США и Россия борются за Азиатско-Тихоокеанский регион

В свете недавних взрывов в Париже появились намёки на некоторое сближение между Россией и США. Тем не менее, если смотреть в более долгосрочной перспективе, эти две державы по-прежнему разыгрывают партию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, причём на стыке их конкурирующих стратегий находится Китай, который занимает важное место и в политике других государств.

11112014_apec-china-russia-us-28201-800x500_c

Соединёнными Штатами и Россией разыгрывается долгосрочная стратегическая партия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на стыке которой находится Китай

В настоящее время самая мощная страна региона, Япония, вынуждена балансировать между разнонаправленными задачами в целях поддержания своего положения. Стремясь создать противовес подъёму своего конкурента, Китая, Япония улучшила отношения с рядом государств, в том числе с Филиппинами, Австралией, Вьетнамом и Индией. Надо отметить, двое последних не связаны с США союзными договорами и следовательно, располагают гораздо большим пространством для манёвра, проводя прагматичную многовекторную внешнюю политику в отношении США, России и Китая.

Враги становятся союзниками

Сорок лет назад, в конце войны во Вьетнаме (посредником в переговорах тогда выступал Китай), США вряд ли могли себе представить, что настанет день, когда они обратятся к своему бывшему врагу за содействием против того самого посредника. Тем не менее, в настоящее время именно в такой ситуации США и оказались. Произошло это в силу нескольких факторов, наиболее важными из которых являются феноменальный рост Китая, который может стать серьёзным конкурентом для Америки, и историческая китайско-вьетнамская вражда, сегодня наиболее заметная в спорах по поводу расположенных в Южно-Китайском море Парасельских островов и архипелага Спратли.

Однако на внимание Вьетнама претендуют не только США – связи с Ханоем в сферах экономики и безопасности развивает также Москва, стремящаяся воспрепятствовать подъёму своего квази-союзника, Китая.

Особая привлекательность Вьетнама для обеих держав заключается в том, что из всех участников территориальных споров в Южно-Китайском море, за исключением самого Китая, он располагает самой протяжённой береговой линией. Кроме того, вьетнамская военно-морская база Камрань, где во время холодной войны США и Советский Союз стремительно сменяли друг друга, позволяет проецировать силу в этом спорном районе и проводить сбор разведывательной информации.

Мастер неприсоединения

Исторически не желающая быть пешкой в чужой геополитической партии, Индия также играет важную роль в безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона. И Москва, и Вашингтон обхаживают Дели, стремясь совладать с подъёмом Китая.

На сегодняшний день Россия в состоянии влиять на направление внешней политики других государств из-за своих природных богатств и близости к стремительно растущим нуждающимся в энергоресурсах странам. Следовательно, Штатам, являющимся мощным, но отдалённым государством, весьма непросто привлечь на свою сторону Индию в борьбе против Китая (или даже против России). В настоящее время США играют на прошлых китайско-индийских трудностях (к которым относится, например, столкновение на границе 1962 года), а также на нынешней ситуации (в частности, на опасениях Индии по поводу окружения Китаем посредством стратегии, известной как «Нить жемчуга» и проводимой под предлогом борьбы с пиратами в открытом море).

И если Россия является поставщиком природных ресурсов для Китая, то Индия может заблокировать поток сырья, поступающий в Китай из Африки и с Ближнего Востока через Индийский океан.

Используйте варваров для борьбы с варварами

Многие страны серьёзно забеспокоились бы, видя, что наиболее сильные соседи стремятся воспрепятствовать их подъёму. Однако Китай является исключением из этого правила в силу ряда факторов, некоторые из которых надо отметить особо.

Подобно тому, как Россия (а ранее Советский Союз) пытается внести разлад в ряды западных стран, у Китая также есть богатый опыт в сталкивании различных чужаков друг с другом. Ведя долгую игру, Пекин вполне осознаёт, что существует множество проблем, препятствующих созданию эффективного союза между США и Индией, Россией и Индией, а также, безусловно, между Россией и США.

Кроме того, Вьетнам и Индия никогда полностью не примкнут к чьему-либо лагерю. Обе страны проводят многовекторную внешнюю политику, которая позволяет им получать максимально возможные выгоды от всех сторон, причём в такой линии присутствуют и экономические, и стратегические компоненты. Отсутствие идеологических установок позволяет сторонам в полной мере руководствоваться принципами прагматизма, что требует сходного прагматизма и от всех «ухажёров» Вьетнама и Индии.

Об авторе. Роберт Шайнс имеет степень MBA школы Thunderbird. Благодаря опыту работы на Украине заинтересовался проблемами геополитики и возвращения многополярного мира. Его внимание сосредоточено на нескольких ключевых областях, где нарастает геополитическая и геоэкономическая конкуренция между великими державами и их агентами. К таким областям он относит Украину (России и США), Северо-Восточную Азию / Арктику (Россия, Китай, Япония, Индия, и США), Юго-Восточную Азию (Китай, Япония, Индия и США), а также Центральную Азию (Россия, Китай, Индия и США).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *