, при условии, что геополитическая обстановка и внутреннее состояние экономики будут развиваться в благоприятном направлении.

«Россия, определенно, является одной из стран, заслуживающих особого внимания», заявил во время недавнего саммита «Reuters Global Investment Outlook» директор по инвестициям компании «Columbia Threadneedle Investments» Марк Берджес. «В случае появления любых признаков снятия или ослабления санкций, там появится потенциал для стремительного роста инвестиционных возможностей».

Несмотря на недавнюю геополитический скандал с Турцией из-за сбитого российского бомбардировщика, общепринятое мнение на сегодняшний день сводится к тому, что если Москва присоединится к альянсу против боевиков ДАИШ в Сирии, ее отношения с Западом «пойдут на поправку». А это в свою очередь означает, что санкции, введенные в связи с вмешательством России в украинский конфликт, могут быть отменены в 2016 году, во всяком случае со стороны Европы.

Хотя упомянутые меры лишили только некоторые компании, такие как «Роснефть», возможности доступа к мировому рынку капитала, снятие санкций будет иметь огромное значение из-за того, что оно приведет к ликвидации рисковой премии, оказывающей в настоящее время давление на все российские активы.

Другие позитивные факторы: снижение обменного курса избавило российский бюджет от избыточных выплат, и рубль, потерявший в этом году 20 процентов стоимости в реальном выражении по отношению к валютам основных торговых партнеров России, выглядит весьма дешевым.

Любой признак отскока нефтяных цен от минимальных значений в наступающем году также может стать существенным катализатором роста интереса к российским активам. И, хотя экономика России по-прежнему остается в состоянии рецессии, худшая фаза спада, по мнению большинства инвесторов, вероятно, уже позади.

Еще одним показателем, выделяющим Россию среди подобных ей развивающихся экономик, таких как Бразилия или Турция, является активное сальдо платежного баланса, которое может в следующем году достичь 4 процентов от годового объема производства. Это является ключевым фактором в условиях потенциального повышения процентной ставки в США, которое приведет к удорожанию капитала и усложнению заимствования.

Российские компании оказались более устойчивыми, чем предполагалось, поскольку их собственные «подушки безопасности», а также помощь государства, позволили предотвратить ожидавшиеся массовые дефолты по внешней задолженности. Сегодня подобный сценарий выглядит еще менее вероятным, учитывая тот факт, что объем их выплат по внешним заимствованиям снизится в следующем году до 75 миллиардов долларов, в то время как в 2015 году этот показатель составляет 100 миллиардов, а в 2014 году только за четвертый квартал российские компании выплатили зарубежным кредиторам 50 миллиардов долларов.

«Рынок смотрит вперед и видит во внешней задолженности незначительное препятствие», заявил аналитик «Union Bank of Switzerland» Маник Нарейн. Рефинансирование задолженности также оказалось менее обременительным, чем ожидалось. Российские банкиры утверждают, что они в избытке обеспечены долларами, поскольку многие компании, опасаясь замораживания активов западными странами, репатриировали свои деньги, хранившиеся за рубежом. Так, например, государственный банк ВТБ утверждает, что объем корпоративных депозитов вырос в прошлом году на 20 процентов, а кредитный портфель увеличился на 13 процентов.

Отступление риска, связанного с долговыми дефолтами, привело к тому, что премия по долларовым бондам российских компаний снизилась в этом году на 4 процентных пункта, согласно данным финансовой группы «JPMorgan», публикующей наиболее широко используемые долговые индексы.

Российские корпоративные облигации вернули в этом году 26 процентов своей стоимости, по данным той же «JPMorgan». Это позволяет прогнозировать, что низкое предложение новых облигаций и геополитические изменения в 2016 году будут способствовать увеличению прибыли. При этом российские внутренние облигации могут оказаться еще более привлекательными.

Благодаря отскоку рубля от рекордных минимумов и пяти последовательным снижениям процентной ставки, Россия в этом году возглавляет список развивающихся стран по прибыльности долговых обязательств с 20-процентным показателем, причем такой же уровень доходности ожидается и в 2016 году. «JPMorgan» рекомендует своим клиентам держать больше средств в российских долговых бумагах, чем диктует нынешний индекс страны.

Эта точка зрения предполагает сокращение инфляции, которое может позволить дальнейшее снижение процентной ставки. Опросы, проведенные агентством «Reuters», позволяют прогнозировать 8-процентную инфляцию в 2016 году (в нынешнем году этот показатель может составить около 13 процентов), а также снижение процентной ставки с 11 до 8 процентов.

«Россия нравится мне по нескольким причинам… во-первых, снижение процентных ставок приведет к снижению доходности, и во-вторых, мы ожидаем стабилизации рубля вследствие роста нефтяных цен и улучшения отношений с Западом», заявил глава департамента долговых бумаг развивающихся рынков компании «NN Investment Partners» Марсело Ассалин, который наращивает размещение средств в российских облигациях.

С учетом инфляции объем российских государственных расходов должен в следующем году сократиться на 5 процентов после 15 процентного падения в 2015 году, что окажет жесткое давление на рост цен и повысит привлекательность внутренних облигаций, считает руководитель департамента Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки банка «America Merrill Lynch» Дэвид Хаунер. «Наша общая точка зрения по-прежнему такова, что прибыльность по российским бумагам весьма существенно снизится… эта экономика является крайне дефляционной в рамках тенденций, связанных с крайне жесткой бюджетно-налоговой политикой», сказал он.

Несколько сложнее говорить об акциях, учитывая рецессию, слабый рынок сырьевых товаров и сокращение спроса потребителей. Однако, главный директор по инвестициям компании «Baring Asset Management» видит возможности для роста в таких секторах как интернет и розничная торговля. «Мы с особым вниманием следим за тем, как российская экономика делится на новую и старую Россию», заявил он во время саммита «Reuters».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *