Зачем идти на риск войны с Россией?

Зловещее решение Турции сбить российский военный самолёт носит провокационный характер.

putin-looks-on2

Напомним, бомбардировщик Су-24, который, по словам представителей Турции, вторгся в воздушное пространство их страны, разбился и сгорел – в Сирии. Прыгнув с парашютом, один из российских пилотов был убит. Российский спасательный вертолёт был уничтожен повстанцами с помощью американского ракетного комплекса TOW, при этом погиб один российский морской пехотинец.

«Удар в спину пособниками террористов», – так Владимир Путин отреагировал на то, что входящая в НАТО страна впервые за полвека сбила российский военный самолёт. Надо сказать, в чём-то Путин прав, ведь на северо-западе Сирии русские бомбят повстанцев, некоторые из которых связаны с «Аль- Каидой».

Само собой, турецкие пилоты F-16 не могли выпустить ракеты по российскому бомбардировщику без разрешения президента Тайипа Эрдогана. Отсюда напрашивается вопрос: почему турецкий диктатор сделал это? Почему он идёт на риск столкновения с Россией?

Ответ заключается в том, что Эрдогана, вероятно, возмущает не столько вторжение в воздушное пространство его страны, сколько успехи Путина в укреплении позиций правительства Башара Асада, которого Эрдоган ненавидит, и непрерывные российские авиаудары по туркменским повстанцам, стремящимся свергнуть Асада.

Опасные стратегические цели и этнические вопросы могут объяснить действия Эрдогана. Но чего в итоге рассчитывает добиться президент Турции? И как насчёт США? Американское правительство было в курсе, что Турция способна атаковать российские самолёты? Эрдоган получил на это зелёный свет из Вашингтона?

Эти вопросы далеко не малозначительны. Турция входит в состав НАТО. И если Россия нанесёт ответный удар, Анкара может сослаться на статью V Устава НАТО и потребовать, чтобы на её стороне в какой бы то ни было борьбе с Россией выступили другие страны альянса.

Что касается Путина, произошедшее отнюдь не запугало его. На протяжении двадцати четырёх часов после того, как был сбит СУ-24, российские самолёты, корабли и артиллерия наносили удары по тем же туркменским повстанцам и их союзникам-джихадистам.

С политической точки зрения, турецкая атака на Су-24, вероятно, нарушила планы по объединению России с Францией и США в борьбе с ДАИШ. Действительно, в настоящее время представляется очевидным, что в сирийской гражданской войне Турция занимает сторону повстанцев-джихадистов, в то время как Россия, Иран и «Хезболла» – сирийского правительства. Но чью же сторону возьмут США? Остаётся неясным, какие решения предлагает президент Обама и как именно он планирует их выполнять.

Но тревожные новости на этом не кончаются.

По информации Times of Israel, Дамаск сообщает, что в понедельник Израиль нанёс четыре удара, убив пять сирийских солдат и восемь бойцов «Хезболлы», а также ранив несколько других. Если Асад или «Хезболла» примут ответные меры, Израиль может более открыто вмешаться в сирийскую гражданскую войну. И это, в свою очередь, усилит давление на Вашингтон по поводу присоединения к Тель-Авиву в наступлении на сирийский режим и «Хезболлу».

Но такое развитие событий может привести США к прямому конфликту с Россией, которая в настоящее время выступает военным союзником правительства Асада. Сценарий, которого на протяжении 45 лет холодной войны старательно избегали американские президенты – военное столкновение с Москвой – может стать реальной возможностью. Видит ли Белый дом, в какую сторону разворачивается ситуация?

Есть и ещё одна точка, где может произойти столкновение России и НАТО. На юге Украины были взорваны опоры ЛЭП, которая обеспечивает подачу электричества в Крым, что оставило полуостров без большей части получаемой электроэнергии. Как сообщается, это было сделано националистами.

Работа ремонтных бригад была прервана крымскими татарами, рассерженными обращением с их соплеменниками в Крыму. В знак солидарности с татарами Киев заявил, что грузовикам, перевозящим товары в Крым, не разрешат пересекать границу. В Крыму было объявлено чрезвычайное положение.

В качестве ответной меры Россия заявила, что не будет покупать продукты из Украины и возможно, прекратит поставки газа и угля, в то время как зима начинает вступать в свои права. Украина зависит от российских энергоносителей точно так же, как Крым зависит от украинской электроэнергии. С Украины Крым получает 85 процентов своей воды и 80 процентов электричества.

Кроме того, надежды Москвы на снятие США и ЕС санкций, введённых после присоединения Крыма, по всей видимости, не оправдались.

Связаны ли эти события? Дало ли правительство США добро Эрдогану на уничтожение российских самолётов? Санкционировал ли Обама организованный Украиной «экономический карантин» Крыма?

Надо отметить, у Владимира Путина есть варианты действий. Российская армия и пророссийские повстанцы на юго-востоке Украины могут занять расположенный на побережье Чёрного моря Мариуполь и тем самым установить сухопутный мост в Крым в течение двух недель. В Сирии Россия, стянувшая в эту страну четыре тысячи военнослужащих, может действовать гораздо быстрее, чем США или их французские союзники.

На сегодняшний день Путин поддерживает американские и французские атаки на ДАИШ. Но если Вашингтон и Париж последуют за турками и начнут помогать повстанцам, которые борются с сирийской армией, они могут оказаться в конфронтации с Россией, к которой едва ли присоединятся другие члены НАТО.

Кто-нибудь продумал этот сценарий до конца?

Об авторе. Патрик Бьюкенен является автором книги «Величайшее возвращение: как Ричард Никсон оправился от поражения и создал новое большинство».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 3,44 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *