Иран и Россия: Хаменеи и ухаживания Путина

Хотя Высший руководитель Ирана Али Хаменеи редко встречается с мировыми лидерами, на прошлой неделе он принимал президента России Владимира Путина. Напомним, в конце ноября впервые с 2007 года Путин посетил Иран, где провёл переговоры со своим иранским коллегой Хасаном Рухани и Хаменеи.

russia-e-iran1

Москва и Тегеран стараются выстроить более тесные отношения – в рамках «наступления очарованием» Россия отменила запрет на импорт технологий в Иран. Произошло это в день прибытия Путина, который привёз Хаменеи в подарок старинный рукописный экземпляр Корана. Многие иранские СМИ, в том числе издание Keyhan, с восторгом заговорили об успешной встрече.

Хотя некоторые аналитики и ученые полагают, что Москва и Тегеран объединились с целью удержания у власти президента Сирии Башара аль-Асада, сотрудничество между этими странами довольно многогранно. Вопрос заключается в том, насколько долго продлятся столь активные двусторонние отношения.

Общие интересы

Визит Путина пришёлся на решающий период. Интересы обеих стран совпадают в намерении создать противовес политике США в регионе и воспрепятствовать ей. Путин и иранские сторонники жёсткого курса нужны друг другу сильнее, чем когда-либо.

Путин также стремится восстановить своё глобальное лидерство в свете возросшей напряжённости в отношениях между Западом и Россией, приведшей к введению экономических санкций, в первую очередь, из-за присоединения Крыма. Укрепление Москвой связей с Тегераном расширяет её влияние в регионе и даёт рычаги, которые могут быть использованы, чтобы подтолкнуть Запад отменить санкции.

Россия и Иран стараются активизировать своё военное сотрудничество в Сирии, так как их интересы находятся под угрозой ДАИШ и других мощных сирийских повстанческих групп. В то время как Россия проводит авиаудары, иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) и его агенты, например, «Хезболла», могут обеспечить необходимые наземные силы для территориального продвижения.

Россия одобряет жёсткую линию, которую Иран проводит в отношении местных сторонников реформ. Приверженцы подобного курса, к которым относятся Хаменеи и представители КСИР, не слишком склонны к сближению с Соединёнными Штатами, которое могло бы привести к подрыву глобального влияния Москвы.

Укрепление связей с Тегераном является одним из основных столпов внешней политики Путина. Именно на его президентство приходится визит Мохаммада Хатами – первое с исламской революции 1979 года посещение России иранским президентом.

Разногласия

После ядерной сделки произошло значительное улучшение связей Ирана с европейскими странами, а также его сближение с Соединёнными Штатами. Это вызвало опасения России относительного того, что Тегеран разворачивается в сторону Запада.

Москва пытается обхаживать Тегеран, предлагая ряд весьма выгодных предложений. Путин заявил, что Россия готова предоставить Ирану кредит в размере 5 миллиардов долларов и увеличить объёмы торговли в нескольких областях, в том числе в энергетике и электрификации железных дорог. Российский лидер также сообщил, что его страна возобновит экспорт ядерных технологий в Иран, а также поддержит Тегеран в экспорте высокообогащённого урана и модернизации реактора на тяжелой воде в Араке.

Одной из главных забот России является то, что Запад может снизить свою энергетическую зависимость, допустив Иран в свой нефтегазовый сектор. В свою очередь, Тегеран стремится играть большую роль на газовом рынке и одобрительно относится к перспективам партнёрства с Западом. Напомним, Россия и Иран обладают первым и вторым по величине запасами газа в мире. Кроме того, улучшение отношений между Ираном и Западом может поставить под угрозу российский экспорт в Иран.

Надо отметить, Тегеран ведёт свою игру с умом. Используя противоречия между Западом и Россией, Иран продвигает свою гегемонию в регионе.

Хотя отношения России и Ирана, как ожидается, станут ближе, у этого сотрудничества есть пределы. Москва не хочет нанести вред своим связям с другими региональными державами и конкурентами Ирана, в том числе с Израилем и Турцией. Однако стремление сохранить эти отношения создаст препятствия между Москвой и Тегераном.

Тем не менее, поскольку геополитические и идеологические проблемы между Соединёнными Штатами и Ираном слишком глубоки, чтобы их преодолеть, Москва и Тегеран будут и дальше сотрудничать из-за совпадения интересов в регионе и общей антипатии к Вашингтону.

Об авторе. Доктор Маджид Рафизадех – американский ученый и политолог, президент Международного американского совета по Ближнему Востоку. Обучался в Гарварде, в настоящее время работает в консультативном совете научного журнала Harvard International Review


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *