Великая рецессия? А как вам мучительное восстановление экономики?

Всё знают, что период рецессии был тяжёлым. Но в некоторой степени её последствия едва ли будут легче, особенно для тех, у кого нет работы.

великая рецессия

Даже если Соединённые Штаты не свалятся обратно в рецессию, радоваться по поводу экономического восстановления ещё рано. Рабочих мест недостаточно. Люди долго находятся в поиске работы. Даже те работники, которые потеряли работу, но смогли найти новую, на своём новом рабочем месте обычно получают меньше.

Великая рецессия и её последствия ставят печальные рекорды. Эта рецессия стала не только самым резким спадом в период после Второй мировой войны, она также уничтожила весь экономический рост предыдущего развития, впервые за послевоенный период. За рецессией следует самое слабое восстановление экономики за послевоенный период.

Такой двойной удар, нанесённый Великой рецессией, и тяжелейшее восстановление после неё имеют огромные экономические и политические последствия для США, которые пытаются балансировать между экономическим ростом и сокращением государственного долга, а также для президента Обамы и Конгресса, ведь в следующем году пройдут выборы. А обширные и серьёзные последствия рецессии для американских работников становятся известны только сейчас.

Согласно новому исследованию экономиста Генри Фарбера из Пристонского университета, примерно один из шести американских работников потерял работу во время Великой рецессии. Это самый высокий процент безработицы за последние тридцать лет. Почти каждая отрасль пострадала, от строительства до финансовой сферы. Поэтому пострадали работники каждого типа, даже хорошо образованные: один из девяти работников с высшим образованием потерял работу в период Великой рецессии.

Среднее время нахождения работника без работы достигло рекордного значения в 35 недель, что почти в два раза больше тех пиков, которых оно достигало в любом из предыдущих трёх спадов.

До сегодняшнего момента восстановление после небольшой рецессии 2001-го года было самым вялым. Его назвали «безработным восстановлением», потому что почти через три года после начала рецессии экономика смогла восстановить только те рабочие места, которые она потеряла во время спада.

Нынешнее восстановление ещё хуже. После Великой рецессии прошло три года, а в экономике всё ещё на 7,7 миллиона рабочих мест меньше, чем было.

Потеря рабочего места стала ужасной для многих соискателей работы. Д-р Фарбер подчёркивает, что к январю 2010 года меньше половины потерявших работу во время рецессии снова получили работу. Это значит, что, если вы потеряли работу во время Великой рецессии, в прошлом году вероятность получения работы была меньше 50 процентов.

Согласно Фарберу, даже если потерявшие во время рецессии работу находят новую, в среднем, они получают на 17,5 процентов меньше, чем на старой работе. Это самое большое уменьшение с 1984 года. Среди тех, кто потерял работу на полный рабочий день, потери доходов ещё больше: в среднем 21,8 процентов. Причина проста: где-то один из пяти снова нашедших работу сейчас работает неполный рабочий день вместо полного.

Все эти тенденции были заметны даже перед так называемым временным застоем в экономике, случившимся этой весной. С того момента число безработных только растёт. По данным Министерства труда США, подтверждённым экономистом Хайди Ширхольц из Института экономической политики (либерального мозгового центра в Вашингтоне), в мае было 13,9 миллионов безработных и только три миллиона новых рабочих мест. А это значит, что для примерно четырёх из пяти безработных просто нет работы.

Но в этом всём есть и светлая сторона, которая заключается в том, что хуже уже не будет. Хотя угроза рецессии увеличивается, многие экономисты всё ещё ожидают увеличение экономического роста, а, значит, и количества рабочих мест. Это будет медленное и мучительное восстановление экономики, но мы, хотя бы, идём в правильном направлении.

Источник перевод для mixednews – Anastasia


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *