Криминализация бедности

По мере усугубления жилищного кризиса и потери людьми своих домов во время рецессии, количество законов, направленных на криминализацию бедности, растёт.

криминализация бедности

С 2006 года количество законов, запрещающих разбивать палатки в общественных местах, выросло на 7 процентов, на 11 процентов увеличилось число законов, запрещающих бродяжничество, на 6 процентов — число законов, запрещающих попрошайничество, и на 5 процентов выросло число законов, запрещающих назойливое попрошайничество. Таковы данные, полученные в результате недавнего исследования Национальной коалиции бездомных США.

В то же время, после скачка к двузначным показателям в 2008 году, количество бездомных в среднем увеличилось на 2 процента. Количество бездомных среди семей с детьми увеличилось на 9 процентов. В среднем, 27 процентов бездомных в прошлом году не получали правительственную поддержку, потому что либо не хватало коек, либо приюты не принимали детей.

«С такой экономикой города вынуждены затягивать бюджетные пояса, так что не все могут себе позволить строить или финансировать жильё для нуждающихся», говорит Тулин Оздегер из Национального правового центра неимущих и бездомных. «Многие люди вынуждены жить прямо на улице».

В статье, опубликованной на этой неделе в Guardian, автор бестселлера «Мелочь и медяки, которые прохожие больше не кидают в шапки» Барбара Эренрайх рассказывает историю 62-летнего ветерана-инвалида, которого отправили из приюта для бездомных в тюрьму, потому что его преступлением являлось то, что он спал на улице.

В некоторых районах страны, пишет Эренрайх, власти городов даже начали бороться с волонтёрами, которые раздают бездомным еду. В Лас-Вегасе принято постановление, запрещающее разделять еду с любым, кто «на взгляд обычного здравомыслящего человека в состоянии самостоятельно обратиться за социальной помощью, или уже получает такую помощь».

Во флоридском Гейнсвилле законом ограничивается число людей, которых столовые ежедневно могут обслужить. В Фениксе чиновники запретили местной церкви раздавать завтраки бездомным.

«Возможность приговоров «заплати или останешься» для неимущих недоступна», говорит директор Мичиганского офиса Американского союза гражданских свобод Майкл Стейнберг. «Если богатые просто выпишут чек и отправляются домой, то бедные отправляются в тюрьму. Это долговые тюрьмы наших дней. Такая двухуровневая система правосудия постыдна и неконституционна, кроме того, это пустая трата ресурсов, и её надо менять».

Поскольку правительства сократили средства на социальные программы, и одновременно приняли законы по дискриминации неимущих, Эренрайх говорит, что жизнь американских неимущих похожа на «жизнь подопытной крысы, которая съёжилась в своей клетке, опасаясь получить очередной электрический разряд».

Однако власти утверждают, что ставя сон, сидение или хранение личных вещей в общественных местах вне закона они не занимаются дискриминацией.

«Если вы лежите на тротуаре, будьте вы хоть бездомным, хоть миллионером, вы всё равно нарушаете порядок», говорит адвокат властей города Джозеф Патнер, который в 2009 году представлял филадельфийский Санкт-Петербург, когда 6 бездомных подали на власти города в суд.

Источник перевод для mixednews – molten


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *